Сорта амаранта

Сорта амаранта

Сорта Амаранта

Наиболее популярные в России и странах ближнего зарубежья сорта амаранта
Сорта амаранта зернового, комового, универсального направлений:

Многие культивируемые сорта амаранта имеют двойное назначение – их можно использовать как злаки – для производства зерна, и как корм – для зелени для животных и кормовых продуктов из зеленой массы растений. Такие разновидности называют универсальными разновидностями. Некоторые сорта из-за низкой габитуса выращивают только на зерно – это зерновые разновидности амаранта. Некоторые сорта, как правило, используются только в качестве зеленого корма и поэтому относятся к категории кормов.

Харьков-1

Это универсальный сорт – зерновой, кормовой, с повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период 110 дней. Один из самых урожайных: дает до 2000 кг биомассы с надземной части и до 50 кг зерна с 1 га. Срок посева: междурядье 45 или 70 см, расстояние между растениями 30-50 см. В семенах – до 7% масличности, повышенное содержание сквалена в масле – до 10%. Зерно используется в производстве масла, в хлебопекарном производстве и в других областях пищевой промышленности. В кормовых целях надземная часть растения используется как зеленый корм, силос, гранулы, травяная мука и засуха.

Ацтеков

Среднеспелый кормовой сорт. Вегетационный период – 120 дней. Высота растения – 150 см. Длина метелки 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красно-зеленые. Отличается высоким урожаем зерна и зеленой массы. Поздний посев увеличивает листовую массу, делая массу наиболее хрупкой и легко съедаемой животными. В 1 кг сухого вещества содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Также его можно использовать для выпечки и амарантового масла.

Гигант.

Кормовой сорт. Включен в Государственный реестр РФ. Лист темно-зеленый. Метелка желто-красная, длиной 36-42 см. Семена дискообразные, белые. Надземная часть имеет большое количество сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде или в виде силоса. Средняя урожайность зеленой массы 1500-2000 ц / га, средняя урожайность семян 21,7 ц / га. Жирность семян 7,9%. Вегетационный период от всходов до созревания 115-127 дней. Высота растения 165-190 см.

Гелиос

Раннеспелый сорт зерна. Вегетационный период 105 дней. Высота растения 150-170 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Светло-зеленые листья с оранжевыми прожилками. Метелка оранжевая. Белые зерна. Урожайность зерна 15-30 ц / га.

Урожайность биомассы 1500 ц / га. На погонный метр – 6-7 заводов. Междурядье 45 или 70 см. Устойчивый к мутациям. В сортовом исследовании в Киевской области в 2012 году наряду с лекарственными сортами УЛЬТРА и Харьковский-1 этот сорт показал наибольшее процентное содержание масла и сквалена в нем.

Лера

В основном кормить. Из зерна производят масло, содержание семян в котором составляет 7%. Урожайность семян до 22 кг с гектара. Средний срок до погашения – 105 дней. Содержание белка в семенах 20,6%. В высоту растение достигает от 170 см до 220 см. Стебель зеленый, а листья зеленые с красными прожилками. Метелка 54 см длиной, красная, компактная. Белые семена. Масса 1000 семян 0,7 г. Сопротивление разливу – 9 баллов, Устойчивость к растрескиванию – 8 баллов. Посев используется для удлинения конвейера зеленых животных, подготовки силоса. Из зерна делают муку и масло. Посев: междурядье 45 см. На погонный метр в ряду приходится 5-6 производственных цехов.

Воронеж

Быстро созревающий сорт зерна. Вегетационный период 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Отношение метелки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зеленой массы и низкого роста подходит для комбайновой уборки. Зерно светлое. Урожайность зерна 15-35 ц / га.

Заря

Быстро созревающий сорт зернового амаранта. Срок созревания 100-110 дней. Высота растения 90-130 см. Зерно, используемое в пищевой промышленностии как источник амарантового масла. Урожайность 20-30 ц / га.

Кизлярец

Растение 120-160 см высотой. Стебель ребристый. Кусты слабые. Светло-зеленый лист яйцевидно-эллиптической формы. Соцветие метельчатое, пурпурное, прямое, средней плотности, желто-зеленое, при созревании красное. Семена округлые, светло-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения) – 77,2 ц / га, что на 31,9 ц / га выше нормы. Сорт универсального применения (может использоваться как зеленая масса на корм скоту и как зерно на пищевые нужды), пригодный для средней полосы России. Урожайность зерна 25-50 ц, как у сорта Харьковский-1. Но преимуществом сорта Кизлярец является более низкий рост, что облегчает механизированную уборку зерна. Также из-за своей средней высоты он более устойчив к полеганию. Вегетационный период от всходов до сбора урожая на зеленый корм – 60-70 дней, на семена – 80-120 дней.

Читайте также:  Немофила - растущая из семян, фото

Золотой гигант

Универсальный, высокоурожайный сорт. По своим характеристикам он идентичен сорту Харьков-1. К тому же он обладает высокими декоративными свойствами. Оранжево-коричневые метелки станут эффектным украшением сада и клумб.

Овощные сорта амаранта:

Некоторые сорта амаранта выведены селекционерами для использования в качестве овощно-салатной культуры. Эти сорта, в отличие от зерновых и кормовых сортов и универсальных направлений, имеют листья, лишенные горечи, с более высокими вкусовыми качествами и мягкостью. Высокое содержание белка (до 50% от сухой массы) с богатым набором аминокислот делает амарант ценным диетическим растением.

красный

Самый распространенный сорт амаранта в мире. Листья очень вкусные и, как и все виды амаранта, богаты белком, витаминами и микроэлементами. Листья красные в центре и зеленые по краям. В узловых мелких метелках созревает довольно небольшое количество темных блестящих семян. Растения невысокие, до 60 см высотой. Требует регулярного полива.

Крепущ

Овощной сорт Крепуш

Ранний овощной сорт амаранта. В высоту растения достигают 110-150 см. Соцветие буровато-зеленое с красными пятнами. Семена светло-желто-коричневого цвета. Молодые побеги и листья очень сочные и обладают высокими вкусовыми качествами. Их используют в качестве свежих и обработанных пищевых продуктов. Период от всходов до потребительской зрелости листьев 40-80 дней. В листьях содержится 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг / м2, сухой массы – 0,25-0,3 кг / м2. Амарант можно использовать в свежем виде для салатов, окрошек, а также для приготовления, тушения, сушки, добавления в основные блюда, супы, картофельное пюре и т. Д.

Также этот сорт способен производить небольшое количество продовольственного зерна.

Валентина – Раннеспелый сорт овощей, богатый полезными микроэлементами. В высоту растение достигает от 100 до 170 см. Листья, стебель и соцветия имеют интенсивную красно-пурпурную окраску. Листья богаты витаминами С, Е, каротином, минералами – калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Именно поэтому сушеные листья этого сорта используют для приготовления витаминного фиточая.

Квасова память – универсальный сорт овощей, он подходит для всех видов обработки. В высоту растение достигает 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темно-зеленые и очень нежные.

Белый лист – карликовая разновидность амаранта. Растение с яркими листьями и стеблями, очень сочное, нежное и вкусное. Их обрезают, когда высота растения составляет всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный для выращивания овощей, зерна и кормов.

Декоративный амарант:

Из-за разнообразных ярко окрашенных листьев и соцветий (метелок) амарант часто используют как декоративное растение.

малиновый цвет

Наиболее распространен в цветниках и на фермах, декоративный сорт амаранта, с метелками и листьями бардового цвета. Молодые листья имеют особенно глубокий ярко-красный цвет. Семена имеют глянцевый черный налет. Высота растения 40-100 см. Очень неприхотливый. Размножение самосевом.

Декоративно-овощной сорт. Его чаще используют для украшения цветников и приусадебных участков. Из-за невысокой горечи в кулинарии иногда используют молодые листья. Высота растения 100-130 см. Соцветия розовые, нежные, свисающие. Семена полупрозрачные, светло-коричневые.

Амарант: сорта и виды с фото и описанием

Зерновые культуры под названием амарант и его дикие сородичи Ширриц известны человечеству уже более шести тысяч лет. Амарант выращивали вместе с кукурузой даже древние инки и ацтеки, которые поклонялись ему как божеству, защищали его и использовали в ритуальных жертвоприношениях. После прихода конкистадоров началось повальное истребление этого «дьявольского растения». Он приехал из Швеции на территорию современной Европы.

На Руси это выращивание считалось источником долголетия и даже бессмертия, из семян этого растения делали муку и пекли хлеб. Сельскохозяйственная реформа, проведенная Пертом Первым, привела к ряду запретов, в том числе на использование амаранта в пищу, и он стал чисто декоративным и кормовым растением. В настоящее время это растение растет практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Так какие же разновидности и виды амаранта и как правильно его выращивать?

Амарант кормовой, овощной, декоративный и масло черного амаранта

Амарант – неприхотливое растение, отлично переносящее как высокие температуры, так и температуры близкие к нулю. Это растение представлено в мировой флоре более 60 видами различных, в основном однолетних и травянистых растений.

Принято различать кормовой, овощной, зерновой и декоративный амарант, например, краснохвостый амарант, поэтому при покупке семян необходимо уточнить, какие семена нам предлагает продавец.

В листьях растения содержится 17% высококачественного белка, полезного для любого организма, будь то человек или домашнее животное. Масло семян черного амаранта даже превосходит масло облепихи по многим преимуществам для здоровья.

Читайте также:  Вереск в горшке в домашних условиях: посадка и уход, как вырастить

Она очень любит свет, поэтому хорошее освещение играет немаловажную роль в ее успешном выращивании. Также любит своевременный полив, но выдерживает кратковременное пересушивание почвы.

Высевают амарант только при повышении температуры почвы до 8-10 градусов. Часто семена, оставленные на кустах до поздней осени, крошатся и весной дружным кругом прорастают. Осталось только равномерно распределить их по сюжету.

Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие

Съедобные сорта амаранта – настоящая сокровищница полезных веществ и микроэлементов. Их листья и стебли содержат до 18% белка. Пищевые сорта – это однолетние растения, размножаемые семенами.

В период цветения большинство сортов амаранта съедобного, фото которого вы можете увидеть ниже, также являются прекрасным украшением сада:

Все части растения – стебли, зерна и листья – можно есть. С его помощью можно приготовить множество блюд, это могут быть сытные и полезные каши, а также легкие диетические салаты, вкусные пирожные, чаи и бульоны. Рецептов вкусных блюд из розового амаранта можно найти в огромном количестве.

Есть много разновидностей амаранта, в том числе овощные. Самыми популярными и востребованными съедобными разновидностями амаранта являются:

«Валентина» – раннеспелый сорт растений, от прорастания семян до технической спелости культуры 45 дней, а до полной зрелости – 110-120 дней. Эта культура достигает в высоту 100-170 см, с равномерно расположенными по стеблю боковыми побегами. Листья эллиптические, красно-пурпурные с массивными краями. Соцветие амаранта «Валентина» приподнятое, пурпурное, умеренно густое. Урожайность колеблется от 0,6 до 0,7 кг семян с квадратного метра посева.

«Крепуш» – раннеспелый сорт, от всходов семян до потребления проходит всего около 80 дней. Кусты достигают высоты до 140 см и украшены сочными нежными светло-зелеными листьями. Соцветия прямостоячие, красно-коричневые, средней плотности, со светло-желтыми семенами. Урожайность 2,5-3,0 кг семян на метр. квадрат.

«Память Коваса» – среднеспелый зерновой сорт амаранта. Растение невысокое, высотой всего 110 см, украшено нежными и сочными темно-зелеными листьями. Соцветия прямостоячие, коричневые с красным оттенком, плотные. Урожайность этого сорта составляет 3,0-4,0 кг семян с квадратного метра.

«Опопео» (Opopeo) – отличается очень сочным и вкусным коричнево-зеленым цветом листьев, которые широко используются при приготовлении супов и салатов. Соцветия у растения колючие, приподнятые, красные.

«Белый лист» или белый амарант – карликовая разновидность пищевой разновидности растения, высота его всего 20 см, имеет нежные зеленые стебли и листья, приятный вкус. Часто этот сорт выращивают в домашних условиях, чтобы можно было круглый год баловать семью свежей зеленью.

Лучшими предшественниками этой культуры являются томаты, капуста, картофель и кабачки. Неплохие и посаженные после бобовых растений. Повторная посадка этой культуры на одном и том же месте должна быть не чаще одного раза в 4 года.

Первые две недели после прорастания надземная часть растения растет очень медленно, так как в этот период активно формируется система коры. Во время этого процесса важно защитить растения от сорняков, которые могут их задушить, поэтому прополка должна быть обязательной и регулярной.

После появления 1 и 2 настоящих листьев проводят первое прореживание, расстояние между растениями должно быть не менее 3 см, второе прореживание еще через 2 недели на 30 см. Затем вносят удобрения, которые повторяют каждые 12-14 дней (поочередно вносить минеральные и органические удобрения).

Когда образовавшиеся семенные мешочки приобретают соломенный цвет, а верхняя часть соцветий срезается для семян. Остальное срезают и сушат на улице в тени.

Описание сортов амаранта Гигант, Лера (малиновый), Император и Королевский

В качестве корма для скота это растение использовалось очень давно. Многие домашние животные, такие как свиньи, коровы и куры, едят его с большим удовольствием. В них используются не только сочные листья и стебли, но и корни.

Самыми простыми в выращивании и урожайными сортами амаранта являются:

«Ацтек» – среднеранний сорт с высоким урожаем как зеленой массы, так и зерна. Побеги мощные, крепкие, достигают в высоту 150 см и имеют красный цвет. Соцветия растения и его листья тоже красные, а семена темно-коричневые.

«Великан» – отличается большим количеством листьев и сочностью. Амарант сорта «Гигант» хорошо поедается сельскохозяйственными животными как в свежем виде, так и в виде силоса. Растение достигает внушительных размеров 165-190 см, соцветия желто-красные, семена белые, дискообразные.

«Кизлярец» – слабокустистый представитель этого семейства, у него прямой ребристый стебель и красные соцветия средней густоты. Листья светло-зеленые, эллиптические.

«Лера» – среднеранний сорт, преимущественно кормовой. В высоту растение достигает 170-220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками. Соцветия этого амаранта имеют малиновую метелковидную форму.

Помимо вышеперечисленного, существует множество разновидностей этого растения, таких как амарант «Император» и амарант «Роял», различающихся как внешними параметрами, так и условиями посева и выращивания.

Читайте также:  Как утеплить подвал изнутри от промерзания: пол, потолок, стены

Сорта амаранта Харьковский-1, Воронежский и Ультра

Эти сорта выращивают только на семена, листья используются редко, а стебли и другие части растения не используются. Масло получают из семян и используют для кормления сельскохозяйственных животных.

Среди фермеров наиболее популярными сортами зерна являются:

«Харьковский-1» – сорт амаранта, который многие агрономы считают универсальным. Помимо зерна, на корм скоту используют травы. Этот вид также известен своими лечебными свойствами и считается одним из самых эффективных. Срок созревания 110 дней.

«Гелиос» – очень популярный и раннеспелый сорт. Стебли растения достигаются170 см, соцветия оранжевого цвета, очень устойчивы к полеганию и растрескиванию. Семена круглые, белые.

Orange Giant – сорт амаранта, описываемый агрономами как очень высокое растение, достигающее 2,5 м в высоту и имеющее мощные, оранжевые, аркообразные стебли. Из семян этого растения производят муку с характерным ореховым привкусом.

«Воронежский амарант» – раннеспелый сорт амаранта, высотой до 120 см. Воронеж выращивают исключительно на зерно, так как растение дает очень мало зеленой массы.

«Ультра» – раннеспелый сорт амаранта, отличается светло-зелеными соцветиями и высоким содержанием масла в семенах. Амарант «Ультра» вырастает в высоту до 100-130 см.

Красный хвостатый, зеленый, желтый и трехцветный сорта амаранта (с фото)

Если вы решили украсить клумбу декоративной разновидностью амаранта, вы не ошибетесь и будете приятно удивлены. Этот красивый и достойный цветок обязательно станет украшением сада, радуя глаз до самых морозов.

На территории бывшего Советского Союза наиболее распространены четыре вида этого растения с длинным списком разновидностей, различающихся формой цветков и их окраской:

Темный амарант – слегка разветвленный сорт со стеблями длиной до 150 см, удлиненными, заостренными, темно-зелеными листьями и прямостоячими колючими пурпурными соцветиями.

Амарантус хвостатый – растение с мощными прямостоячими стеблями длиной до 150 см и большими продолговатыми темно-зелеными листьями.

Пурпурно-хвостатые цветки, фото которых можно увидеть ниже, с метельчатыми свисающими соцветиями мелких красных или зелено-красных цветков:

Амарант метельчатый или красный амарант – растение имеет крепкие стебли длиной до 150 см, листья удлиненные, коричнево-красные с удлиненной верхушкой, соцветия поникающие или приподнятые с мелкими красными цветками.

Амарант трехцветный – компактный куст с четко пирамидальной формой, прямостоячими стеблями длиной до 150 см и удлиненными узкими листьями трех цветов.

Приведенное выше описание разновидностей амаранта – лишь небольшой перечень доступных разновидностей.

Фото видов амаранта, чтобы оценить красоту этого растения, приведены ниже:

Семена декоративных сортов амаранта имеют характерный темный цвет и не подходят для употребления в пищу или растительного масла, но листья можно использовать в салатах.

Самыми красивыми разновидностями амаранта, перечисленными выше, являются:

Roter Dom или Roter Dum – это небольшой сорт, достигающий в высоту всего 50-60 см, отличающийся ярко-алыми цветками и темно-красными, почти бордовыми листьями.

Hot Biscuits или Hot Biscuit – самый высокий сорт из всех известных декоративных амарантов. Этот гигантский амарант вырастает до 1 м в высоту, имеет большие красно-оранжевые соцветия и зеленые листья.

Green Thumb или Зеленый амарант – очень красивый сорт, который отлично подойдет для любой клумбы. Стебли этого растения достигают 40 см в длину, соцветия во время цветения имеют глубокий изумрудный цвет, в конце лета буреют.

Иллюминация или желтый амарант: этот сорт вырастает до 70 см в высоту и отличается разной окраской листьев растения. Первые несколько листьев красновато-желтые, а в конце лета становятся оранжево-красными и коричневыми.

Карликовый Факел – небольшой сорт, до 40 см, с прямыми пурпурными соцветиями; при похолодании соцветия буреют, а листья становятся разноцветными.

Ротшванц или Ротшванц – цветок вырастает до 75 см в высоту, имеет множество побегов и пышные красные соцветия.

Декоративные сорта растения отлично подходят для создания букетов на зиму, венков и других композиций.

Оцените статью
Добавить комментарий