Сорта патиссони: фото и описание

Сорта патиссони: фото и описание

Сорта патиссонов

Патисон – растение семейства тыквенных, имеющее декоративную округлую, блюдцеобразную форму, поэтому этот овощ иногда называют плато. Слово «патиссон», однако, происходит от французского pâté (торт), потому что фрукт действительно напоминает красиво украшенный десерт или торт. Плод по качеству и вкусу напоминает кабачки, их запекают, варят, солят, маринуют.

Патиссони родом из Южной Америки, откуда его привезли моряки и исследователи обоих континентов в 17 веке. Сегодня этот овощ выращивают практически во всех странах Европы, в том числе в России.

На основе видов, когда-то завезенных в Старый Свет, селекционерам удалось вывести много новых сортов с плодами разного цвета, они могут быть белыми, зелеными, желтыми, с полосами и пятнами или без них. Внешне растение похоже на кустовой кабачок, но есть среди них плетеные формы.

Цветущий куст патисона легко спутать с кустистым кабачком:

Сорта патисона также различаются по спелости, как и все другие овощи, они могут быть ранними, средними или поздними. Но при этом все сорта клубники полезны для человека, поэтому их охотно используют в кулинарии и даже в народной медицине, где учитываются целебные свойства семян и овощного сока. Самым полезным для человека веществом в составе патисонов является лютеин, положительно влияющий на зрение человека.

Выбираем нужный сорт

Вырастить в саду хальционов совсем несложно. Как известно, все растения семейства тыквенных растут быстро и без проблем, не требуя особого внимания. Для того, чтобы все лето на столе были свежие патизоны и их было достаточно для подготовки к зиме, можно высаживать несколько сортов, различающихся сроком созревания. Какой выбрать?

Сорта раннеспелые

Бинго-Бонго

Бинго Бонго созревает очень рано, через 40 дней после появления всходов. Форма растения кустовая, компактная, много места на участке не занимает. Среди множества родственных видов выделяется пурпурно-зелеными дискообразными плодами с волнистыми краями. Цвет мякоти белый, вкус нежный, структура хрустящая и сочная. Вес плода 500-600 грамм. Плоды можно консервировать и использовать для тушения и жарки.

Сорт Гоша раннеспелый, первые плоды можно собирать уже через 38-42 дня после всходов. Они не очень крупные, весят 300-350 грамм, кожица у них темно-зеленая, а мякоть белая с желтым оттенком. Сорт отлично подходит для консервирования, благодаря чему качество плодов сохраняется надолго. Гоша растет как кустарник, его цветы и листья такие же, как у кабачка. Плодоносит больше месяца, за это время дает около 5 кг плодов.

Сорт Диск отличается белым окрасом и колоколообразной формой. Незрелые плоды имеют зеленоватый оттенок, но постепенно тускнеют, и плод становится чисто-белым. Созревают они довольно быстро, через 40-42 дня после всходов. Размер плода небольшой – 300-350 грамм, маленькие плоды, которые еще не достигли своего окончательного размера, можно откусить и свернуть целиком в банки. В этом случае урожайность куста будет невысокой, но этот недостаток будет компенсирован вкусом и качеством консервов, которые будут съедены первыми.

Зонтик

Зонтик – раннеспелый сорт, первые урожаи собирают через 45-55 дней после всходов. Вес плода около 400 грамм, урожайность с одного куста – 4-5 кг. Плоды собирают, когда они достигают диаметра 8-10 см, при слаборазвитых семенах. Цвет плода бело-зеленый или белый. Форма их плоская, с хорошо заметными зубцами. Они прекрасны на вкус, нежные и сочные. Их можно использовать для консервирования и приготовления пищи, но они не будут долго оставаться свежими.

НЛО Оранжевый

Сорт UFO Orange крупный, весом до 500 грамм, плод слегка оранжевого цвета. волнистые края, появляющиеся через 45 дней после прорастания. Мякоть у них нежная и сочная, белого цвета. Твердую кожицу спелых патисонов можно использовать как блюдо для запекания овощей в духовке и для начинки. Для тушения и консервирования используют еще не достигшие технической зрелости плоды с мягкой кожицей и мякотью. Урожайность с куста высокая, дает за период плодоношения до 15 кг плодов.

Поло F1

Поло F1 – ранний сорт, который растет как компактный кустарник. Незрелые плоды светло-зеленого цвета, при созревании становятся чисто-белыми. Вес 300-400 грамм. Сорт привлекает высокими и стабильными урожаями 10-15 кг за сезон и устойчивостью к болезням. Фрукт хорош как в свежем виде, так и в консервированном.

Читайте также:  Почему вянут и опадают ростки помидоров. Фото, видео Причины Что делать

Солнечный зайчик

Sunny Bunny собирают урожай через 40-42 дня после прорастания. Цвет их золотисто-желтый, солнечный, мякоть белая, с легким желтоватым оттенком. Вес небольшой – около 200 грамм, подходит как для раскатывания, так и для приготовления тушеных и жареных блюд. Растет на компактном кустарнике Санни Банни, в период активного плодоношения буквально усыпан золотыми пластинками паштетов, за сезон способен дать до 15 кг плодов. Сорт неприхотлив, устойчив к общим проблемам.

Чебурашка

Сорт Чебурашка – суперранний, первые плоды созревают за 35-40 дней. Разновидность русской селекции, так хорошо переносит холода и другие неприятные особенности континентального климата. Куст разветвленный, но побеги короткие, около 1 метра. Плод весит 250-400 грамм, пластинчатый с волнистыми краями. Цветовая гамма белая внутри и снаружи. Мякоть вкусная, сочная. Урожайность средняя – 4-5 кг с куста.

Шатрез

Раннеспелый сорт Шатрез, с мелкими плодами, вес которых не превышает 100-150 грамм, а диаметр не превышает 5-6 см. Кожица зрелых патизонов этой разновидности темно-зеленая, с белыми или желтоватыми пятнами и полосами, мякоть белая, приятных вкусовых качеств. Мини-паттиссоны консервируются без нарезки, целиком.

Сорта среднеспелые

Мини крошка

Сорт Mini crumble дает маленькие плоды, их целиком кладут в консервную банку. Они всего 3-5 см в диаметре, весят около 70 граммов и по вкусу напоминают обычные большие лепешки. Сорт следует выращивать по принятой технологии, без оценки из-за небольшого размера плода. Мини-кроха вырастает в виде куста, и плоды, и листья мелкие по разнообразию. Урожай через 50 дней после появления всходов, плодоношение длится несколько недель, в течение которых с куста собирают 3-5 кг порошков. Сходными чертами отличается мини-сорт Санни Бласт, появившийся на российском рынке сравнительно недавно.

Арбузинка

Сорт Арбузинка получил такое название не зря. По форме это простой патисон с волнистыми краями, но он имеет цвет корки арбуза и аромат ягоды дыни. Вес одного «арбуза» составляет 400-450 грамм, плодоношение занимает около двух месяцев, урожайность высокая – до 15 кг с растения. Первые плоды появляются через 50-55 дней после всходов, их используют для тушения, жарки и консервирования.

Белоснежка

Сорт Белоснежка – из названия понятно, что плоды у него белоснежные, с белой мякотью. Куст Снежка компактный и аккуратный, занимает очень мало места. Плод весит 250-300 грамм и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Фрукты консервируются, тушатся и жарятся. В свежем виде они хранятся в холодильнике около двух месяцев.

Малахит

Сорт Малахит растет в виде небольшого куста. Плоды изначально малахитово-зеленые, по мере созревания становятся более светлыми, дискообразными, без сильно выраженных углублений по краям. Мякоть белая, нежная, с прекрасным вкусом. Они довольно крупные – до 550 грамм, плодоношение продолжительное, поэтому урожай с куста высокий – до 16-20 кг за сезон. Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Фрукт подходит для маринования, тушения и жарки.

Солнышко

Сорт Солнышко плодоносит светло-желтыми плодами массой до 300 граммов. Созревают за 45-50 дней, но до тех пор, пока они не созреют, хранить следует не их, а недозрелые куски. В таком виде они вкуснее для консервирования, тушения или жарки. Незначительныйперец становится идеальным «сосудом» для запекания и начинки:

Белый НЛО

Сорт White UFO, как и большинство белых сортов, имеет плоды колоколообразной формы с хорошо выраженными волнистыми краями и выпуклым кончиком. Размер их небольшой, до 8 см в диаметре, вес около 100 грамм. Кожура может быть не чисто-белой, а светло-зеленой, мякоть белая и имеет отличный вкус. Семян почти нет. Если собирать их диаметром менее 8 см, косточек в них совсем не будет, а вкус будет еще приятнее. Созревание длится 50-55 дней.

Сорта поздние

Белый 13

Сорт Уайт 13 – созревает за 60-70 дней. Растет в виде небольшого куста площадью 70х70 см. Термофильные качества, придают плоды белые или желтоватые, легкую и нежную мякоть. Форма плода дискообразная, с волнистыми краями. Вес довольно большой, до 500 грамм, общая урожайность 6-7 кг с куста. Плоды подходят для консервирования, фарширования и запекания.

Читайте также:  Малиновый Атлант: описание и характеристика сорта, посадка и уход, отзывы с фото

Поздних сортов патисонов в России немного, и это неудивительно, растение теплолюбивое, а лето здесь короткое, в августе ночи уже холодные, что значительно снижает урожайность культуры. Первые плоды успевают сформироваться и созреть, но из-за холодов период плодоношения укорачивается. Поэтому основным требованием к поздним сортам является их морозостойкость и способность образовывать плоды при ночных температурах в пределах 10-15 градусов.

Лучшие сорта патиссонов (фото, описание)

Сегодня самое время узнать, какие сорта запеканок можно выращивать на клумбе. Ведь некоторые разновидности патисонов больше подходят для консервирования или маринования, из других разновидностей патисонов получаются отличные тушеные блюда, блины, а мини-патиссоны можно использовать как посуду для выпечки.
Кроме того, разновидности патисона различаются по цвету, размеру, сроку созревания и требованиям к уходу. Итак, вот обзор лучших сортов запеканок, которые помогут вам сделать выбор в соответствии с вашими личными критериями.

Лучшие сорта патиссонов

Сорт патиссонов НЛО оранжевый

Апельсин НЛО – раннеспелый кустарник кассии, плод созревает через 45 дней после появления всходов. Апельсин UFO Patisson подходит для маринования (маленькие фрукты) и приготовления (большие). Плоды от бледно-желтого до оранжевого цвета, плоские, массой 300-500 грамм. Сорт патиссона UFO Orange чрезвычайно плодовит: с одного куста можно собрать до 5 кг плодов (20-30 штук). Мякоть этих патисонов очень нежная, желтого цвета, сочная. Этот сорт рекомендуется для посадки прямо в открытый грунт, но также можно высевать рассадой. Устойчивость к болезням.

Апельсиновый НЛО, или садовая запеканка

Сорт патиссонов НЛО белый

Сорт Патиссон УФО белый – средний срок созревания (45-60 дней), кустарник.

НЛО – белая разновидность запеканки

Сорт патиссонов Солнышко

Яндекс. Директ

Лови столько рыбы, сколько хочешь! fish-hungry-bottle. uamshop. ru Кормление происходит немедленно! Рыба забирает сразу. Успокойтесь, купите на складе.

Ряска Солнышко – отличный вид консервного патисона, так как это небольшой патисон, который вырастает до веса не более 200-300 граммов. Патиссон Санни относится к среднеспелым сортам (от всхода до созревания – 55-65 дней), растение имеет компактный кустистый рост. Плод чашевидный (диск) с зубчатыми краями, окрашен в ярко-желтый цвет, что делает его очень элегантным на грядке. Мякоть кремового цвета. Это лучший вид сковороды для создания застолья на столе – фрукты можно фаршировать, запекать и мариновать целиком, очень эффектно смотрятся дети. Преимущество подсолнечника в том, что плоды однородные и качественные, в среднем с одного куста можно собрать 15 плодов.

Патиссон Солнышко сорт

Сорт патиссонов Чебурашка

Сорт патиссон Чебурашка очень хорош тем, что очень рано созревает – плоды можно собирать уже через 35-40 дней после всходов! Таким образом, Чебурашка на всей территории России, Украины, Белоруссии очень хорошо прижился, долго и дружно плодоносит. Плоды этого вида патисона белые, массой 250-400 г, дискообразные, гладкие. Само растение густое, но мощное. Целлюлозаон белый, сочный, нежный. Особое внимание стоит уделить чебурашке северных регионов – этот сорт отличается высокой морозостойкостью.

Сорт Чебурашка патисон

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик

Сорт патисона Санни Банни – еще один сорт мелких патисонов, которые выращиваются в основном для дальнейшего маринования и консервирования. Санни Банни популярен устойчивостью к болезням, обильным дружелюбным плодоношением (растение образует преимущественно женские цветки) и неприхотливостью. Ранний сорт патисона – вегетационный период 40-45 дней. Растение представляет собой мощный кустарник, способный приносить 15-20 плодов массой до 200 гр. Плод светло-желтый, дискообразный, с ребристыми краями. Мякоть патисона Sunny Bunny кремовая, плотная, с широким спектром вкусов. Один из лучших мелких сортов патисона.

Солнечный кролик

Сорт патиссона Зонтик

Сорт Патиссон Зонтичный – раннеспелый полукустарниковый сорт (вегетационный период – 38-45 дней). Патиссон Зонтик отличается сладким вкусом из-за повышенного содержания сахара. Плоды у этого вида патисона довольно крупные – 0,8-1,4 кг, белые или слабосоленые, имеют форму плоского колокольчика, иногда с бугристой поверхностью.

Читайте также:  Гибискус: уход в домашних условиях, особенности выращивания, полезные советы

Зонтик

Сорт патиссонов Диск

Сорт Патиссон Диск ранний (40-55 дней от всходов до первого урожая). Растение мощное, кустистое, с одним-двумя стеблями. Плод в виде дисков, белого или светло-зеленого цвета, со слабой сегментацией или без нее, весит 400 грамм. Сорт Диск имеет довольно жесткую кожицу, поэтому спелые плоды могут храниться 3-4 месяца. Мякоть несладкая, хрустящая и белая.

Щит из маниоки

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт Патиссон Пятачок – еще один раннеспелый кустарниковый сорт, вегетационный период 45-50 дней. Пятачок Патиссони отличается способностью переносить засуху и низкие положительные температуры. Паштеты белые, плоды вырастают до веса 200-300 грамм, плоские, с зубчатыми краями. Мякоть этого вида патисона сочная, нежная, белого цвета. Плод дружно складывается. Подходит для маринования и кулинарии.

свинья

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патисон Малахит относится к средневетвистым, среднеранним кустарникам (от всходов до созревания – 38-45 дней). Как следует из названия, это зеленые патиссоны: незрелые, темно-зеленые, при созревании они становятся светлее. Мякоть белая, сочная. Средний вес плодов патисонного малахита – 45-550 грамм, плоды дискообразные, с зубчатыми краями. Этот сорт патиссонов хорош тем, что невосприимчив к болезням и устойчив к засухе.

Малахит – разновидность фонографов

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт Патиссон Белоснежка – компактное кустарниковое растение со среднеранним периодом созревания (45-55 дней от посева до сбора урожая). Патиссон Белоснежка имеет белый плод дискообразной формы с легкой ребристостью по краям, весом 150-300 грамм. Мякоть плотная, ломкая и полностью белая. Этот вид патисона обладает хорошей вместимостью по достижении зрелости – благодаря плотной кожуре он может дожить до Нового года, а также легко переносит транспортировку.

Кассерола Белоснежка

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патерностер Гоша удивителен тем, что его плоды практически черного патерностера (темно-темно-зеленые). В состоянии технической зрелости они имеют светло-зеленый цвет. Патиссон Гоша относится к раннеспелым сортам (45-50 дней от всходов до сбора урожая). Растение кустовое, мощное, с большим количеством стеблей. Плоды этого вида патисона весят 250-350 г, дискообразные, плохо делятся, по краям утоплены. Мякоть молочно-белая, твердая и ломкая. Этот сорт ценится за оригинальный внешний вид, хорошую и долгую урожайность, отменные вкусовые качества.

Гоша – сорт садовой клубники

Сет из кабачков Солнечный Восторг (Sunny Delight)

Санни Восторг – это миниатюрный утенок ярко-желтого цвета, вес всего 60-80 грамм и диаметр 6-8 см. Санни Делайт – ранний гибрид с вегетационным периодом 40-45 дней. Этот маленький сорт патисона привлекает внимание своими гладкими, блестящими миниатюрными плодами, очень сильновкусно и хранится. Созревает на неделю раньше, чем другие мелкие сорта патисона. Патисоны Sunny Delight плодоносят непрерывно до заморозков и устойчивы к засухе.

Набор из кабачков Sunny Delight

Сорт патиссонов Шартрез

Сорт голландца Шартрез – очень красивый сорт небольшого зеленого голландца диаметром в несколько сантиметров. Шартрез (переводится как «ням») – это ранний гибридный сорт с периодом выращивания чуть более месяца. Плоды – блестящие мини-патиссоны темно-зеленого цвета, иногда с желто-белыми полосами, заметными в фазе биологической зрелости. Мякоть бело-зеленая (чем старше овощ – тем белее мякоть). Один из лучших сортов для консервирования и маринования, а также для употребления в свежем виде благодаря уникальному вкусу.

Сорт шартрез

Есть много других разновидностей бархатцев, и продолжают появляться новые. Хотя между ними нет большой разницы с точки зрения посадки и ухода, лучшие сорта запеканки – это те, которые дают лучший урожай в вашей климатической зоне, в вашей почве и по вкусу вашей семьи и друзей. Так что выбор за вами. И желаем хорошего урожая!

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал, чтобы получать самый интересный контент.

Оцените статью
Добавить комментарий