Как обрезать груши осенью для хорошего урожая, схема

Как обрезать груши осенью для хорошего урожая, схема

Когда и как обрезать грушу осенью

Растущее грушевое дерево можно увидеть практически в каждом саду России, но не каждый садовод знает, когда именно и как правильно обрезать дерево осенью. Эта процедура очень важна, потому что именно обрезка определяет здоровье и плодоношение этой культуры. С его помощью дерево получает полноценное питание и в следующем году дает хороший урожай.

Нужно ли обрезать груши осенью

Многие начинающие садоводы не проводят осеннюю обрезку грушевых деревьев, опасаясь, что она навредит дереву. Оставшиеся на дереве сухие старые ветки вредят здоровым, обламываясь зимой под тяжестью снега.

С помощью обрезки можно вырастить крепкое дерево нужной высоты и формы и долгое время сохранить его урожайность.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Обрезка кроны груш проводится как весной, так и осенью.

Весенняя обрезка не всегда возможна из-за продолжительных заморозков или, наоборот, стремительного наступления весны. В обоих случаях обрезку производить не следует, так как это может навредить дереву.

Если позволяет погода, подмерзшие ветки на грушевом дереве удаляют и при необходимости формируют крону.

Весенняя обрезка резко снижает урожай текущего года, поскольку дерево использует энергию для развития новых побегов, а не для завязывания плодов.

Весной можно провести большую обрезку дерева, например, в рамках процедуры омоложения.

Осеннюю обрезку можно проводить в любое время после сбора урожая, то есть после опадания листьев. Здесь срезаются поврежденные, сухие и больные от лета ветки. Вытекание сока уже прекратилось, и его нет. Благодаря такой обрезке деревце легче переживет зиму, а весной будет быстрее расти. Правильная осенняя обрезка стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличиваются, поскольку солнечные лучи легче проникают в крону.

Когда обрезать

Осенняя обрезка грушевых деревьев начинается сразу после сбора урожая. В это время дерево начинает входить в период покоя, движение сока замедляется, и культура менее болезненно переносит эту процедуру. Время обрезки в каждом регионе разное и зависит в первую очередь от климатических особенностей региона. Погода во время обрезки должна быть сухой, а среднесуточная температура воздуха не должна опускаться ниже 8 градусов по Цельсию. Если в районе произрастания дерева случились очень ранние заморозки, процедуру обрезки лучше отложить до весны.

В Подмосковье, Средней полосе

В Подмосковье и средней полосе России обрезку груш проводят после уборки урожая с конца августа до второй декады октября.

Ранние сорта обрезают в конце августа – середине сентября.

Среднеспелые и поздние сорта обрезают до 10 октября.

Если позволяет погода в этом году, обрезку можно продлить до 15 октября, если до первых заморозков осталось не менее 2 недель.

На Урале, в Сибири

Оптимальное время для обрезки на Урале с 5 по 30 сентября. В Сибири обрезка начинается в августе и заканчивается в середине первого осеннего месяца. При этом сорта с низкой зимостойкостью, а также поздние сорта обрезают не осенью, а весной.

Ленинградской области

В Ленинградской области процедура обрезки запланирована на период с 10 сентября по 6 октября. При обрезке учитываются и сортовые особенности дерева.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Каждый начинающий садовод задается вопросом, как безупречно обрезать грушу разного возраста и разной высоты.

В случае молодого, не плодоносящего дерева важно сформировать крону и скелет. Урожайному грушевому дереву необходима помощь в распределении питательных веществ для повышения урожайности. А для старого дерева главное – омоложение.

Чтобы обрезать грушу, вам понадобится острый секатор, секаторы, садовая пила, нож и лестница. Перед работой все инструменты на местепродезинфицировать спиртом, марганцем или медным купоросом. Для обработки срезов берется садовый сорт.

Выберите для обрезки сухой безветренный день. После дождя должно пройти не менее 3 дней. Резку нельзя проводить после заморозков. Оптимальная температура – 8 градусов по Цельсию.

При обрезке следите, чтобы оставшиеся ветки росли под углом 60 градусов к основной ветке. Острый угол приводит к поломке веток под тяжестью плода. Ветви, отходящие от ствола под углом 90 градусов, а также ветви, которые растут по направлению к стволу, вниз и поперек ствола, также должны быть удалены.

Есть два способа обрезать грушу в любом возрасте; это прореживание (срезание побега в кольцо) и укорачивание ветвей (срезание у бутона). Каждый метод выполняется по своим правилам.

Если ветку нужно удалить полностью, лучшее место для срезания – кольцо коры у основания. Здесь быстрее всего заживают раны. Срез делают как можно ближе к материнской ветке или стволу, не повреждая его. Любое углубление разреза в стволе нарушает сокодвижение, и дерево теряет прочность. Если же, с другой стороны, мы оставим ствол во время обрезки, он со временем упадет с дерева и образует в нем отверстие, которое часто становится очагом болезней и приводит к гибели дерева.

Читайте также:  Бассейн из полипропилена своими руками: виды листовых материалов для производства, как сделать резервуар пошагово, цена полипропиленовых морозостойких чаш под ключ

Побеги нарезают кольцом до полного формирования кроны. На стволе должно остаться несколько основных веток. Остальные побеги удаляют.

Обрезка возле бутона изменит направление роста веток. При обрезке на однолетнем стволе выбирается бутон, разрастающийся в правильном направлении для получения правильной формы кроны. Побег над бутоном срезают под углом 45 градусов. Следует оставить небольшую культю (от 1,5 до 2 сантиметров).

Прореживание и укорачивание ветвей проводят на протяжении всей жизни груши.

Молодую грушу

Чтобы сформировать крону молодой груши, необходимо ежегодно осенью обрезать ствол дерева. Эта процедура значительно упрощает обрезку.

Чтобы правильно сформировать крону, обрезку рассады груши осенью начинают в первый год роста. Дерево обрезают на 20-25% от всей его длины для лучшего ветвления дерева в будущем. Боковые ветви, если они есть, укорачивают до первой почки.

На втором и третьем годах роста верх ствола укорачивается на 25-30 сантиметров, а боковые побеги на 8 сантиметров. С другой стороны, нижние ветви должны быть длиннее, чтобы крона выглядела пирамидкой.

У дерева старше 4 лет развивается второй ярус скелетных ветвей. Через 5 лет после посадки новые ветки появляются на дереве довольно редко. Поэтому при выращивании проводят выборочную обрезку. В случае зрелых экземпляров груши необходимость формирования обрезки возникает один раз в 3 года.

Обрезка начинается с верхушки дерева. Если сначала подрезать ветви снизу, рост груши пойдет вверх. Прежде чем приступить к обрезке, необходимо выбрать тип формирования кроны. Он бывает ярусным, разреженным, пирамидальным, веретеновидным и чашевидным.

Популярным образованием является слоистый тип. В случае кольцевых груш используется разреженный срез.

При обрезке удаляется не более 1/3 кроны. Форма небольшой кроны бывает широкой или плоскоокруглой. Необходимо соблюдать расположение ветвей.

Сделайте надрезы под углом, чтобы нижний край был на одном уровне с верхушкой бутонов.

Обрезка не должна удалять более 25% общей массы древесины за один раз. Если деревцу требуется тщательная обрезка, эту обработку откладывают до ранней весны. Осенью лишь немного укорачиваем ветки (на 1/4 длины) на дереве груши.

Скелетные отростки толщиной 5-7 сантиметров обрезают в 3 этапа. Сначала срезается ветка снизу, потом сверху. После удаления основной части ветки срез заглаживают.

При создании тонкой многоярусной коронки центральный проводник остается, все остальные ветви формируются под ним. В каждомНа следующий ярус укладывается еще одна веточка по мере продвижения вниз. Они заполняют пространство между ветвями предыдущего этажа.

Когда деревце достигнет желаемой высоты, среднюю ветку обрезают на 2-3 почки. В следующем году его снова обрезают на 2 почки. Высота дерева остается неизменной.
Затем при обрезке дерева удаляются слабые, сухие, поврежденные и больные ветви.

Старую

Старые груши обрезают, чтобы омолодить дерево. Удаляются старые, неоплодотворенные ветви. Такой вид обрезки стимулирует рост новых побегов. Кроме того, он истончает крону и проветривает дерево изнутри, что способствует лучшему плодоношению.

Обрезка крупных ветвей проводится в течение нескольких сезонов. Осенью их укорачивают до 1/2 или 1/3 длины. Более интенсивная обрезка крупных ветвей заставляет грушевое дерево активировать свои ранозаживляющие способности, что приводит к росту новообразований и ослабляет дерево от мороза.

Тонкие однолетние побеги обрезают под углом, а 2-3-летние (толщиной 3 см и более) обрезают ближе к стволу. Места порезов защищают садовым лаком, бальзамическим лаком или глиной, ясеневой или дровяной мастикой.

Если дерево слишком высокое, верхушка обрезается на 1/3 или ½ длины. Затем оставьте на дереве 2 яруса по 5-8 основных веток. Если пространство между ними меньше 1 метра, их прореживают. Некоторые средние ветви будут обрезаны, чтобы дерево продолжало расти горизонтально.

После этого утолщенную корону можно прореживать. Сначала вырезаются волнистые и пересекающиеся ветки, которые мешают.

При омоложении кроны постепенно омолаживаются корни груши. На юге или севере, на расстоянии 2 метров от основного ствола, выкапывается грунт на глубину 80 сантиметров. Открытые старые корни измельчают и покрывают садовым лаком.

Неглубокие корни засыпаны древесной золой и плодородной почвой. Траншею засыпают смесью земли, перегноя и сложных удобрений. Через 4 года процедура омоложения корней повторяется на другой стороне дерева.

Все срезанные и обрезанные материалы и листья под деревом сгребают и сжигают.

Детальная обрезка груши осенью на плодоношение: видео

Колоновидную

Обрезка груш отличается от обрезки других видов груш, поскольку эти сорта не имеют сильно разветвленных крон и не вырастают выше 2,5 метров.

Читайте также:  Бромелии: секреты ухода за цветком в домашних условиях

В первый год жизни дерево нельзя обрезать. Затем нужно укоротить верхушку деревца. На 4-й год формируется 6-8 веток и остается 3-4 самых прочных. Их срезают на одинаковой высоте, средний ствол срезают на 0,2 м выше, чем осенью прошлого года.

При правильном уходе центральная направляющая за год растет на 12-15 сантиметров. Если верхушечная почка повреждена и на дереве вырастает несколько конкурирующих побегов, остается более здоровый и сильный, а оставшиеся ветви обрезаются под кольцом.

В основном, дальнейшая обрезка колониеобразного дерева прореживает боковые побеги. Здесь удаляют сухие, ослабленные и поврежденные ветки. Прореживание проводят также в случае снижения урожайности дерева или ухудшения качества плодов.

Уход после обрезки

После обрезки деревья груши требуют правильного ухода. В первую очередь после обрезки удаляются и сжигаются все ветки, мусор и трава под деревом.

У взрослых деревьев кора проверяется и обрабатывается. Отмершая кора удаляется жесткой щеткой. Кора не должна упасть на землю; перед чисткой подложите под дерево ткань или фольгу.

Почву следует перевернуть. Под молодые деревья древесную золу вносят в почву при перекопке. Минеральные удобрения, не содержащие азота, вносятся в почву при перекопке. Диаметр пояса возделываемого растения должен составлять 1 метр.

Дерево следует поливать до наступления заморозков.

Для защиты от грызунов ствол груши обвязывают специальной сеткой, еловым лапником или укрывным материалом, а почву вокруг мульчируют торфом, перегноем, опилками. или иголки слоем 10-15 сантиметров.

Если саженец груши готовится к зиме, его ветки связывают вместе, чтобы ветер не повредил их.

Весной дерево освобождают от защитных материалов, мульчу проводят граблями, переворачивают почву, вносят в нее удобрения и новый слой мульчи.

При соблюдении этих правил грушевое дерево весной быстро растет, развивается и дает хороший урожай.

Обрезка груши: видео

Обрезка груш осенью формирует крону и укрепляет каркас дерева. После обрезки деревце выдерживает нагрузку снежной шапки зимой и плодоносит в период плодоношения. Кроме того, правильно проведенная обработка усиливает сопротивляемость дерева и увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур.

Обрезка груши осенью: особенности проведения процедуры на деревьях разного возраста

Все виды и сорта груш требуют регулярной обрезки. Без своевременного проведения такой обработки дерево заболевает и приносит все меньше плодов. Опытные садоводы и специалисты советуют проводить осенью санитарную и прореживательную обрезку груш, так как при отсутствии листьев легче судить о состоянии кроны.

Цели и преимущества осенней обрезки

С помощью обрезки можно получить дерево нужной высоты и формы, увеличить срок его урожайности.

Обрезку груш можно проводить в течение всего вегетационного периода, но наиболее благотворно на состояние дерева влияют весенне-осенние обработки. Весной процедуру проводят до пробуждения почек и начала мобилизации сока. Две основные цели – сформировать крону и удалить отмерзшие за зиму побеги. Тем не менее, это не всегда так. Это из-за продолжительных морозов или внезапного потепления сразу после снегопада. В обоих случаях обрезка может повредить дерево.

Опытные садоводы советуют масштабные работы по формированию кроны груши проводить осенью, после того, как опали листья:

    В этот период легче обнаружить поврежденные, сухие ветви и оценить общий вид кроны дерева; движение сока в тканях растений значительно замедляется, и дерево срезание веток становится менее болезненным; Споры грибов, бактерии и насекомые удаляются вместе с поврежденными ветками, чтобы весной они не навредили растению.

Осенние работы могут повысить восприимчивость дерева к низким температурам, поэтому у сортов с низкой морозостойкостью обработку лучше отложить до весны.

Как часто проводить процедуру

В первый год жизни молодого саженца боковые ветви укорачивают весной и только до первой почки.

Грушевые деревья быстро растут и имеют тенденцию к чрезмерному образованию новых ветвей, поэтому регулярная обрезка важна для правильного формирования кроны и ограничения высоты. В случае молодых деревьев обработку следует проводить два раза в год: весной и осенью. Интенсивность зависит от склонности вида к разветвлению.

В первый год после посадки противопоказана осенняя обрезка саженцев, так как это может замедлить рост дерева и снизить его морозостойкость. С трехлетнего возраста процедуру проводят ежегодно.

Рекомендуемые сроки работ осенью

Осенью лучше выбрать ясный день, чтобы до наступления морозов оставалось не менее трех недель.

Показателем необходимости обрезки является опадание листьев. За это время растение начинает готовиться к зиме, и движение сока в тканях прекращается. Важное условие – среднесуточная температура не ниже +8 ° С. Сроки зависят от климата рассматриваемого региона.

ОбластьРекомендуемое время
Ранние сортаСреднеспелые и поздние сорта
Средний переулок и окраины МосквыС конца августа до середины сентябряС середины сентября до первой декады октября.
Сибирь и УралС 5 по 15 сентябряС середины до конца сентября
Ленинградская обл.С первой декады сентября до первых дней октября.Первая декада октября
югС середины до конца октябряПервая декада ноября
Читайте также:  Самодельная шпалера для малины: пошаговая инструкция

По лунному календарю на 2019 год самыми благоприятными датами для обрезки считаются:

    1, 6, 7, 15, 16, 26–28 сентября; 2-5, 12-13, 25, 29-31 октября; 4, 5, 9, 10, 25-28 ноября.

Еслив регион неожиданно пришли заморозки, обрезку лучше отложить до весны. При минусовых температурах раны на дереве не успевают зажить и стать воротами для инфекций, проникающих в ткани.

Какой инструмент используют

Средства для дезинфекции предотвращают передачу инфекции от больных ветвей к здоровым.

Работы следует выполнять острыми, предварительно продезинфицированными инструментами. В зависимости от толщины удаляемых веток используются следующие инструменты:

    секатор; садовые ножницы; ножницы для веток; Ножовка или обрезная пила; нож.

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Для более быстрого заживления ран рекомендуется использовать антисептики.

Обрезка веток груши осуществляется двумя способами:

    срезать на бутоне – его используют для срезания верхушек побегов. Цель процедуры – изменить направление роста ветки. Однолетние побеги находят бутон красивого вида и обрезают верхушку под углом 45 градусов; кольцеобразный срез – используется для прореживания макушки. Обрезают побег у основания, как можно ближе к стволу или материнской ветви. Обрезка колец проводится до окончательного формирования короны. На стволе нужно оставить несколько веток строительных лесов, а остальные обрезать.

Отличия в обрезке молодых и старых груш

Как молодые, так и старые деревья груши после осенней обрезки удобрять не нужно.

Технология, способы и интенсивность обрезки зависят от возраста дерева:

Со второго года жизни черенки на стебле выбирают точку старта и не трогают ее, оставшиеся 3 удаляют, чтобы направить рост веточек в нужное русло. Пятая точка оставлена ​​для роста второго побега. Обрезают 6-ю и 8-ю почки, а над 9-м побегом срезают однолетний побег. В 2-3-летнем возрасте на дереве образуется скелет. Центральный провод оставляем на 20 см выше остальных. Ветки загибают, расправляют и подрезают. У 4-5-летних деревьев укоротите основной ствол до верхней скелетной ветви. Затем проводят прореживание: удаляют ветви, растущие внутри кроны, под острым углом, параллельным стволу, неплодородные побеги. Молодые побеги укорачиваются на 1/3, плодовые почки не сдвигаются. Омолаживающая обрезка проводится с 8 лет. Все старые ветви обрезаются, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Ежегодно 3 самые большие ветви внутри кроны обрезают до 2-3 бутонов, оставляя сменную ветку, из которой формируется новый сильный побег.

Омолаживающая обрезка не только спасет стареющее дерево от вырубки, но и подарит ему вторую жизнь.

Особенности работы с колоновидными сортами

Если груша столбчатая отстает, ее обрезают, оставляя на всходе 2-3 бутона, что эффективно стимулирует рост.

Обрезка всех видов груш происходит по одной схеме. Единственное отличие заключается в методике создания колониеобразных сортов. Крона этих деревьев не вырастает выше 2,5 м и не образует много побегов.

Вот как обрезать грушу осенью:

Со второго года корона укорачивается. На четвертый год на дереве образуется 6-8 веток. Из них следует оставить 3-4 самых сильных и наиболее развитых. Ежегодно обрезайте боковые ветви и кончики всех веток. Удаляют засохшие и поврежденные побеги. С 5 лет проводить ежегодные рубки ухода.

Особое внимание следует уделять росткам, растущим внутри груши, и своевременно их удалять, иначе может нарушиться воздухообмен и упасть урожайность.

Как правильно обрезать грушу: видео

Как ухаживать за грушей после обрезки

Самым популярным средством для обрезки является садовый сорт, особенно он хорош для старых деревьев и больных груш в период плодоношения.

После обрезки удалите мусор под деревом, а все срезанные ветви сожгите. Удалите мертвую кору со старых груш железной щеткой. Круг дендрария выкапывается наполовину штыком лопаты. Ствол белят известью или мелом для защиты от вредителей и сильного солнечного света. Большие ранки после обрезки покрываем садовым лаком.

До наступления заморозков дерево еженедельно поливают из 2-3 ведер воды. Один раз сразу после перекопки вносится удобрение. фосфорно-калийный.

Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличиваются, поскольку солнечные лучи легче проникают в крону.

Оцените статью
Добавить комментарий