Сорта дыни: фото и названия топ-37 видов, описание и характеристика, почему розовый внутри

Сорта дыни: фото и названия топ-37 видов, описание и характеристика, почему розовый внутри

Названия и фото 37 лучших сортов дынь, описание и характеристики всех видов

С наступлением весны садоводы начинают выбирать для своего участка сорта подходящих дынь. Фотографии и названия помогают определить характеристики, некоторые свойства и выбрать разновидность, которая наилучшим образом соответствует потребностям и требованиям. Это растение родом из Азии, но сейчас его можно встретить на приусадебных участках практически во всех регионах, где развито сельское хозяйство. Ежегодно селекционеры пополняют представленный ассортимент сортов новыми сортами и гибридами.

    1 Общая характеристика культурных сортов 2 Ранние сорта с названиями
      2.1 Карамель F1 2.2 Алтай 2.3 Золушка 2.4 Сказка 2.5 Айкидо F1 2.6 Ранний-133

    3 Дыни средней зрелости с описанием

      3.1 Колхозница 3,2 Амаль F1 3.3 Лада 3.4 Галилео F1 3,5 эфиопский 3.6 Мэйбл F1

    4 Какие бывают позднеспелые сорта?

      4.1 Торпеда 4.2 Перезимовка 4.3 Ананас 4.4 Золото 4.5 Киви

    5 европейских

      5,1 Augen 5.2 Банановая дыня 5.3 Канталупа

    6 Центральная Азия

      6.1 Гулаби 6.2 Касаба 6.3 хандаляк 6.4 длинный кыркагач

    7 Экзотика

      7.1 ананас 7.2 Кивану 7.3 мелтория

    8 самый сладкий

      8.1 Сибарита 8.2 Радмил 8.3 Акмарал

    9 сортов дынь для средней полосы России

      9.1 Ирокез F1 9.2 Принцесса Светлана F1 9.3 Паспорт F1 9.4 Радуга 9.5 Серёжка любовь 9,6 казахский

    10 узбекская дыня 11 сортов туркменской дыни 12 предложений по выбору 13 Почему внутри дыня розовая?

Общая характеристика сортов

Изначально дыни выращивали только в теплых азиатских странах. Однако со временем эта однолетняя травянистая лиана перебралась в прохладный климат России. Благодаря усилиям селекционеров получены новые сорта, способные давать вкусные, сладкие и сочные плоды даже в необычных климатических условиях.

Сегодня существует множество раннеспелых, поздних и среднеспелых сортов, подходящих для выращивания в самых разных условиях.

Раннеспелые сорта с названиями

Раннеспелые дыни очень хорошо растут и созревают даже в прохладном климате с большим количеством дождя и небольшим количеством солнечного света. Сорт позволяет выбирать растения с различными формами и цветами фруктов, а также вкусами и ароматами.

Карамель F1

Этот гибрид изначально был выведен для технических культур, но со временем получил признание рядовых садоводов. Преимущество карамели в том, что плод быстро созревает. Через 1,5-2 недели после образования семяпочки можно полакомиться спелыми и вкусными дынями. Кроме того, это растение отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Устойчив к резким изменениям погоды.

Алтайская

Сорт «Алтай» выведен специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Растение хорошо переносит резкие перепады температур, дает урожай даже при повышенной влажности воздуха. Вес плода до 2,5 кг, мякоть сладкая и очень ароматная. Каждый квадратный метр дыни дает до 20 кг.

Их рекомендуют для укрепления иммунной системы и нормализации системы кровообращения.

Золушка

Растение хорошо переносит перепады температур и очень устойчиво к вредителям и болезнетворным микроорганизмам. Из недостатков цветоводы отмечают тот факт, что вкус у плодов не слишком сладкий, даже отмечается наличие легкой кислотности. Собранный урожай хранится плохо.

Сказка

Сорт ценится за дружелюбное созревание урожая при любых погодных условиях, а также за компактность кустарников. Их вкус безупречный. Их можно использовать как для потребления в свежем виде, так и для приготовления пресервов и переработки.

Айкидо F1

Неприхотливый гибрид, пригодный для выращивания в условиях средней полосы. Он отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Плоды ароматные и сладкие. Их вкус оценят даже настоящие ценители.

Ранняя-133

Дыня дает маленькие плоды со сладкой и ароматной мякотью. созревают даже в неблагоприятных погодных условиях. Устойчив к болезням и вредителям. Собранный урожай можно транспортировать и использовать для любой обработки.

Среднеспелые дыни с описанием

Если позволяет климат, можно высаживать дыни со средним сроком созревания. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами, удобством транспортировки и удобством хранения. Кроме того, этот способ позволит продлить сроки сбора и потребления свежих фруктов.

Колхозница

К достоинствам сорта можно отнести устойчивость к перепадам температур, устойчивость к болезням, устойчивость к вредителям. Дыни ароматные, сладкие, пригодны для переработки. Недостаток в том, что плод непригоден для длительного хранения.

Амал F1

Амаль отличается не только хорошей устойчивостью к распространенным заболеваниям, но и внушительными размерами плода. Вес одного из них достигает 4 кг, а с каждого квадратного метра грядки снимается до 25 кг урожая. Вкус медовый, аромат сильный.

Плоды мелкие, сочные, ароматные и сладкие. Дыня отличается устойчивостью к вредителям и болезням, а также способностью давать урожай даже в неблагоприятных климатических условиях.

Галилей F1

Этот сорт устойчив к низким температурам, что позволяет выращивать его даже в северных районах нашей страны. Растение устойчиво к болезням. Урожай пригоден для транспортировки и длительного хранения.

Эфиопка

Благодаря простоте транспортировки, сильному аромату и отменным вкусовым качествам эта дыня завоевала любовь садоводов. Его вес до 5 кг, имеет овальную форму. Для повышения урожайности и вкусовых качеств эфиопскую дыню рекомендуется выращивать только проростками.

Мабел F1

Необычная полосатая дыня с зеленой кожицей. Плоды некрупные, овальные. Подходит для транспортировки и длительного хранения; содержание сахара в мякоти около 15%.

Какие бывают поздние сорта

Если позволяет климат, садоводы также выращивают поздние сорта дыни. Плоды отличаются длительным сроком хранения, прекрасным вкусом и длительным периодом созревания, что позволяет увеличить период сбора урожая.

Торпеда

При выращивании Торпедо в теплицах плод весит до 15 кг, в то время как в земле только до 6 кг. Плотная кожа обеспечивает долгое хранение и пригодность для транспортировки.

Зимовка

Этот сорт очень устойчив к низким температурам. Растение жизнеспособное, образует большой раскидистый куст. Плоды маленькие и имеют сочную, очень сладкую зеленую мякоть, сохраняющуюся надолго.

Ананас

Этот сорт выведен для выращивания в теплом климате, поэтому в других регионах выращивают только в тепличных условиях. Растение устойчиво к болезням. Плод имеет розовую сладкую мякоть и приятный запах.

Золотистая

Этот сорт выведен сравнительно недавно и активно выращивается в условиях Краснодарского края. Растения можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице. Для них характерна повышенная устойчивость к болезням и вредителям.

Необычная ребристая дыня, привлекающая внимание не только своим названием, но и необычной зеленой кожицей. Сладкая сочная мякоть такого же цвета. Садоводы отмечают, что вкус киви в плодах ощутимый.

Европейские

В европейских странах есть свои климатические особенности, которые подходят не для всех сортов дынь.

Среднеспелый сорт, представлен израильскими селекционерами. Отличается высоким КПД. Выращивание подходит для обработки, консервирования, транспортировки и хранения.

Банановая дыня

Внешне плоды этого сорта похожи на крупные огурцы. Об этом свидетельствует продолговатая форма и зеленый цвет. Банановая дыня подходит только для выращивания в теплице.

Канталупа

Эти дынные кусты плотно покрывают поверхность почвы. Вес плода напрямую зависит от условий выращивания. Употребление плодов дыни положительно влияет на пищеварение и помогает укрепить иммунную систему, поскольку она содержит много питательных веществ.

Среднеазиатские

Среднеазиатские сорта дыни обладают потрясающим вкусом и подходят для дальних перевозок.

Гуляби

Этот сорт, известный еще с советских времен, обладает незабываемым вкусом. Мякоть твердая и формаплоды овальной формы. Обладает сильным классическим ароматом.

Кассаба

Позднеспелый сорт, созревающий вскоре после сбора урожая с семенного ложа. Дыни становятся сладкими только через несколько месяцев хранения. По вкусу они напоминают огурцы сразу после сбора урожая.

Хандаляк

Этот сорт можно попробовать только в Туркменистане или Узбекистане. Плохо хранится и не переносит транспортировку. В жаркие дни охлажденные фрукты прекрасно утоляют жажду.

Кыркагач длинный

Турецкая дыня не обладает сильным ароматом, но ее мягкая и сочная мякоть очень похожа на арбуз. Его можно выращивать не только на открытом воздухе, но и в теплице. Плоды устойчивы к транспортировке и хорошо подходят для хранения.

Экзотические

Ценители экзотики всегда хотят чего-то неординарного. Дыни не исключение, поэтому селекционеры вывели несколько сортов с необычными особенностями.

Ананасная

Маленькие коричневые плоды весят до 0,3 кг. Светло-оранжевые полосы на его поверхности чередуются с темно-коричневыми. Вкус мякоти похож на ананас.

Кивано

Это любимое африканское растение, которое только недавно попало в Европу. Желтый снаружи и зеленый внутри, эта дыня вызвала неоднозначные мнения садоводов. Они не едят его мясо, а только зеленую сердцевину, которая на вкус желе. Плод непригоден для хранения, но отлично подходит для обработки и консервирования.

Мелтория

Миниатюрные плоды до 4 см в длину. По вкусу они похожи на огурцы. Часто выращивают в США как комнатное растение. Подходит для маринования и приготовления салатов.

Самые сладкие

Вкусные сладкие фрукты удовлетворят даже самых требовательных гурманов. Для этого нужен только правильный подбор сортов и соответствующие условия выращивания.

Сибарита

Дыни этого сорта имеют форму, похожую на киви. Растение подходит для выращивания в южном климате. Максимальный вес плодов 0,6 кг, а с квадратного метра собирают до 30 штук.

Радмила

Турецкий раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Мякоть плода сочная, вкус сильный. Подходит для перевозки на дальние расстояния и длительного хранения без потери качества и вкусовых качеств.

Акмарал

Туркменская дыня с сочной мякотью с легким ананасовым оттенком. Урожайность высокая, среднеранний срок погашения. Плод пригоден для транспортировки и хранения.

Разновидности дынь для средней полосы России

Дыни различаются не только сроками созревания культур, но и регионами, в которых их рекомендуется выращивать.

Ирокез F1

Считается одним из самых урожайных сортов средней полосы. Обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Средний срок созревания, отличные вкусовые характеристики урожая.

Принцесса Светлана F1

Раннеспелый гибрид отлично переносит перепады температур. Не поражается вредителями. Дыни небольшого размера, с прекрасным вкусом и ароматом.

Паспорт F1

Характерной особенностью этого сорта является крупный размер плода. Отличаются прекрасным вкусом и ароматом и универсальностью использования. Показатели производительности высокие.

Радужная

Плод обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию каротина, кислот и витаминов. При этом дыня теплолюбива и не овулирует при температуре окружающей среды ниже + 20 ° С; Объемное созревание проходит при температуре не ниже + 30 ° С.

Сережкина любовь

Ранний сорт, пригодный для выращивания даже на маргинальных почвах. Дыню вывели селекционеры Алтайского края специально для климата средней полосы.

Казачка

Среднеранний сорт, рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Плохо переносит перепады температур. Плод сладкий, ароматный, пригоден для обработки и кратковременного хранения.

Узбекские дыни

Узбекские дыни известны своим прекрасным сладким вкусом и ароматом, а также высоким содержанием питательных веществ. Лучшими среди них считаются сорта:

    Чиллаки; Кукча; Кук Дуппи; Кизил коровник; Оби новвот; Жура канд; Мирзачульская.

Сорта туркменских дынь

В эту группу входит около 400 сортов дынь, различающихся по спелости, внешнему виду, вкусовым качествам и агротехническим условиям. Наиболее распространены:

    Азгын; Вахарман; Месек; Гулаби; Бесек; Гарригыз.

Рекомендации по выбору

Сорт дыни для собственного участка подбирается в зависимости от климата и условий. посевы (открытый или закрытый субстрат). Стоит учесть, что поздние и среднеранние сорта подходят для выращивания не во всех регионах. Не каждый сорт можно выращивать в тепличных условиях. Обязательно ознакомьтесь с соответствующими рекомендациями при покупке семян.

Почему дыня розовая внутри?

Дыни с розовой мякотью внутри относятся к элитным среднеазиатским сортам. Они скоропортящиеся и не выдерживают длительной транспортировки.

Цвет должен быть однородным, без характерных пятен. У таких фруктов восхитительный вкус, как и их аромат.

Если на мякоти остались пятна, это может быть связано с использованием химических красителей. Недобросовестные продавцы часто пытаются отнести простые дыни к элитным сортам. Употребление такого продукта не всегда безопасно.

Описание сортов дынь с названиями, какие разновидности бывают

Родина дыни – Азия, ведь ее территория наиболее благоприятна для выращивания дыни. Однако сегодня посадкой и выращиванием этого растения занимаются многие садоводы из разных стран. Перед посадкой стоит познакомиться с разновидностями дыни и их названиями. Поможет узнать особенности разных видов растений и выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания в саду.

Раннеспелые сорта

Ни для кого не секрет, что дыни бывают разных сортов, которые имеют отличительные особенности. Среднеранние дыни, которые достигают полной зрелости через 60-70 дней после посадки в грунт, очень популярны у садоводов. Они полезны, так как хорошо растут во влажном и холодном климате с небольшим количеством солнечного света.

Выделяют три раннеспелых вида дынь, которые чаще всего выращивают садоводы.

Карамель F1

Эта дыня относится к гибридным сортам, выведенным исключительно для промышленных посадок. Однако со временем карамель стали сажать и обычные садоводы, выращивающие овощи и фрукты. Популярность этого сорта обусловлена ​​тем, что его плоды очень быстро созревают. Через полторы недели появляются полностью спелые дыни, которые можно собирать и есть. Плюсами Карамель также является высокая урожайность и устойчивость к резким изменениям погодных условий.

Плоды карамели имеют округлую, слегка вытянутую форму, напоминающую эллипс. Их поверхность покрыта толстым эпидермисом ярко-желтого цвета. Под кожицей легкая мякоть приятного сладкого вкуса.

Для повышения уровня урожайности опытные садоводы советуют выращивать Карамель исключительно рассадным способом.

Алтайская

Селекционеры создали этот сорт дыни специально для выращивания в неподходящем климате с постоянными перепадами температур. Сорт Алтай также хорошо растет в регионах с повышенной влажностью воздуха.

Плод округлой формы, немного сужающийся по краям. Созревшие дыни весят очень много – около 2-3 кг. В результате урожайность с квадратного метра может превышать 20 килограмм. Характерной особенностью алтайского вида является вкус спелых фруктов, обладающих ароматной и сладкой мякотью. В них много витаминов и других полезных компонентов. Именно поэтому многие рекомендуют употреблять в пищу сорт «Алтай» для укрепления иммунитета и нормализации работы сосудов и сердца.

Золушка

Среди ранних и сладких сортов следует выделить Золушку, которую часто выращивают садоводы. Этот вид рекомендуется для посадки в открытый грунт, так как хорошо переносит резкие перепады температур и устойчив к обычным насекомым и болезням.

Плоды золушки имеют шаровидную форму. Их мякоть покрыта желтоватой корочкой, защищающей дыню от воздействия внешней среды. Вес плода, как и у сорта Алтай, достигает трех килограммов. К недостаткам Золушки можно отнести не очень сладкий вкус, с легкой кислинкой. Также недостатком считается то, что урожай плохо хранится и быстро портится.

Посадку Золушки лучше всего производить во второй половине весны, когда земля прогреется до 15 градусов. При низких температурах семена прорастут хуже.

Среднеспелые

Некоторые предпочитают не сажать раннеспелые сорта. дыни и предпочитают среднеспелые сорта, которые полностью созревают в течение 80-90 дней. Если погода теплая и солнечная, урожай созревает на 1-2 недели раньше. Самыми популярными среднеспелыми дынями считаются пять сортов.

Колхозница

Этот сорт относится к группе среднеспелых дынь, созревание которых при домашнем выращивании занимает около 90-100 дней. Если посадить в теплице, он созреет примерно через два с половиной месяца. Созревшие плоды округлые и слегка удлиненные. У них оранжевая кожица с сетчатым рисунком сверху. Каждый плод весит всего 1,5 килограмма. У Колхозницы сочная белая мякоть, обладающая насыщенным и сладким вкусом.

К недостаткам этого сорта можно отнести то, что спелые дыни не подходят для хранения, так как начинают быстро гнить.

К преимуществам можно отнести:

    устойчивость к низким температурам; Высокая устойчивость к насекомым.

Это позволяет получать качественный урожай не только в тепличных условиях, но и на улице.

Амал F1

Среди всех среднеспелых сортов дынь выделяется Амаль, у которого нет проблем с такими распространенными заболеваниями, как ложная мучнистая роса, сухая гниль и фузариоз. Однако к достоинствам этого сорта можно отнести не только его защитные функции, но и размер плода. Созревшие экземпляры достигают четырех килограммов, что позволяет собрать более 20-25 кг урожая. Плоды амалы имеют плоскую форму, их плотная кожура окрашена в желтый цвет с кремовым оттенком. По адресу Мякоть в кожуре имеет тонкий ароматный запах.

Сорт Лада, хорошо плодоносящий практически во всех климатических условиях, был выведен цветоводами для выращивания на открытом воздухе. Такие дыни также устойчивы к тле, плесени и другим распространенным заболеваниям.

Жигули полностью созревают за сто дней. Плод покрыт гладкой кожицей желтого цвета и имеет плоскоокруглую форму. Если выращивать в оптимальных условиях, они могут вырасти до двух килограммов. Ароматизаторы Lada отличаются сочностью и приятным ароматом.

Галилей F1

Главная особенность Галилео – устойчивость к низким температурам, что позволяет выращивать этот сорт даже в северных регионах страны.

Положительной особенностью дыни также является ее устойчивость к пероноспорозу.

Дыня Галилео имеет твердую зеленоватую кожуру, которая защищает ее плоды от механических повреждений. Созревшие образцы прекрасно сохраняются после сбора урожая, что делает их идеальными для длительного хранения и дальнейшей продажи.

Эфиопка

Эфиопия пользуется большой популярностью у садоводов во многих странах благодаря хорошей обработке, вкусовым качествам и сильному аромату. Созревший плод весит пять килограммов, имеет овальную форму. Мякоть защищена плотной апельсиновой коркой толщиной 5-7 мм.

Опытные садоводы советуют выращивать Эфиопию только рассадным способом. Это поможет в будущем повысить урожайность и получить более вкусные и сочные плоды.

Поздние

К выращиванию позднеспелых сортов привлекаются люди, не ограниченные во времени. Эти плоды отличаются долгим сроком хранения и сроком созревания более трех месяцев.

Торпеда

Этот узбекский сорт относится к позднеспелым сортам дыни, созревающим около 100-110 дней. В жарком и сухом климате Торпедо созревает на две недели раньше. Основная особенность этого сорта – вес спелых плодов, который достигает 15-17 кг. Однако таких результатов можно добиться только при выращивании в теплице. Внешне вес плода всего 5-6 кг.

Кожица дыни желтая с сетчатым рисунком ярких прожилок. Кожица очень толстая, что хорошо защищает плод.

Ананас

Селекционеры вывели этот сорт специально для посадки в теплом климате. Он не морозоустойчив, поэтому цветоводы используют его в теплицах.

Как и большинство дынь, ананас имеет овальные и удлиненные плоды весом 2-3 кг.

Отличительная особенность ананаса – розовая внутренность с приятным сладковатым вкусом и ароматным запахом.

Этот гибридный сорт дыни отлично справляется с распространенными возбудителями болезней. По этой причине растение редко поражается. серой гнилью и фитофторой.

Зимовка

Из названия следует, что он толерантен к низким температурам и поэтому может быть посажен на огороде. Это одна из самых популярных позднеспелых дынь, созревает за 90-95 дней. Кусты дыни довольно высокие и мощные.

Плоды плоскоокруглые, зеленого цвета с желтоватым оттенком. Они покрыты толстой корочкой, под которой находится сладкая и сочная зеленая мякоть. В оптимальных условиях они весят около 2-3 кг.

Золотистая

Золотые дыни выведены в Краснодарском крае совсем недавно. Их собирают не ранее, чем через 100 дней после появления первых всходов. Эти дыни считаются универсальными, так как их можно выращивать в открытом грунте и в теплицах.

К положительным сторонам сорта Голден можно отнести:

    устойчивость к насекомым; устойчивость к перепадам температур.

Сорта дыни для средней полосы России

Сорта дыни классифицируются не только по зрелости урожая, но и по регионам, в которых они могут выращиваться. Всего в средней полосе страны рекомендовано высаживать шесть сортов.

Ирокез F1

Ирокез – один из самых продуктивных сортов, выращиваемых в этом регионе. С квадратного метра садоводы собирают не менее 10 кг спелых плодов.

К достоинствам сорта ирокез также можно отнести его устойчивость к таким патогенам, как фузариоз и ложная мучнистая роса.

Заготовку спелых тыкв нужно проводить через 2-3 месяца после посадки семян.

Принцесса Светлана F1

Это раннеспелый гибридный сорт, устойчивый к перепадам температур и опасным вредителям. Если принцессу Светлану выращивать в благоприятных условиях, урожай созреет за 60-65 дней. Созревшие дыни покрыты кремовой кожицей с желтоватым оттенком. Их средний вес 2-3 кг.

Паспорт F1

Эта раннеспелая дыня достигает полной зрелости через полтора месяца после посадки в землю. Характерной особенностью Паспорта являются крупные плоды весом более 3 кг. Они обладают сладким ароматным вкусом и ароматом, их можно есть в свежем виде или использовать для производства консервов.

Радужная

Этот сорт отличается теплолюбивостью, благодаря чему завязь на кустах образуется только при температуре выше 20 градусов. При этом посевы начнут петь, если температура не будет ниже 30 градусов. Радужная дыня считается полезной, потому что содержит каротин, витамины и кислоты. По этой причине его часто используют для нормализации работы нервной системы.

Сережкина любовь

Селекционеры Алтайского края сравнительно недавно вывели этот сорт специально для выращивания в средней полосе. Сережкин любит дыню, относится к скороспелым растениям, урожай которых созревает за 35-45 дней. Достоинством сорта является неприхотливость, что позволяет выращивать любовь Сережки даже на неплодородных почвах.

Казачка

Среднее время созревания этой дыни 70-80 дней. Опытные овощеводы не советуют выращивать казахов на открытом воздухе, так как растение плохо переносит резкие перепады погодных условий. Для получения качественного урожая кусты следует сажать и выращивать в помещении.

Другие виды

Вышеуказанные сорта дынь – это далеко не все сорта, которые можно выращивать на своих участках. Есть и другие виды дынь, пользующихся успехом у садоводов.

Европейские сорта дынь

Есть три основных сорта, которые лучше всего растут в Европе.

Этот сорт дыни был создан израильскими селекционерами из других похожих сортов. Охен относится к среднеспелым растениям, плод созревает через два месяца после посадки. Отличительная черта этого вида – высокая урожайность. С одного куста можно собрать около 3-4 кг спелых плодов.

Плоды ожены покрыты зеленой кожурой толщиной 3-4 мм. На поверхности видна ярко-белая полосатая сетка. Собранные фрукты едят в свежем виде или используют в консервах, таких как компот или джем.

Банановая дыня

Банановые дыни считаются самым экзотическим сортом, выращиваемым в нашей стране. Внешне плоды сорта Банан напоминают большие огурцы. Также они имеют зеленый цвет и продолговатую форму. Длина каждой спелой дыни достигает 50-100 см. Опытные садоводы советуют выращиватьони едят только в теплицах, так как внешние урожаи довольно низкие.

Канталупа

Характерной чертой дыни являются огромные кусты, густо растущие над поверхностью земли. Фрукты могут быть разной формы, но обычная дыня имеет приплюснутую ребристую форму длиной более 20 см. Вес каждой дыни зависит от условий, в которых она выращена. При температуре около 30 градусов вес плода увеличивается до 3-4 кг. При неблагоприятных условиях вес дынь всего 1-2 кг.

Многие люди рекомендуют регулярно есть дыню, так как она содержит много питательных веществ. Вещества, входящие в состав растения, благотворно влияют на пищеварительную систему и повышают иммунитет организма.

Самые сладкие сорта дыни

Людям, ценящим вкус выращиваемых растений, стоит обратить внимание на самые сладкие сорта дыни. Средне – и позднеспелые дыни обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Однако, благодаря активному развитию селекции, теперь можно встретить и ранние сладкие дыни.

Сибарита

У этого растения необычные плоды, напоминающие киви. Поверхность их зеленоватая и покрыта мелкими темными полосами. Сибариту чаще всего выращивают в южных регионах страны, потому что здесь самые благоприятные условия для вкусного и сладкого урожая. В северных районах сажать этот сорт не стоит, так как из-за низких температур он не приживется.

При самых благоприятных условиях дает 2-3 десятка дынь массой 500-600 грамм на квадратный метр.

Акмарал

Особой сладостью отличаются туркменские дыни, в том числе и акмарал. Урожайность этого сорта отличается мягкой и сочной мякотью с легким ананасовым привкусом. Поверхность плода покрыта жесткой кожицей, предохраняющей мякоть от гниения. Вес каждой спелой дыни 1-2 кг. Одной из первых особенностей сорта Акмарал является высокая урожайность, позволяющая собирать не менее 8-9 кг с растения. Сбор плодов происходит через 1-2 месяца после появления всходов.

Радмила

Турецкий сорт Радмила – один из самых ранних и сладких сортов дыни. Садоводы, выращивающие это растение на своих участках, собирают его через месяц после посадки.

Одно из преимуществ Радмилы – хорошая урожайность. На каждом кусте формируется не менее шести крупных плодов массой 2-3 кг. Они ярко-желтого цвета и покрыты еле заметной сеткой. Мякоть Радмилы плотная, сладкая и ароматная. Собранный урожай хранится в течение длительного времени, поэтому его можно транспортировать на большие расстояния без потери вкусовых качеств и продуктивности.

Заключение

Большинство огородников выращивают на своих участках не только овощи, но и сладкие дыни. Перед тем, как приступить к посадке такого растения, рекомендуется ознакомиться с наиболее известными сортами, пользующимися популярностью у садоводов.

Читайте также:  Самодельная шпалера для малины: пошаговая инструкция
Оцените статью
Добавить комментарий