Выращивание петрушки: посадка и уход в открытом грунте, основные удобрения, борьба с болезнями и вредителями

Выращивание петрушки: посадка и уход в открытом грунте, основные удобрения, борьба с болезнями и вредителями

Все тонкости и хитрости выращивания петрушки – богатый урожай зелени к вашему столу

Пряная зелень служит украшением еды и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами. Каждый садовник готовит для нее клумбу. Выращивание петрушки не требует особого ухода. Растение устойчиво к холоду и засухе. Сеют весной, под снежным покровом. На почве, богатой навозом и компостом, зелень получается очень сочной.

Петрушка – специя, богатая витаминами.

Ботанические характеристики культуры

Петрушка обыкновенная – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Он родом из Средиземноморья, но вынослив и хорошо растет в средних и северных регионах. Петрушка бывает двух видов – корневой и листопадной. У первого корень мясистый, как у моркови, но яркого цвета. Листья и цилиндрический корень используются в кулинарии. О сортах и ​​особенностях растения узнайте в статье «Выращивание и хранение петрушки – вкусные блюда на стол круглый год».

Листовая петрушка отличается обильной и сочной листвой, она больше нравится садоводам. Зелень едят свежей, сушат и замораживают для консервации. Их листья могут быть гладкими или зубчатыми. Культуру выращивают в теплице, в земле и в домашних условиях. Начинающие агротехники не знают, как долго растет петрушка. Двухлетнее выращивание в первый сезон дает пышную зеленую розетку. Зимой корень остается в почве. На второй год появляются цветоносы и семенные шляпки. К осени семена созревают. Их собирают и снова сеют. Вся информация о пряной зелени в статье «Все факты о петрушке – все самое интересное в одной статье».

Информация. Культура легко размножается самосевом, разрастаясь на большой площади.

Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

Участок под зелень должен быть с рыхлой нейтральной почвой, богатой органикой. Подойдут суглинистые и супесчаные почвы. Растение плохо переносит застоя влаги и близкое расположение к грунтовым водам. Светолюбивая культура требует защиты от сквозняков и ветров, ее рекомендуется размещать с южной стороны построек, возле заборов. Грядку готовят осенью, так как на структурные изменения почвы при раннем посеве остается мало времени.

Совет. По правилам севооборота лучшими предшественниками зонтичного выращивания являются томаты, огурцы, бобовые. Нежелательно сеять на месте после свеклы, щавеля, базилика.

Для осенней мелиорации вносят перегной или компост (3-4 кг на м 2), 200 г древесной золы, 20-25 г минеральных удобрений (нитроамфосовая селитра, аммиачная селитра, суперфосфат). На тяжелосуглинистой почве культура растет плохо, корневая разновидность получается с кривыми корневыми урожаями. Удобрение можно использовать весной, но желательно за 2 недели до посадки. В зависимости от региона посев начинают в середине или конце апреля. Семена прорастают при 3-5 ° C, а сеянцы без потерь переносят заморозки до -7-8 ° C.

Подготовка семян

По статистике, семена петрушки первого сорта имеют всхожесть 70%, а семена второго сорта – 40-50%. Чтобы улучшить всхожесть и сократить время ожидания всходов, семена подготавливают к посадке. Первый шаг – калибровка. Семена высыпают в емкость с 3-5% раствором соли. Здоровые и полезные семена опускаются на дно. Поврежденные образцы остаются в воде и осушаются. Для ускорения прорастания овощеводы используют различные схемы:

    Замочите семена на 1-2 часа, просушите и поставьте в холодильник на 1 день. Обработано в растворемарганец, затем обсушить на салфетке до расслоения. Положите семена в теплую воду на 2-3 дня, меняя ее 2 раза в день. После набухания разложите его на марле, чтобы прорастали корни. Провести барботаж – обработку кислородом 16-18 часов. Замочите в растворе борной кислоты на 18-24 часа. Перед посадкой просушите.

Продезинфицируйте петрушку в растворе марганца или термическим методом. Во втором случае используется горячая вода с температурой 52-53 ° C. Процедура занимает 25 минут.

При выращивании на клумбе делают борозды. Их глубина зависит от типа почвы, на плотных глинистых почвах 1-1,5 см, на песчаных – 2 см. Расстояние между бороздами 15-20 см. Саженцы поливают теплой водой и засыпают землей. Накрытие клумбы полиэтиленовой пленкой ускорит появление всходов. После появления зеленых побегов его удаляют.

Совет. Формула расчета необходимого количества семян – 0,5 г на м 2.

После предварительной обработки семена прорастают через 7-10 дней. Если одновременно появляются всходы, их следует проредить. У листопадного сорта оставляйте 60-80 растений на 1 метр, корневых растений 30-40 штук. Полная информация по этой теме в статье «Чтобы быстро получить ростки – когда и как начинать сажать петрушку?».

Информация. Петрушка любит хороший свет, но допустима и посадка в полутени.

Правила ухода

Агротехника выращивания зелени из семян включает несколько пунктов:

Рыхление

Образование корки на почве ухудшает воздухообмен, тормозит рост культуры. Рыхление проводят через неделю после появления первых всходов. Эта обработка также помогает избавиться от сорняков. В начале вегетации глубина междурядья 5-6 см, в конце лета увеличивается до 10 см. Работу рекомендуется проводить в солнечную погоду, срезанные сорняки быстрее высохнут.

Прополка

Удаление сорняков из рядков начинается на ранней стадии развития зонтичных растений. Ростки слабые и легко забиваются травой. Отлучение лучше проводить вручную, мотыга повреждает слабые растения. Прореживание корневых побегов петрушки проводят 2 раза. Первый – сразу после появления всходов, оставляя между ними зазор 2-3 см. Вторую обработку проводят через полмесяца, на этот раз интервал увеличивается до 4-7 см. Для лиственного сорта схема такая же. Медлить с прореживанием нельзя, со временем корневая система соседних растений переплетается, при удалении сразу нескольких экземпляров вырывают.

Совет. Удаляйте сорняки после дождя или полива, их легче вырвать из влажной почвы.

Полив

Регулярный полив необходим для сочности листьев и корней, но растение отрицательно относится к влаге. Повышенная влажность способствует распространению болезней. В засушливую погоду только полив обеспечивает вкус и привлекательный внешний вид урожая. Орошение проводят через день, желательно теплой водой. Для экономии влаги замульчируйте почву перегноем.

Информация. Высаживают петрушку зимой, срок посева октябрь. Грядки обязательно замульчируют торфом.

Проблемы с выращиванием

Почему в огороде не растет зелень? Часто проблемы начинаются после посева. Садоводы ждут ростков, которые появятся только через 3-4 недели. В отчаянии они сажают здесь другие овощи. Но между ними есть ростки петрушки. Причин задержки прорастания несколько:

    всхожесть сухих семян; глубокая посадка; образование на поверхности землистой корки, сквозь которую не могут пробиться нежные саженцы; петрушка не может конкурировать с сорняками.

Проблемы прорастания возникают из-за большого количества эфирных масел. Полоскание водой или замачивание в водочном растворе помогает избавиться от некоторых химических веществ.

Подкормка для петрушки

Клумбу удобряют не менее двух раз. Первое удобрение проводят в фазу появления 2-3 настоящих листьев. Перед его рядами прореживание. Необходимы нитрат аммония, суперфосфат и хлорид калия, все из которых можно заменитьпепел. Сухие гранулы растворить в воде и после полива приложить к корню. Второй раз зелень дают через 2-3 недели. Внесите комплексное минеральное удобрение. Одно из удобрений с микроэлементами можно заменить раствором коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:15). Полезен будет полив настоем крапивы.

Читайте также:  Все секреты натурального выращивания для начинающих садоводов

Как убирать петрушку с грядки

Петрушку для употребления в свежем виде собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый урожай рекомендуется после появления трех гроздей листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень долго радовала, ее заготавливают по правилам:

    Ветви обрезаются вплотную к корню, что стимулирует образование новых побегов. Заготовку зелени начинают с внешней стороны розетки. Внутренние побеги продолжают расти. Наружные побеги наиболее зрелые, их обрезка стимулирует рост свежих листьев.

Совет. Посейте летом новые семена, это обеспечит семью молодой петрушкой на весь сезон.

По окончании теплого сезона обязательно собирать урожай. Как обрезать побеги? Их срезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернутые во влажное полотенце или помещенные в воду. На зиму зелень сушат или замораживают. Листья петрушки промываем и замораживаем слоем льда. Другой способ – положить измельченные травы в формы для кубиков льда и залить их водой. При необходимости их размораживают. Растение теряет эластичность листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.

Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают подальше от солнца в теплом проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, храните в закрытой стеклянной таре.

Полную силу корнеплоды набирают в августе, для этого следует прекратить обрезку их листьев. Урожай до наступления заморозков. Корневые растения тщательно выбрасывают и хранят в песочницах. Посыпать мелом, чтобы не загнило. Слой. Рекомендуемая температура хранения 0-2 ° C, влажность 80-90%. Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к пересыханию и сырости корнеплодов.

Болезни и вредители петрушки

Появление пятен на листьях и изменение окраски растения говорят о проблемах со здоровьем. Пряная зелень поражается вирусами, грибками и бактериями. Срок его жизни истощается нападениями вредителей. Спасти растение поможет своевременное выявление проблем и борьба с ними. Болезни снижают качество зеленой массы, делая корнеплоды непригодными для употребления. Среди самых распространенных недугов:

Белая гниль

Заболевание поражает корнеплоды. Ткани размягчаются и загнивают под воздействием грибковой инфекции. Рекомендуются меры борьбы:

    Подкормка двухлетних корнеплодов бордосской жидкостью. Посадка здоровой матки для хранения и посадки. Термическая дезинфекция семян. Соблюдение севооборота.

Ржавчина

Заболевание проявляется желто-коричневыми пятнами на нижней или обеих сторонах листьев. Позже они поражают все растение. Поврежденные листья желтеют и засыхают. При первых признаках ржавчины опрыскайте культуру 1% раствором бордосской жидкости. Рекомендуется рыхлить почву и удалять сорняки.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Грибковые инфекции угрожают зонтичным растениям на ранних стадиях развития и во время их созревания. Его эффект заметен появлением белых пятен. Вскоре они желтеют, становятся коричневыми. На нижней стороне листовой пластинки образуется темная пластинка. Лечение хлоридом меди поможет избавиться от болезни на ранней стадии.

Мучнистая роса

Распространенная грибковая инфекция, поражающая листья, а затем стебли петрушки. На них появляется сероватый налет, который постепенно покрывается темными точками. Растение теряет сочность, затвердевает, крошится. Эффективные рецепты борьбы с недугом:

    Обработка раствором кальцинированной соды и мыла для стирки (50 г и 40 г на 10 л воды). Опрыскивание отваром пижмы (300 г на ведро воды). Раствор древесной золы (200 гна 10 л воды кипяченой 1 час).

Септориоз или белая пятнистость

Зеленые листья покрыты многочисленными светлыми пятнами с темной каймой. Области вокруг них со временем желтеют. Заболевание распространяется между растениями при распылении воды и грязных инструментах. Распространению грибка способствует влажная погода. Это заболевание значительно снижает урожайность. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами и удаляют на более поздних стадиях.

Совет. Петрушку нельзя сажать на участках, где выращивались морковь и свекла. Эти растения имеют общие заболевания.

Помимо болезней зонтичной культуре угрожают и вредители.

Морковная муха

Это насекомое – безжалостный враг посевов моркови, петрушки и пастернака. Личинки, живущие в почве, наносят вред растениям. Одна муха откладывает около 100 яиц. Потомство питается корнеплодами. Меры борьбы включают:

    глубокая зяблевая вспашка; рыхление рядов, прореживание побегов; Высаживаем лук между петрушкой; обработка смесью молотого перца (1 столовая ложка на 10 литров воды); севооборот; опрыскивание инсектицидами «Децис», «Актара».

В народных рецептах используется зола, пудра горчицы, настойка полыни. Эти составы устраняют запах петрушки и отпугивают вредителей.

Бахчевая тля

На нижней стороне листьев появляется тля. Пока колония не разрастется, им удается спрятаться, высасывая сок из растений. Деятельность насекомых приводит к пожелтению и скручиванию листьев. Что делать при появлении вредителя? Здесь можно найти множество советов опытных садоводов:

    Обработайте пряные травы настоем листьев хрена, одуванчика или полыни. Можно использовать луковые скорлупы (400 г на 10 л воды, залить кипятком и дать настояться 2 дня). Смойте тлю с растений из водяного шланга. Опрыскать растения раствором химикатов «Карбофос» и «Командор». Обработайте грядку составом из древесной золы и хозяйственного мыла.

Совет. Посадка возле бархатцев петрушки, горчицы, настурции отпугнет вредителей.

Помимо вышеперечисленных проблем, причиной того, почему желтеет петрушка на клумбе, может быть недостаток влаги.

Профилактика болезней

Лучше избегать проблем, чем искать способы их исправить. Предотвратить потери урожая помогут простые правила:

    Перед посадкой проводят термическую обработку семян (температура + 45-50 ° С). В конце сезона соберите и удалите остатки урожая. Прополка и рыхление цветников. Используйте для удобрений калийные и фосфорные удобрения. Сажать урожай следует в сухих и проветриваемых местах. Прорежьте растения.

Петрушку можно выращивать круглый год, зимой в отапливаемой теплице или на подоконнике в квартире. Процесс простой и недорогой, а на столе всегда будет букет витаминов.

Как правильно выращивать петрушку в открытом грунте

Выращивание петрушки подходит не всем. Многие садоводы жалуются, что растение выходит с маленькими листьями, невкусными или совсем не дает всходов. Такие проблемы возникают регулярно.

Мы расскажем, как выращивать петрушку в открытом грунте, поговорим о рассаде и бессемянных способах. Мы предоставим информацию о поливе, кормлении, сборе урожая и советы, как избежать ошибок.

Какая бывает петрушка

Петрушка относится к двулетним растениям, то есть семена ее можно получить только на второй год после посева. Это холодостойкая культура, при небольшом укрытии она может наслаждаться урожаем даже после заморозков. Для успешного выращивания необходимо соблюдать режим полива и правильно вносить удобрения.

Петрушка бывает двух видов: листовая или кудрявая петрушка и корневая петрушка. Часто начинающие садоводы не подозревают об этих особенностях и могут ожидать обильной зелени от корневых сортов.

Уясните разницу между листовой и корневой петрушкой с помощью таблицы.

Листовая петрушкаКорневая петрушка
Едим надземную частьПодземная часть съедобна
Розетка большая, около 80 листочковМаленькая розетка, менее 40 листьев
Маленький корень, многочисленные боковые присоски, несъедобныйКорень массивный, съедобный, боковые отростки легкие.
Мягкий лист, общий ароматЛистьяжесткий, с острым вкусом
Читайте также:  Кипарисовик в горшке (комнатный): как сажать, выращивать, сохнет и желтеет

Есть также различия в агрономических приемах. Например, оба вида нуждаются в питательных веществах, но корневая петрушка предпочитает фосфор и калий, а азот в рекомендуемых дозах чрезвычайно важен для петрушки.

Кудрявый лист петрушки можно обрезать 2-3 раза за сезон, но этого нельзя делать при выращивании корневых видов растения.

Принципы выбора сорта

Любые оценки и подборки «лучших сортов», которые можно найти в Интернете и в печати, очень неопределенны. У каждого овощевода свои требования: одни предпочитают высокие урожаи, другие – зрелость и устойчивость к болезням. Таким образом, рейтинги можно принимать во внимание, особенно если они представляют новые сорта, но нельзя слепо доверять им.

Перед покупкой определенного сорта проверьте следующее:

Будь то лиственный или кустарниковый сорт, который вы пытаетесь продать. Зонирован ли он для вашего региона. Какие сроки созревания, требования к почве. Устойчив к болезням. Для чего его обычно выращивают.

На рынке представлено множество сортов, которые не прошли испытания в России и поэтому не включены в государственный реестр. Вы можете купить их, но результат может быть непредсказуемым. Например, петрушка не выдерживает климатических условий и погибает, либо дает более низкий урожай, чем заявлено.

Петрушка бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая – срок созревания соответственно 60, 65-70, 70-80 дней. Названия некоторых лиственных сортов, которые можно выращивать в большинстве регионов России, можно увидеть в таблице.

время созреванияНазвания разновидностей
РаноАстра, Глория
В среднемЛист обыкновенный, Эсмеральда, Бриз, Итальянский великан *.
ПоздноБогатырь

* Теневыносливый сорт, подходит для теплиц, теплиц пленочного типа.

Чтобы подобрать для себя лучший вариант – посадите и вырастите несколько сортов, а потом сравните впечатления от них.

Подготовка грядок

Листовая и корневая петрушка очень требовательна как к типу почвы, так и к ее плодородию. Растение не будет хорошо расти на тяжелых глинистых почвах, которые имеют тенденцию удерживать воду на поверхности. Корневая петрушка совсем не сдается – ее корни, пробиваясь сквозь глину, истончаются, коробятся, а затем приобретают грязно-коричневый цвет. Листовая петрушка в таких условиях реагирует уменьшением объема ботвы, плохим ростом, а ее листья становятся бледно-зелеными.

Почва для успешного выращивания петрушки должна быть рыхлой, желательно супесчаной или суглинистой. Место выбрано солнечное, защищенное от холодных северных ветров, без луж талой и дождевой воды. Клумбу готовят на месте, где ранее выращивали картофель или помидоры: здесь петрушка будет меньше болеть и лучше расти.

Если почва глинистая, а не плодородная, то на квадратный метр следует вносить следующие меры вещества:

    перегной – пол ведра; песок – 2 кг; суперфосфат – 1 столовая ложка; сульфат калия – 1 столовая ложка; древесная зола – пол-литровая банка.

Мочевину можно использовать с азотными удобрениями, но примерно за 2 недели до посева петрушки.

Грядку мелиорируют, удаляем корни многолетних сорняков, мусор, крупные камни. Желательно, чтобы почва была рыхлой, поэтому комки тщательно измельчаются. Поверхность грядки разглаживается и борозды нарезаются на расстоянии 10-12 см и глубиной 1 см. Накануне посева борозды заливают слабым раствором марганца в количестве 3 л / м 2.

Рекомендуется подготовить субстрат за несколько недель до посева, чтобы почва успела осесть. В противном случае он осядет с семенами и они не смогут прижиться, либо всходы появятся намного позже.

Правильный посев петрушки

Если петрушку выращивают на зелень, ее можно сажать в несколько этапов. Первый стартует в середине апреля, в южных регионах – с середины до конца марта. Второй этап начинается в первой половине июня. третий в октябре-ноябре: позеленеть ранней весной.

Независимо от срока посева необходимо правильно подготовить посадочный материал. Защитная оболочка семян петрушки содержит эфирные масла, препятствующие прорастанию и значительно задерживающие всходы. Поэтому их предварительно обрабатывают:

Перелить в дуршлаг и залить водой, нагретой до температуры 50-60 ° С. Замочите в теплой воде на 12 часов. Затем их можно сушить.

Существует экспресс-метод подготовки семян петрушки к посеву, но применять его следует с осторожностью. Семена помещают в специально сшитый марлевый пакет и погружают в водку ровно на 10 минут, перегрев невозможен. Затем удаляем семена, промываем в проточной воде и сушим.

После такой подготовки семена быстро и дружелюбно прорастут.

Способы выращивания петрушки

Петрушку можно выращивать как в открытом грунте, так и в помещении, без косточек и всходов. О последних двух поговорим подробнее.

Посадка рассадным методом

В России разные климатические условия, и лето везде непродолжительное. Зелень хочется есть свежей каждый год. В регионах с коротким летом можно вырастить ростки петрушки и получить урожай намного раньше, причем собирать их не один, а два раза за сезон.

При выращивании растения рассадным способом необходимо сделать следующее:

Подготовьте кассеты с ячейками 4х4 см – промойте их раствором перманганата калия, просушите. Подготовьте субстрат: торф, перегной и садовую землю в соотношении 1: 1: 2. Засыпьте почву в кассету так, чтобы до верха оставалось 1,5-2 см. Положите в каждую ячейку по 2–3 подготовленных семечки петрушки. Присыпать рыхлой массой толщиной 0,5-1 см. Поливать, желательно с помощью разбрызгивателя или капельницы, чтобы не смыть семена. Накройте емкости полиэтиленом, удобнее использовать пищевую пленку.

Уход основан на регулярном проветривании, поливе и защите от прямых солнечных лучей. Если все сделать правильно, ростки появятся в течение месяца. Как только появятся 2 настоящих листа (не семядоли!), Растения осматривают и ненужные срезают под корень, оставляя самый крепкий побег.

В начале мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. К тому времени должно появиться 3-4 полноценных листочка.

Посадка безрассадным методом

Семена петрушки можно сеять прямо в землю, минуя фазу прорастания. В этом случае за неделю до запланированных работ кровать накрывают полиэтиленовой пленкой для утепления. Затем сеем петрушку в борозды тонкой линией или с интервалом 7-15 см между семенами (расстояние зависит от сорта и размера розетки). Глубина посева 0,5-1 см. Борозды засыпают рыхлой плодородной почвой и тщательно поливают из мелкоячеистой лейки.

Если выбран первый вариант посадки, то петрушку следует проредить. Первый раз это делают после появления двух листочков, оставляя между растениями расстояние 3 см. Второй раз примерно через 2 недели удалите лишние кусты, оставив между ними промежуток 10-15 см. При посадке рядами петрушку лучше оставлять в шахматном порядке, чтобы каждое растение получило максимум влаги, питательных веществ и солнечного света.

Нормой считается наличие 30 кустов петрушки листовых и не более 20 корневых сортов на 1 м 2 площади. Затем растения нормально развиваются.

Уход за петрушкой

Петрушка в меньшей степени зависит от температуры окружающей среды, чем другие культуры. Самая благоприятная температура для него – от 12 до 20 ° C, но в более теплые дни растение хорошо развивается. Петрушка хорошо переносит заморозки до -9 ° C, но нельзя ослаблять растение за это время.

Читайте также:  Топаз: инструкция по применению, состав, способы разведения и отзывы владельцев кровли

Для петрушки важна подача воды. Некоторые садоводы считают, что чем его больше, тем лучше. На самом деле это не так: обильный полив нужен только при длительной засухе, в остальных случаях полив умеренный раз в неделю илидва. Летом петрушку лучше поливать вечером, а весной и осенью утром, когда воздух прогреется.

Подкормка растений

Без регулярных подкормок петрушка перестает расти как в листьях, так и в корнях. Только потребности у этих растений разные: лиственные сорта важнее для получения азота, они способствуют образованию зеленой массы. Корнеплоды, напротив, нуждаются в меньшем количестве азота, важен упор на фосфор и калий.

Для петрушки применяется следующая схема удобрения:

    первый раз, когда образовались два настоящих листочка; Второй, как только появятся шесть листочков; Третий после нарезки зеленой массы.

После каждого сбора урожая петрушку удобряют, благодаря чему растение быстрее восстанавливается и зеленеет.

Удобрение, дозировка и особенности удобрения листовой и корневой петрушки представлены в таблице.

УдобрениеЛистовая петрушкаКорневая петрушка
1.Аммиачная селитра 10 г / м 2, суперфосфат 5 г / м 2Калийная соль и суперфосфат по 10 г / м 2, нитрат аммония 15 г / м 2
2Мочевина 5-6 г / м 2В июле карбамид 5 г / м 2
3Аммиачная селитра или мочевина по нормам.В августе калийная соль 7 г / 10 л *.

* Последняя подкормка корневой петрушки должна быть за месяц до сбора урожая.

Важно не превышать дозу мочевины и аммиачной селитры – петрушка может накапливать соединения азота, превращая их в нитраты, вредные для человека.

Если по каким-то причинам нельзя вносить химические удобрения, можно приготовить раствор куриного помета и полить им грядки. Это хороший источник азота. Другой вариант – настой крапивы, приготовленный по следующему рецепту:

    Возьмите колючую крапиву, нашинкуйте ее; положить их в бочку, залить водой, чтобы она слегка покрывала массу; добавляем горсть пекарских дрожжей; инкубируйте на солнце 2 недели; процедить перед употреблением.

Вместо крапивы можно использовать любую зеленую массу – скошенную траву, сорняки с грядки и т. Д. Главное, чтобы не было семян. Вместо бочек подойдут любые крупногабаритные емкости.

Полученную темную суспензию разбавляют водой 1:10. Подавайте петрушку два раза в месяц.

Борьба с болезнями

При соблюдении правил агротехники, грамотном поливе и своевременных подкормках петрушка болеет редко. Однако не исключены заболевания:

ложная мучнистая роса – сначала листья, начиная снизу, покрываются белым налетом, затем темнеют. Лечение проводится препаратом «Квадрис» или другим фунгицидом. Столбур – сначала краснеет край листа, затем весь лист. Зараженное растение увядает и погибает. Заболевание возникает чаще в конце августа, не лечится. Профилактические меры включают обработку семян и некорневую подкормку 0,04% раствором борной кислоты. Альтернариоз – это черные гниющие поражения на корнях и нижней части стебля. Лечения нет, профилактика – умеренный полив.

Иногда на листьях петрушки появляются белые пятна, которые со временем становятся коричневыми. Так появляется септориоз или белое пятно. Заболевание контролируется любым фунгицидом.

Болезни петрушки легче предотвратить, чем лечить. Для этого следует содержать грядки в чистоте, не поливать почву, а в регионах с высоким риском развития тех или иных заболеваний проводить профилактическое лечение.

Борьба с вредителями

Не существует насекомых, паразитирующих только на петрушке. Однако эти вредители могут мигрировать с других культур и причинить значительный ущерб, поедая листья или высасывая сок. Поэтому с ними следует бороться заблаговременно.

Чаще всего на петрушку нападают следующие вредители:

Морковная муха – уничтожают ее препараты «Арива» и «Каратэ». Есть сорта, устойчивые к этому насекомому. Стеблевая нематода вызывает деформацию и отмирание стеблей. Уничтожается химическими препаратами, например «БИ-58». Лучшая профилактика – умеренный полив и известкование почвы. Тля – они высасывают сок, что приводит к гибели растения. Спектр используемых мер широк, от химикатов до химикатов. народу.

Чтобы предотвратить заражение вредителями, важно соблюдать севооборот, борьбу с сорняками и соблюдать другие агротехнические стандарты.

Химическую обработку необходимо завершить за 30 дней до сбора урожая!

Сбор урожая

Петрушка растет медленнее, чем другая зелень – первый разрез делают на 60-70 день после прорастания. Многие садоводы не соблюдают этот срок и берут петрушку с клумбы по мере надобности. Вы можете это сделать, но тогда у нас будет меньше собираемой зеленой массы.

После первого урожая вносят азотные удобрения, в результате чего следующий укос будет быстрее – через 40-45 дней. В большинстве регионов России это конец сбора урожая, но в южных широтах петрушку оставляют на зиму, прикрывая фольгой, а весной подросшие листья срезают в третий раз.

Заготовку корнеплодов петрушки проводят до наступления продолжительных холодов. В зависимости от региона это период с конца сентября до середины ноября. В этом случае его вкусовые качества раскроются в полной мере. Если корнеплоды проросли, их можно сажать в емкости, ставить на подоконник и ранней весной получать зелень. В салаты он не подойдет, но в приготовлении будет хорошо кушать.

Распространенные ошибки

Многие огородники настолько разочарованы петрушкой, что отчаиваются и больше не сажают ее. Рассмотрим некоторые проблемы и их причины.

Ростки петрушки долго или недружелюбно. Причина – недостаточная подготовка семян или устаревшие семена (более трех лет). Листопадные сорта практически не растут, даже до лета не достигают высоты 5 см. Причина – недостаток азота – используйте куриный помет или раствор мочевины в соответствии со стандартом. Листья краснеют или желтеют – заражены болезнью, необходима профилактическая обработка.

Иногда петрушку выращивают сплошными рядами без прореживания. Это можно сделать, но высота листьев будет меньше, к тому же необходимо будет регулярно и чаще подавать азотные удобрения. Ведь это может сказаться на здоровье зелени.

Многих проблем можно избежать, посадив бархатцы по периметру фальца. Они отпугивают вредителей и переносчиков определенных болезней.

Заключение

Вырастить петрушку несложно, если знать ее свойства. Культура не любит полива, плохо переносит затенение, очень требовательна к плодородию почвы. Для получения хорошего урожая корневую петрушку необходимо подкормить фосфором и калием, а листовой петрушки – азотом (селитрой, мочевиной, мочевиной). При соблюдении этих условий урожай порадует даже начинающего фермера.

Оцените статью
Добавить комментарий