Компост для грибов: готовим питательную почву

Компост для грибов: готовим питательную почву

Компост для шампиньонов своими руками

Для выращивания грибов требуется специальное оборудование. Это: гигрометр, вентилятор, увлажнитель. Но масштабы производства не всегда требуют такого серьезного подхода. Если мы имеем дело с грибком в небольших помещениях, где есть естественная вентиляция, можно обойтись без увлажнителя или вентилятора.

Следует решить, где будет располагаться грибок. Обычно его укладывают на стеллажи на несколько этажей. Грибы могут расти в неосвещенных местах, поэтому дополнительное освещение не требуется.

Материалы и оборудование для приготовления компоста

Для приготовления компоста для грибов необходимы следующие материалы:

    навоз; солома; гипс; мочевина или сульфат аммония; пищевые добавки (листья растений); вода.

Все ингредиенты подбираются в зависимости от их наличия – можно использовать другой навоз, гипс заменить мелом, добавки тоже разные. Главное, чтобы в компосте для выращивания грибов было много азотистых веществ, без которых хороший урожай будет невозможен.

Подготовка основных компонентов

Первый элемент, который вам понадобится, – это удобрения. Можно использовать навоз лошади или крупного рогатого скота. Считается, что если животным давали сухой корм, то такой навоз лучше подходит для приготовления субстрата для грибов. Оптимальный вариант по содержанию азота – куриный помет. Он самый питательный для грибов. Наличие опилок ухудшает качество основания, потому что гриб плохо реагирует на древесную смолу.

Второй важный компонент компоста – солома. Убедитесь, что он свежий и без следов мякины. Наиболее подходит пшеничная солома. Подойдет и рожь. К соломе предъявляются особые требования, поскольку от ее качества зависит питательная ценность компоста. Соломинка должна быть большой и твердой. Однако в них не должно быть инородных тел и мелких частиц. Стебли должны быть золотистого цвета. Обесцвечивание указывает на раннюю гниль и плесень.

В сухую погоду собирайте солому для компоста. Допускается влажность 12-14%.

Пищевые добавки для грибов включают костную муку, жмых подсолнечника, свекольную или картофельную пюре. Скорлупа гороха отличается особенно высоким содержанием азота.

Подойдут минеральные добавки, такие как гипс или мел. Удобрение суперфосфат тоже работает. Гипс помогает удерживать азот в почве и поддерживает кислотность.

Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

При приготовлении компоста в домашних условиях следует соблюдать дозировку этих ингредиентов. Если некоторых веществ недостаточно, процесс брожения может пойти не гладко или вообще не начаться.

Процесс компостирования обычно занимает 20-25 дней. За это время эти вещества вступают в реакцию и под действием ферментов суспензии превращаются в готовый субстрат. Постепенно удаляется запах аммиака, и компост приобретает темно-коричневый цвет. Готовый компост получается влажным – при затягивании выделяется вода. Не должно капать – это говорит о слишком высокой влажности.

Пошаговая инструкция приготовления компоста для грибов

Процесс приготовления грибного компоста начинается с замачивания соломы. Их можно загружать в емкости с водой или просто поливать бетонное сено из шланга. Продолжительность процедуры 2 – 3 дня. В конце замачивания разделите сено на 4 равные части, чтобы равномерно распределить его по куче (зоне компостирования).

Читайте также:  Проверенные способы защитить свой сад от надоедливых улиток - Огород, балкон, огород - Медиа Платформа МирТесен

Затем на солому вносится навоз: слой соломы, слой навоза. Если используется куриный помет, добавлять мочевину нельзя. В остальных случаях слои покрывают веществами, содержащими в равных пропорциях азот. Готовая свая должна быть высотой от одного до полутора метров. В таком виде его оставляют на 5-6 дней.

Затем происходит первая повторная укладка, т. е. перемешивание и разрыхление слоев. Это делается для того, чтобы насыщать смесь кислородом для процесса ферментации. При этом добавляется гипс и при необходимости вода. Подождите еще 4 дня, прежде чем собирать снова.

В следующий раз, когда вы выберете, он будет добавленмел и суперфосфат. Если масса подсыхает, доливаем воды.

Видео по производству грибного компоста

Сделайте так еще два слоя и компост готов. Перемешивание слоев необходимо для роста микроорганизмов, осуществляющих ферментацию. На этом этапе вентиляция особенно важна как для компоста, так и для человека, наблюдающего за процессом (запах брожения очень сильный и резкий).

При подготовке основания следует проверить температуру нижних слоев: если все идет по плану, то на третьи сутки уже около 50-60 градусов. Это называется процессом «сжигания» компоста. Горение может быть затруднено при слишком низкой или слишком высокой влажности (здесь поможет гигрометр).

По окончании процесса компостирования температура падает, и субстрат становится пушистым. Если воды слишком много, можно добавить штукатурку.

Термообработка готового компоста

Когда температура опустится до 24 градусов, можно готовый компост разложить по ящикам или на полках и добавить мицелий грибов.

Предупреждение] Чтобы правильно приготовить грибной компост своими руками, необходимо строго соблюдать режим перемешивания [/ предупреждение]. Обработка термическим компостом необходима для избавления почвы от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Он проходит в два этапа:

Температура повышается до 59 градусов. В этих условиях гибнут вредители – нематоды, различные виды плесени, насекомые, конкурентоспособные грибы. Плесень, которая образуется в покровном слое, вызывает особенно большие потери у производителей грибов. Есть много видов, которые различаются в основном по цвету. Важно предотвратить заболевание грибка, правильно нагревая смесь.

Второй шаг – это кондиционирование. Обеспечивает развитие теплолюбивой микрофлоры. На этом этапе остатки аммиака выветриваются или поглощаются микроорганизмами. Оптимальный диапазон температур от 42 до 52 градусов.

Видео: Термическая обработка парогенератором

Обустройство бурта для выращивания грибов

После того, как компостная смесь будет пастеризована, ее можно использовать. Перед этим необходимо продезинфицировать помещение, где будут расти грибы. Для этого используют известь и сульфат меди, серную кислоту или хлорофос.

Затем высевают грибы в виде зернистого мицелия или спор. На этом этапе также контролируется температура окружающего воздуха, поскольку одним условием является прорастание грибов, а другим – рост стеблей грибов.

Горшок для выращивания – это камера для компостирования. К этому следует отнестись серьезно, так как любой контакт созревающей смеси с землей может загрязнить весь субстрат.

Рецепты компоста для шампиньонов

Итак: сначала следует бетонировать площадь примерно 2,5 х 3, где 2,5 – ширина, а 3 – длина. Длина может быть практически любой. Устраивают из досок высотой до 1,5 метра.

Читайте также:  Провотокс от проволочников: отзывы, инструкция по применению

Можно купить специальные ящики для компоста. В крупных хозяйствах используются стационарные шишки. Однако существуют правила, запрещающие строительство грибных ферм рядом с жилыми массивами из-за резкого запаха, исходящего от созревающего компоста.

Существует множество рецептов приготовления компоста из грибов. В целом ингредиенты разные: некоторые добавляются, а некоторые опускаются. При этом количество соломы и навоза должно быть пропорциональным, иначе готовый субстрат будет слабым и недостаточно питательным для прорастания грибка.

Разновидности органики в субстратах могут быть разными: навоз, мульча, торф. Из растений – рожь, пшеница, измельченные початки кукурузы, опилки (не хвойные). Минеральные добавки – нитрат аммония, сульфат калия, мочевина, кальций, фосфаты, йодид калия, борная кислота.

Для минерализации – гипс или мел.

[важно] Для разных сортов грибов используйте среды, различающиеся по составу или способу приготовления [/ важно].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Технология приготовления компоста для шампиньонов

Доброго времени суток дорогие читатели! Я создатель проекта Fertilizer. NET. Рад видеть каждого из вас на своих страницах. Надеюсь, вы нашли информацию в этой статье полезной. Всегдаоткрыт для общения – комментарии, предложения, что еще вы хотите видеть на сайте и даже критику, вы можете написать мне в ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые значки внизу). Мира и счастья всем!

Возможно, вам также будет интересно прочитать: Чтобы вырастить грибы самостоятельно, нужно найти источник качественного мицелия и подготовить плодородную почву, на которой гриб будет расти и давать высокие урожаи. Дальнейший успех зависит от соблюдения температурного режима, поддержания необходимого уровня света и влажности в помещении. Приготовление компоста для грибов своими руками можно производить несколькими способами, используя как чисто растительный материал, так и продукты биологического происхождения. Как приготовить грибной компост

Как сделать компост для шампиньонов

Технология приготовления грибного компоста

Полезная информация

В дикой природе грибы активно растут на почвах, богатых органическими веществами. вещества. Чем больше навозных остатков и разложившихся растений в земле, тем выше вероятность того, что вы столкнетесь с семейством грибов. Лучшая среда для грибков – это среда, состав которой близок к натуральной.

В течение долгого времени конский навоз был неизменным ингредиентом, из которого вручную делали компост для грибов. Однако вместе с увеличением производства грибов возросла потребность в навозе. Биологического вещества, обеспечиваемого конюшнями, стало недостаточно, и его постепенно заменили птичий помет, фекалии крупного рогатого скота.

Второй важный ингредиент для производства компоста – солома. Приоритетным является использование соломы после уборки урожая пшеницы и ржи. Плохие субстраты будут получены из ячменной, овсяной и рисовой соломы.

    Компост из грибов не должен содержать гнилой соломы. Качество сырья зависит от правильного хранения. Солома хорошего качества должна храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если оставить его на земле или на открытом воздухе, продукт гниет, становясь идеальной средой для размножения плесени и грибка. Некачественный ингредиент снижает производство грибов минимум в 2 раза. Оптимальным считается выход 15-20% от массы субстрата.
    Рецепт грибного компоста заключается в приготовлении нескольких ингредиентов:
Читайте также:  Листопад крыжовника - почему это происходит и как с этим бороться, возможные заболевания, советы и рекомендации по лечению

Конский навоз. В нем высокое содержание калия, фосфора и азота. Одно из его уникальных свойств – нагревание при разложении. Температура конского навоза может достигать 70 ° С. Он имеет рыхлую структуру, теплый и богатый минералами, идеально подходит для выращивания мицелия. Конский навоз можно заменить навозом птицы, но последний содержит мочевую кислоту, которую можно удалить путем инфузии или переваривания.

Конский навоз также можно заменить коровьим навозом. Несмотря на более медленное разложение и меньшее тепловыделение (всего около 38 ° C), он подходит для выращивания грибов. Не рекомендуется использовать свиной навоз: он не обеспечит необходимого тепловыделения, к тому же его разложение занимает много времени в связи с особенностями питания животных. Возможные составы компоста для выращивания грибов: Составные части На основе конского навоза с куриным пометом На основе птичьего помета На основе овечьего навоза На основе опилок
На основе конского навоза
Кукурузные початки и навозВес (кг) / процентНавоз50/42%
20/19%100/45%Куриный помет15/13%50/47%
30/29%600/36%Солома50/42%50/47%50/49%100/43%
100/45%500/30%Гипс
3/3%8/4%
Мел5/2%Алебастр6/6%
3/3%60/4%
Стружка100/43%Мочевина (карбамид)
5/2%5/2%
Солод15/6%
Томаслак3/1%
Карбонат кальция10/4%
Суперфосфат2/1%

Кукуруза в початках

500/30%

Технология приготовления компоста для шампиньонов

Выбор рецепта приготовления компоста из грибов зависит от места проживания, близости племенных ферм и ферм, удобства транспортировки отдельных компонентов.

    Для выбора качественного сырья посетите животноводческие фермы, аграрные предприятия, чтобы убедиться в соблюдении норм хранения соломы (опилок, сыпучие компоненты), чтобы гарантировать, что животные, фекалии которых будут использоваться в производстве субстрата, хорошо кормятся. После проверки – подготовка договоров на поставку всех ингредиентов питательного раствора для выращивания грибов. Разобравшись, как сделать компост из грибов, приступаем к реализации задумки: Подготовьте участок с 2 участками компоста. Производство желательно производить в закрытом помещении, где не будет перепадов температур, риска попадания дождевой воды в забор из сырья. Оборудовать помещение системой вентиляции, обеспечивающей приток свежего воздуха. Если участок находится на открытом пространстве, следует соорудить навес. Установите бордюры высотой полметра, чтобы в компост не попадала дождевая вода. Убедитесь, что сырье не контактирует с почвой. Позвольте компосту контактировать с асфальтом, бетоном или целлофаном.

Расстелите один из участков соломой, залейте водой. Если вы соберете 50 кг сена, вам понадобится 200 литров воды. Влажную солому нужно оставить на 3 дня. Температура в месте приготовления массы не должна быть ниже 10 ° С.

Оцените статью
Добавить комментарий