Пшеница громовая: сортовая характеристика и описание, устойчивость, особенности выращивания, отзывы

Пшеница громовая: сортовая характеристика и описание, устойчивость, особенности выращивания, отзывы

Чем хорош сорт пшеницы «Гром» и каковы его особенности

Озимая пшеница – самое распространенное зерно, выращиваемое в нашей стране. Он занимает почти 88% площади насаждений семейства злаковых. Грозовая озимая мягкая пшеница издавна известна фермерам своими сортовыми характеристиками.

Он устойчив ко многим серьезным заболеваниям, а его урожайность превышает урожайность аналогичных культур. Мука долго сохраняет вкус и свежесть, что делает ее одним из самых ценных сортов пшеницы.

Что это за сорт пшеницы

Зимняя гроза – результат скрещивания сортов с повышенной морозостойкостью. Это один из самых распространенных сортов пшеницы lutescens. Внесен в государственный реестр в 2010 году.

Информация! Этот сорт назван в честь президента РАСХН Г. А. Романенко.

Характеристики и описание

Пшеница – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству злаковых. Это полукарликовый сорт, не превышающий 90 см в высоту. Полый побег средней толщины, к центру утолщенный. Высокая сопротивляемость разрыву, уши не отваливаются.

Для справки! Другое название семейства злаковых – голубая трава. Это семейство включает более 10 000 видов, большинство из которых имеют сельскохозяйственное значение для человека.

Корневая система развита. Листья длинные, темно-зеленые. Растение само опыляется.

Среднеспелые качества, полный вегетационный период 225-270 дней. Осенний вегетационный период длится менее 50 дней. Имеет высокую засухоустойчивость и хорошо переносит жаркий климат, что актуально для южных регионов.

Во время вегетации пшеница активно наращивает зеленую массу, что идеально подходит для откорма птицы и скота.

Зерно злаков мягкое.

Особенности сорта

Он очень устойчив к полеганию, что ограничивает возможные потери при сборе урожая. Этот сорт также морозоустойчив, семена можно высевать на 5-7 дней позже других озимых растений.

На фото изображена Громовая пшеница.

Свойства озимой пшеницы

По свойствам озимые крупы делятся на испытание, помол и запекание. Проверочные испытания проводятся для определения чистоты сорта. От помольных и хлебопекарных свойств зависит качество зерна. Чем выше хлебопекарные свойства, тем лучше качество выпечки.

Апробационные

Грозовая озимая пшеница обладает следующими исследовательскими свойствами:

    Прямостоячая форма куста; слабый восковой налет на ухе; Сильный восковой налет на верхнем междоузлиях; ухо рыхлое, средней длины и плотности, пирамидальной формы, белого цвета; созревание ушей слабое; солома не толстая; красноватые, средние зерна; Масса 1000 зерен – 35-47 г.

Мукомольные

Шаровидные зерна обладают высокими помольными свойствами. Их легче всего превратить в муку. Высокое соотношение готовой муки показывает ценность зерна.

Фрезерные свойства сорта Гром классифицируются как высокие из-за простоты обработки. Относится к ценным сортам пшеницы, так как соответствует всем требованиям ГОСТ.

Пекарские

Хлебопекарные свойства муки определяются количеством и качеством клейковины. Количество белка влияет на содержание глютена. Чем больше белка, тем выше содержание глютена и, следовательно, выше хлебопекарные свойства.

Громовая пшеница характеризуется средним уровнем хлебопекарных свойств, содержание клейковины оптимальное – не превышает 27%. Эта мука используется в производстве высококачественных хлебобулочных и кондитерских изделий, но не используется в производстве макаронных изделий. Мука из твердых сортов пшеницы используется для изготовления макаронных изделий.

Информация! Помимо хлебобулочных изделий из пшеницы делают спирт и крахмал.

Особенности агротехники

Гром – растение не капризное. Тем не менее, чтобы получить качественный урожай, необходимо соблюдать дату и количество посева.

Сроки посева

Сроки посева важны при посеве озимых на зерно. Отступления от этих ставоквозникают, когда растение используется как зеленое удобрение.

Посев начинают в конце августа – начале октября, когда температура достигает +14 … + 16 ℃. При раннем посеве всходы растягиваются и ослабевают, что негативно сказывается на устойчивости растений. В случае поздней посадки корневая система не успеет сформироваться и часть урожая погибнет.

Норма высева зависит от региона. В плодородных почвах не более 1,8 кг зерна на сотню килограммов. В прохладных регионах и на тяжелых почвах норма высева 2,0-2,2 кг на посевную площадь.

Посев

Семена заглубляют на 3-5 см в заранее подготовленные борозды. Затем растения поливают из лейки.

Читайте также:  Гардения - уход в домашних условиях за комнатными цветами после покупки, фото, видео

Также можно присыпать участок семенами, а затем сгребать их. Но при таком способе посадки используется больше семян, так как многие из них останутся на поверхности и не прорастут.

Семена злаковых растений высевают в плодородную почву, предварительно удобренную полным набором минеральных удобрений. Удобряют почву дважды: весной и осенью после перекопки.

Корни пшеницы способствуют улучшению структуры почвы. Во время роста пшеницы почва отдыхает. Поэтому крупы высаживают в основном после растений, стерилизующих почву. Опытные садоводы утверждают, что оптимальным предшественником пшеницы является картофель. Также эту культуру высаживают после кукурузы и подсолнечника.

Дальнейший уход за пшеницей

Во время роста и развития зерна поглощают большое количество азота и фосфора. Также растениям необходимы калийные удобрения.

Для полноценного развития вам потребуются:

    азот – 400-600 г на сотку; фосфор 50-70 грамм на рабочую зону; Калия 60-80 грамм на посевную площадку.

Помощь! Одного азота достаточно, чтобы получить зеленую массу. При посеве озимых на зерно необходимо использовать все три элемента.

Помимо подкормки в период вегетации при перекапывании почвы в нее добавляют азот, калий и фосфор. Азот и фосфор используются дважды во время осенней и весенней перекопки, а калий – один раз во время весенней перекопки.

Урожайность

Эта культура выращивается во всех регионах, но урожайность везде разная. Урожайность зависит от погодных условий, состава почвы и внесения удобрений.

Средняя урожайность на Северном Кавказе составляет 53 ц / га, в Нижнем Поволжье она снижается до 23 ц / га, лидирует Краснодарский край с урожайностью 80 ц / га.

Устойчивость к болезням, профилактика заболеваний

Грозовая пшеница очень устойчива к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и желтая ржавчина. Эти болезни наиболее опасны для злаковых растений, и устойчивость к ним отличает данный сорт от других культур.

Пшеница также обладает устойчивостью к бурой ржавчине и септориозу.

Однако профилактические действия начинаются, как только появятся всходы. Урожай подвергается воздействию пестицидов не менее 4-5 раз за вегетационный период. Повышает устойчивость к таким вредителям, как зерновая муха и озимая моль. Эти вредители так же опасны, как и болезни.

Микроэлементы и питательные вещества добавляют в раствор во время обработки растений для повышения иммунитета.

Из химических препаратов используются инсектициды «Фитоверм» и «Агровертин».

Информация! Зимняя моль грызет корни 15 растений в день. В старину ее называли озимой саранчой.

Преимущества и недостатки

К ценным свойствам пшеницы можно отнести:

    морозостойкость; засухоустойчивость; быстрая адаптация к жаркому климату; высокие урожаи; стойкий иммунитет; невысокий рост; сопротивление полеганию; мягкий вид зерна; высокие шлифовальные свойства; возможность посадки во всех регионах.

Недостаток – интенсивное скопление зеленой массы, которая служит приманкой для вредителей. Но это скорее характеристика разновидности, чем недостаток.

Отзывы о сорте

Положительные отзывы о Пшенице Громовая свидетельствует о ее популярности и высокой урожайности.

Матвей, Московская область: «Пшеницу выращиваю более 3-х лет. Сею в поле 20 сентября. Всхожесть хорошая. в период вегетации растения не болеют. Профилактические действия всегда нужно проводить 4 раза за сезон. Урожайность высокая, зерно ровное и красивое ».

Анастасия, Вологодская область: «Сею пшеницу зимой в огороде, чтобы почва восстановилась и отдыхала на крышах после сезона. Сорт Гром мне нравится своей ценой и неприхотливостью. Перед тем, как сажать другие сорта, некоторые погибают, некоторые были больны, но Гром устойчив. Это стойкий зеленый цвет.

Заключение

Высокоурожайная пшеница Grzmot подходит для зерна и кормов для скота. Сорт отличается устойчивостью к болезням, зимостойкостью и ускоренной адаптацией к засушливому климату. Благодаря высоким мукомолетным и хлебопекарным свойствам это один из самых ценных сортов пшеницы.

Описание и характеристики озимой пшеницы сорта Гром

добавить в избранное

80% сельскохозяйственных площадей России предназначено для посева озимой пшеницы. Его выращивают не только для производства зерна, но и на корм скоту. Сорт Гром считается одним из самых популярных, так как он устойчив к болезням, засухе и морозам. В этой статье мы рассмотрим особенности выращивания, а также преимущества и недостатки выращивания.

    Описание сорта Грзмот
      Смотреть
        Видео: Сорт озимой пшеницы Гром

      Характерная черта

    Свойства сельскохозяйственных культур

      Тестирование Фрезерование Выпечка

    Процесс выращивания

      ВРЕМЯ ПОСЕВА В Дальнейший уход за пшеницей

    Профилактика болезни Преимущества и недостатки

Описание сорта Гром

Сорт пшеницы Гром – озимое растение. Получен путем скрещивания морозостойких видов. Относится к популярному сорту Лютеценс. В 2010 году эта культура была внесена в государственный реестр страны. Его патент действителен до 2039 года. Этот сорт был назван в честь ученого Россельхозакадемии Г. Романенко.

Внешний вид

Грозовая пшеница – однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Кусты короткие, полукарликовые. Высота не превышает 80 см. Внутренняя часть стебля полая, утолщенная. Культура очень устойчива к полеганию. Уши не свисают. Корни растения хорошо развиты. Тёмно-зелёные продолговатые листья. Растение обладает способностью к самоопылению, поэтому его продуктивность не зависит от погодных условий и насекомых.

Сорт озимой пшеницы Гром отличается средним сроком созревания. Вегетационный период длится всего 250 дней. За это время растения производят большое количество зеленой массы, которую можно использовать в качестве корма для животных. Продолжительность осеннего вегетационного периода – 50 дней. Этот сорт пшеницы подходит для выращивания даже в южных регионах страны, так как устойчив к засухе. Колосок пирамидальный, желтый, мелкий. Его максимальная высота 8 см. В нем не более 40 зерен. Но он весит всего 33-38 граммов на 1000 зерен.

Видео: озимая пшеница сорта Гром

Характеристики

Грозовую пшеницу выращивают во всех регионах страны. Однако характеристики урожайности различаются на каждом участке, так как это зависит от погодных условий и качества ухода (внесение удобрений и орошение).

Средняя урожайность в регионах:

Северный Кавказ – 55 ц / га. Притоки нижней Волги – 25 ц / га. Краснодарский край – 80-90 ц / га.

Сорт озимой пшеницы Гром отличается высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса и бурая пятнистость. Также он не страдает септориозом и желтой ржавчиной. Нередко посевы поражаются ржавчиной и ржавчиной ножей.

Свойства культуры

Есть несколько свойств озимых круп, которые делятся на испытание, помол и запекание. Первый вид испытаний проводится для определения сортовой чистоты. Качество зерна определяется на основе хлебопекарных свойств и помола в муку. От них зависит качество выпечки.

Апробационные

Тестовые свойства сорта озимой пшеницы Гром включают:

    Форма растения возводится; на ухе небольшое количество воскового налета; ухо мягкое, пирамидальной формы; колоск мягкий, пирамидальной формы, редко посаженный;красный цвет яичек; сильный восковой налет на вершине междоузлия; Масса 1000 семян около 40-45 г. Благодаря сферической форме зерен они обладают прекрасными измельчающими свойствами. Чаще всего их используют для производства муки высшего сорта (высшего сорта). Его высокие шлифовальные свойства оправданы простотой обработки. Гром – ценный сорт пшеницы, соответствующий всем ГОСТам.

Мукомольные

Чем больше глютена и белка в муке, тем выше хлебопекарные свойства пшеницы. Это связано с тем, что этот ингредиент улучшает вкус и густоту хлеба. В составе продукта, полученного из сорта Гром, оптимальное количество глютена находится в пределах 30%.

Пекарские

Из этой муки можно приготовить вкусный хлеб или сладкую выпечку. Не рекомендуется для производства мучных изделий. Чтобы приготовить вкусные и качественные макароны, используйте муку из твердых сортов пшеницы. Это предотвращает расстройство желудка.

Сорт Гром не требователен. Уход за ним должен быть стандартным, поэтому агроному не придется тратить много времени и сил на выращивание сельскохозяйственных культур. Необходимо будет придерживаться оптимальных сроков посева, а также ответственности за выбор посадочного материала. При посадке учитывайте количество семян на 1 м², чтобы участок не был слишком густым и каждый куст получал нужное количество солнечного света, воды и удобрений.

Процесс выращивания

Лучшая дата посева – с конца августа до середины октября. В это время температура должна быть от + 14 ° C до + 18 ° C. Слишком ранний посев пшеницы сделает растения слишком слабыми. Это негативно скажется на их иммунитете. Поздняя посадка вызывает задержку развития корневой системы, поэтому повышается вероятность потери большей части урожая.

Сроки посева

Конкретные сроки посева в зависимости от региона следующие:

Полночь – с 1 на 15 августа.

Дальний Восток – с 12 по 29 августа. Центральный регион – с 16 августа по 5 сентября. Нижнее Поволжье – с 2 по 21 сентября. Северный Кавказ – с 14 сентября по 15 октября. Норму высева нужно подбирать в зависимости от региона. Если вы живете в местности с плодородной почвой, вам нужно потратить около 2 кг семян на одну кисть. В более прохладных регионах, где почва достаточно тяжелая, следует увеличить количество высеваемых семян. На одну кисть приходится около 2,3 кг семян. Технология посева такова, что участок нужно предварительно подготовить.

Посев

В первую очередь применяется комплекс минеральных удобрений «Гумифилд» (300 мл на 10 л воды). Весь объем распределяется на 1 м². Затем сделайте борозды размером 3х5 см. Глубина должна быть около 5 см. Внутрь помещают семена, после чего лунки засыпают почвой и поливают достаточным количеством воды. Часто агрономы сеют пшеницу более простым способом. Семена высевают, разбрасывая их по участку, а затем сгребая граблями.

Видео: посев озимой пшеницы в разное время

В этом случае следует использовать на 30% больше семян, так как некоторые из них могут остаться сверху и не прорасти. Корневая система пшеницы положительно влияет на структуру почвы. Выращивая озимые растения, мы помогаем почве отдыхать, благодаря чему можно сажать сорт Гром после растений, истощающих почву. Картофель считается лучшим предшественником. Это связано с тем, что за один сезон он уничтожает более 30% полезных веществ, содержащихся в почве. Отличными предшественниками считаются семена кукурузы и подсолнечника.

Когда селекция развивается и растет, ей нужно много минеральных удобрений, поэтому их количество на одну кисть должно быть следующим:

Дальнейший уход за пшеницей

азотные компоненты – 500 г;

    фосфор – 80 г; калий – 100 г. Следует учитывать, что эти вещества употребляются по определенному графику. Весной и осенью по участку распределяют азот и фосфор. Калий рекомендуется использовать в процессе весенней перекопки почвы.

Для орошения почвы достаточно естественных осадков. Дополнительный полив может вызвать загнивание и отмирание корневой системы. посевы. Если в вашем районе редко идут дожди, обязательно поливайте сорт пшеницы Гром один раз в месяц с помощью капельного орошения. Почву следует увлажнить на глубину не менее 3 см.

Несмотря на высокую сопротивляемость болезням, профилактика лишней не будет. Приступать к нему следует, как только появятся первые ростки. Некоторые фермеры могут заметить на поверхности кустов вредителей, таких как кукурузный мотылек и кукурузная муха. Чтобы предотвратить их появление, участок следует обработать инсектицидами «Фитоверм» (50 г на 10 л воды) или «Агроверин» (30 г на 7 л воды). Опрыскивание проводят 5 раз за вегетационный период.

Профилактика болезней

К достоинствам сорта пшеницы Гром можно отнести:

Преимущества и недостатки сорта

    Устойчив к морозам и засухе. Быстрая акклиматизация к жарким погодным условиям. Высокая доходность. Устойчив к большинству болезней и вредителей. Мягкие зерна. Отличные мукомольные свойства. Возможность посадки во всех регионах страны. Единственный недостаток культуры – обильный прирост зеленой массы. Привлекает паразитов. Итак, теперь вы знаете, как выглядит сорт озимой пшеницы Гром, а также в чем особенности его выращивания. Постарайтесь соблюдать все рекомендации по посадке, особенно дату и норму высева. Не будем забывать, что качественный урожай можно получить только при хорошем и своевременном уходе, который включает не только подкормку, но и защиту от паразитов и болезней.

Характеристики и преимущества озимой пшеницы Grzmot

Оцените статью
Добавить комментарий