Сорта озимой пшеницы – Озимая пшеница – Статьи

Сорта озимой пшеницы – Озимая пшеница – Статьи

Сорта озимой пшеницы

Озимая пшеница – популярная зерновая культура, достаточно требовательная к внешним условиям. Под воздействием негативных факторов окружающей среды, при значительном отклонении метеорологических и климатических условий от рекомендуемых, на больших площадях наблюдается массовое отмирание побегов этого злакового растения.

Если для выращивания пшеницы используются интенсивные технологии на почвах с высоким содержанием гумуса, это показывает высокие результаты всхожести, энергию прорастания этого злакового растения. Это глубокие гумусовые почвы, которые характеризуются прекрасными водными и физическими свойствами и рекордным содержанием легкоусвояемых питательных веществ. Для получения обильного урожая пшеницы недостаточно обеспечить этой зерновой культуре оптимальные климатические условия. Крайне важно выбрать подходящий сорт семян, рекомендованный для вашего региона.

Подбор семян – ответственная задача, для ее выполнения необходимо учитывать несколько важных факторов, определяющих качественные характеристики семян.

Способность семян озимой пшеницы переносить длительные периоды засухи, перегрева и обезвоживания. Показатели засухоустойчивости имеют приоритет. Морозостойкость – это способность семян злаков выдерживать отрицательные температуры. Требования к семенам в зависимости от типа используемой почвы. Во времена Советского Союза было выведено и выпущено на рынок более 60 сортов озимой пшеницы. Рассмотрим подробно характеристики сортов, имеющих наибольшую ценность, а потому получивших широкое распространение на территории Российской Федерации.

Мироновская 808
Безостая 1

Этот сорт является сортом “Лютеценс” и своим происхождением обязан советским селекционерам Николаю Тарасенко и Павлу Лукьяненко. Вывели его методом индивидуальной селекции в Краснодарском НИИСХ из сорта пшеницы «Безостая 4».
Сорт Безостая 1 среднеранний, устойчив к колошению, содержит большое количество легкоусвояемого белка, глютена. Этот сорт отличается прекрасными хлебопекарными свойствами, средней устойчивостью к засухе и морозам. Пшеница Безостая 1 обладает различной устойчивостью к болезням злаков. Например, этот сорт пшеницы устойчив к снежной плесени, ржавчине и листовой ржавчине.

Сорт озимой пшеницы Безостая 1 характеризуется средним уровнем устойчивости к септориозным заболеваниям, вызываемым грибами рода Septoria и возбудителями фузариоза. Это злаковое растение подвержено следующим заболеваниям:

    стеблевая ржавчина; обширное заражение мучнистой росой; ложная мучнистая роса, вызываемая облигатными паразитами.

Безостая 1 – высокоурожайный, сильный сорт пшеницы, очень чувствительный к поливу, минеральным и органическим удобрениям.

Одесская 51

Раннеспелый сорт с отличной засухоустойчивостью, не подвержен желтой ржавчине и полеганию. Выведен в результате скрещивания пшеницы Безостая 1 и Одесса 16 во времена Советского Союза. Гибриды первого поколения, полученные при скрещивании, выращивались в искусственно созданных условиях, при определенных значениях освещенности и температуры.

Сорт Одесса 51 отличается довольно плотным и крупным колосом. Чешуя колосков отличается ажурно-овальной формой, ярко выраженным килимом и небольшим килевым зубцом (длина не превышает четырех миллиметров). Одесса 51 – высокоурожайный сорт пшеницы с прекрасными хлебопекарными свойствами. Он разделен на зоны в Украине, Ставропольском крае и Молдове.

Читайте также:  Гардения - уход в домашних условиях за комнатными цветами после покупки, фото, видео
Полесская 70
Северодонецкая Юбилейная
Алый парус

Это сорт с короткими стеблями и высокой урожайностью. Максимальная длина стебля 105 см. Выращивание злаков «Алый парус» гарантировало высокие урожаи с каждого гектара посевной озимой пшеницы (до 65 тонн с гектара). Культивируется по всей Украине, особенно в Херсонской и Одесской областях. Пшеница выращивается в таких природных зонах, каклеса-степи и степи.

Алые паруса отличаются низкой восприимчивостью к многочисленным губительным заболеваниям, поражающим озимые культуры. Рассматриваемый сорт пшеницы устойчив к полеганию и воздействию длительной засухи.

Одесская Юбилейная
Немчиновская 24

Это достаточно склонный к минеральному питанию и высокоурожайный сорт, получивший широкое распространение в Подмосковье. Сорт пшеницы Немчиновская 24 предназначен для выращивания в интенсивных технологиях и отличается прекрасными хлебопекарными свойствами, усвояемостью и высокой пищевой ценностью. Выращивание этого зерна разработал Московский научно-исследовательский институт земледелия и зерноводства.

Рассматриваемый сорт отличается средней зрелостью и достаточной морозостойкостью. Пшеница Немчиновская 24 может достигать высоты около 90 см. Отличается отсутствием жестких побегов, имеет прочный цилиндрический колос. С одного нектара посевного зерна сорта Немчиновская 24 в среднем можно получить около 30 центнеров.

В 2002 году в Подмосковье был установлен рекорд: урожайность озимой пшеницы Немчиновская 24 составила около 76 сантиметров с гектара. При использовании одной из интенсивных технологий выращивания этого зерна урожайность близка к максимальной.

Тарасовская остистая

Этот сорт озимой пшеницы адаптирован для выращивания в Воронежской и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае. Для этих регионов характерны климатические условия, оптимальные для выращивания пшеницы Тарасовская остистая, что позволяет добиться ее высокой урожайности: получить до 95 сантиметров зерна с гектара.

Это растение отличается очень высокой устойчивостью к полеганию и негативным последствиям длительной засухи, в том числе в фазе закладки колосов. При благоприятных условиях окружающей среды растения могут достигать 95 см в высоту.

Тарасовская остистая – сильная пшеница с отличными хлебопекарными качествами, подверженная силикозу, септориозу, а также фузариозу колосовому, но удивительно устойчивая к вредному воздействию листовой ржавчины.

Губернатор Дона

Это среднерослые растения, высота куста от 64 до 95 см. В среднем с гектара поля, засеянного пшеницей сорта Донской губернатор, собирают 65 центнеров. Однако при наиболее благоприятных метеорологических и климатических условиях для выращивания этого озимого злака возможен урожай до 102 центнеров с гектара.

Читайте также:  Черноплодная рябина - посадка и уход, размножение черенками, выращивание на ветке, видео

«Донской губернатор» – сорт озимой пшеницы, устойчивый к полеганию, отличающийся отличной жаро – и морозостойкостью, но подверженный болезням растений: мучнистой росе, мучнистой росе, снежной плесени и желтой ржавчине. Пшеница «Донской губернатор» активно сеется на полях Белгородской и Ростовской областей, Республики Ингушетия и Карачаево-Черкесии.

Выбор сорта пшеницы – дело ответственное, нужно учитывать советы специалистов и здравый смысл. Таким образом можно получить наилучшие результаты прорастания и урожайности.

Сорта озимой пшеницы

Пшеница возделывалась человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, которую используют в самых разных целях. Раньше использовали только яровые сорта, но сейчас большую популярность приобрели озимые. Эти новые сорта отличаются высокой урожайностью и отличным качеством зерна. Сорта озимой пшеницы, их характеристики и недостатки будут описаны ниже в статье.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства злаковых. Обычно сеют в землю в конце лета или в начале осени. Первые всходы появляются еще до зимы, но они прекрасно переносят холода. А после зимы они продолжают расти, пока не достигнут полной зрелости. Однако он созревает намного раньше, чем яровые злаки. Именно поэтому он так популярен и за последние десятилетия селекционеры разных стран вывели много зимних сортов.

Обратите внимание, что есть мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

    Жесткие сорта предпочитают более сухой климат. Стебли у них толстые, а зерна мелкие, твердые, желтого или коричневого цвета. Мука мелкозернистая с высоким содержанием клейковины. Из него делают макароны. Мягкие сорта выращивают во влажном климате. Стебель тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые и могут быть от белого до темно-коричневого цвета. Мука этого подвида пшеницы бывает хрупкой и мелкозернистой. Используется при производстве хлеба и кондитерских изделий.

Лучшие сорта озимой пшеницы

В последние годы лучшие сорта озимой пшеницы были выведены в центральных, южных и северных регионах. Они урожайны, дают качественное зерно, устойчивы к морозам и некоторым заболеваниям.

Подробное описание и характеристика наиболее популярных сортов озимой пшеницы:

Лучшие сорта озимой пшеницы

    «Фаворитка» – сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднего размера. Масса семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки 31-32%. Выдерживает сильные морозы, но не сильно засухоустойчив; своевременный полив тоже очень важен. Урожайность 96-107 ц / га. Компания «Подолянка» основана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом 95-99 см. Яйцевидное, красное зерно массой 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц / га. “Шестопаловка” выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Вырастает до 85-90 см в высоту. Срок созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Масса зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем до 30%, белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т / га. Преимущество – устойчивость к морозам, перегреву, истиранию колосьев, засухе, полеганию и болезням. «Антоновка» – украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Для него характерен быстрый рост – 280-285 дней до полной зрелости, выживаемость на различных участках. Растение среднего размера, достигает 96 см, очень густое. Колоски белые, без выростов. Масса семян 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Устойчив к комплексу фитопатий. У сортов нет проблем с морозами и засухой. «Куяльник» – разновидность украинских цветоводов, может давать до 100 ц / га урожая. Одно зерно массой до 0,042 г, яйцевидное, желтое. Выращивается в северных регионах, потому что не боится морозов.
Читайте также:  Размножение хвойных растений черенками

Солоха »(урожайность 80-90 ц / га),« Одесская 267 »(72,3 ц / га). (72,3 ц / га),« Херсонская Безостая »(57,6 ц / га).

Какие сорта самые стойкие?

Холодостойкость озимой пшеницы играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель незначителен, то в северных от него зависит сохранность урожая на следующий год.

Украинские селекционеры сыграли важную роль в создании зимостойких сортов. Были выпущены всемирно известные «Харьков 96», «Харьков 105». Нетребовательны к условиям выращивания, выдерживают очень сильные морозы. Причем выращивать их можно даже при позднем посеве. В некоторых случаях их сеют после подсолнечника, который, как известно, является худшим из предшествующих злаков! В таких критических условиях эти сорта могут давать урожайность 4-4,5 т / га.

Следует также упомянуть «Гарус», «Астет», «Василина», еще три зимостойких вида универсального применения. Средняя урожайность каждого из них составляет 8,0-8,6 т / га. Этот вид зерна содержит около 14,5% белка и 29% глютена.

Как видите, есть из чего выбирать. Вышеуказанные сорта озимой пшеницы – небольшая, но лучшая часть всех существующих видов озимой пшеницы. Описанные сорта оказались лучшими. Они прошли испытания в разных странах и соответствуют критериям качества.

Оцените статью
Добавить комментарий