Тыква мускатная: фото, отзывы, описание необычного сорта, выращивание, посадка и уход

Тыква мускатная: фото, отзывы, описание необычного сорта, выращивание, посадка и уход

Тыква Баттернат: подробное описание необычного сорта и особенности выращивания

Мускатная тыква – совершенно новый и необычный сорт для большинства российских садоводов. Однако те огородники, которые уже выращивали его на своих грядках, оценили отличный вкус спелых плодов, их оригинальную форму и большое количество полезных веществ, содержащихся в спелых тыквах.

Форма плодов этой тыквы больше похожа на кабачки, из-за чего многие начинающие огородники часто их путают. Однако на самом деле схожесть плодов этих двух овощей лишь приблизительная.

Ниже будут описаны основные особенности гибридной тыквы Butternut F1, преимущества, агротехника выращивания и многое другое.

История сорта

Гибрид тыквы Butternut был разработан американскими производителями на испытательной станции в Массачусетсе в 1960 году. Для создания этого сорта специалисты скрестили выращиваемую в Израиле тыкву Мускатную с дикорастущими африканскими растениями из семейства тыквенных.

В результате был создан новый гибрид с необычной формой и размером спелых плодов, с ароматным и вкусным вкусом. Благодаря этим качествам, ее оценили американские фермеры, а позже тыкву из ореха стали выращивать производители овощей из разных стран мира. Эту тыкву выращивают и российские садоводы.

Тыква Баттернат: характеристика и описание сорта

Этот гибридный овощ – однолетнее растение. Побеги длинные, хорошо облиственные, сужающиеся к поверхности почвы, их длина может достигать 1,5-2,5 м. Стебли имеют усики, благодаря которым стебли цепляются за все опоры. Побеги покрыты шипами среднего размера. Листья крупные, лопастные, диаметром 30 см, темно-изумрудные.

На побегах образуются крупные однополые бутоны с колокольчатой ​​чашечкой и кроной. Тычинки зубчатые, пестики пятиугольные.

Фото тыквы Баттернат

Главный корень – стержневой корень, который проникает в почву на 2-2,2 м и расширяется на 2,5-3,0 м в ширину.

Созревшие плоды ореховой тыквы имеют форму гитары или груши. Максимальный вес спелых тыкв может достигать 3,0-3,5 кг, поэтому их легко хранить и есть. Мякоть имеет сладковатый вкус, а характерный аромат и вкус мускатного ореха исходят от его родителей. Не имеет аромата, характерного для других видов тыквы. Мякоть маслянистая, однородной безворсовой консистенции.

У плода толстая светло-апельсиновая корка. В утолщенной части плода созревают семена, их количество намного меньше, чем у других сортов и гибридов тыквы.

Собранная тыква универсальна: ее можно есть сырой, запекать, жарить или готовить, а на зиму заморозить.

Тыква баттернат – видео

Выбирайте ореховые тыквы только тогда, когда они полностью созрели. Если своевременно не собрать спелые тыквы, они не дадут созреть другим плодам, а собранные в домашних условиях незрелые тыквы не созреют.

Это овощное растение отличается тем, что ему необходима определенная влажность почвы и воздуха и определенная температура окружающей среды, так как эта тыква достаточно теплолюбива.

Однако, несмотря на это качество, тыкву Butternut выращивают даже в Ленинградской области. Где несколько плодов созревают за короткое лето. А недозрелые тыквы заготавливают до заморозков. Затем их используют для приготовления различных препаратов.

Из-за разной формы стеблей можно получить разные размеры плодов ореховой тыквы: большие (весом до 3 кг) или маленькие (около 1 кг).

Урожайность сорта тыквы Баттернат

Как говорят овощеводы, с каждого растения этого сорта можно получить от 5 до 15 спелых тыкв. Плодоношение напрямую зависит от климатических условий того региона, где выращивают этот овощ. Каждое растение дает в среднем 12-15 кг спелых плодов.

Достоинства сорта

К основным преимуществам тыквы Butternut можно отнести:
выросраннеспелость – от момента прорастания семян до сбора урожая проходит не более 180 дней;
собранный урожай можно хранить в соответствующих условиях более двух месяцев;
низкая калорийность спелых фруктов, поэтому этот овощ подходит людям, сидящим на диете;
тонкий аромат мускатного ореха;
Butternut Pumpkin имеет приятный сладкий аромат спелых фруктов;
разностороннее использование убранных культур;
небольшую массу собранного плода можно есть целиком;
небольшое количество семенного материала, которое собирается только в одной части плода;
кожура тонкая и твердая
хорошая подача;
возможность выращивания растения шпалерами.

Фото тыквы Баттернат в разрезе

Но у этой тыквы есть и ряд недостатков:
высокий спрос на плодородие почвы;
особые требования по уходу – поддержание влажности почвы, подвязка, внесение удобрений в течение сезона.

Болезни и вредители тыквенных культур

В целом, сорт Butternut очень устойчив к основным заболеваниям, поражающим тыквы. Но часто тыква Баттернат продолжает болеть, и основная причина этого – несоблюдение правил ухода и режима полива.

Соответственно, растение может быть поражено следующими видами болезней:

    Бактериальный – в этом случае поражаются в первую очередь листья и плоды. Их вкус и товарный вид, а также урожайность снижаются.

Грибковые заболевания, сопровождающиеся появлением белого налета, который позже переходит в гниль.

Одно из таких заболеваний – бактериоз, при котором на листьях появляются коричневые пятна, они со временем засыхают, а на их месте появляются дыры. Заболевание возникает при повышенной влажности воздуха и перепадах температур. Удалите все поврежденные части и распылите бордо на тыкву с орехами.

Читайте также:  Барвинок: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания, размножение

Белая гниль поражает плоды и листья, и ее основным признаком является появление белого налета. В результате цвет плитки становится черным. Благоприятными условиями для развития болезни являются повышенная влажность и низкая температура воздуха. Эффективными средствами борьбы с этим грибковым заболеванием являются древесный уголь и пума.

Еще одно заболевание, от которого может страдать эта тыква, – ложная мучнистая роса. Главный симптом начала болезни – появление точечных пятен белого цвета. В результате нарушается фотосинтез, растение начинает желтеть и засыхать. При первых симптомах заболевания надземную часть тыквы Баттернат опрыскать 70% раствором коллоидной серы.

Часто это овощное растение может пострадать от следующих вредителей:

    паук;
    паучья муха;
    тыквенные;
    улитки;
    проволочник.

С ними нужно бороться с помощью инсектицидных растворов. В профилактических целях следует убрать с грядок весь растительный мусор, а осенью провести глубокую рекультивацию участка (без разрушения комков почвы).

Тыква Баттернат: агротехника выращивания

Поскольку этот сорт достаточно теплолюбив, семена тыквы махровой сразу высаживают в открытый грунт только на юге России. В более холодных регионах рекомендуется выращивать в домашних условиях рассаду, которую пересаживают на постоянное место после того, как пройдут весенние заморозки.

В открытый грунт проросшие семена масличной тыквы высаживают во второй декаде мая, и для этой культуры лучше подготовить теплые грядки. Семена следует высевать на глубину 2-2,5 см.

Пересаживать рассаду ореховой тыквы в открытый грунт лучше в первой декаде июня, когда ночные температуры не опускаются ниже 15-17 градусов тепла. Участок для выращивания тыквы должен быть хорошо освещенным и плодородным.

Если почва бедная, перед посадкой следует внести гуминовые, торфяные и комплексные минеральные удобрения. Расстояние между растениями на клумбе должно быть не менее 0,5 м, а междурядье – около 70 см.

Как выращивать тыкву – видео

Кроме того, требуется соблюдение режима полива с одновременным рыхлением почвы и удалением сорняков. После рыхления удалите все сорняки и разложите стебли тыквы по клумбам.

Как только начнется активное цветение, там должна быть ореховая тыква. поливают не реже одного раза в 8-10 дней. Примерно за 2-2,5 недели до сбора тыквы полив следует прекратить, чтобы в плодах накопился сахар и образовалась плотная кожица.

После полива рекомендуется нанести слой мульчи в прикорневую зону, чтобы избежать быстрого испарения влаги и появления сорняков. В качестве мульчи можно использовать сено или солому.

Подкормки тыквы Баттернат

С начала цветения и в период завязывания плодов необходимо подкармливать тыкву минеральными и органическими удобрениями, которые вносятся попеременно.

Внесение удобрений обычно совмещают с поливом. Что касается органических удобрений, то лучше внести в почву жидкий раствор коровьего или куриного навоза.

Тыква Баттернат F1: отзывы тех, кто сажал

Хотя этот сорт тыквы пока не пользуется большой популярностью в России, тем не менее на форумах овощеводов можно найти много положительных отзывов о тыкве Butternut. Некоторые из них представлены ниже.

Популярность этого сорта тыквы несомненна – Баттернат отличается скороспелостью. Сорт тыквы отличается довольно высокой урожайностью и прекрасным вкусом спелых фруктов. По общему признанию, многие овощеводы считают этот сорт довольно капризным, но при правильном уходе даже не очень опытные огородники способны получить большой урожай из мускатной тыквы.

Любимица огородников и кулинаров — тыква «Баттернат»: выращиваем без хлопот и используем во вкусных рецептах

Необычный вкус, мускусный аромат и сладкая мякоть этого экзотического овоща, выращенного в США, никого не оставят равнодушным. Сегодня мы поговорим о гибриде мускатной тыквы и дикой тыквы в бутылках – тыкве сорта Баттернат. В статье вы найдете все об этом выращивании – особенности, правила посадки, уход и применение.

Описание сорта и отличительные черты тыквы Баттернат

Своим названием тыква обязана необычному овощному вкусу. У него маслянистый ореховый вкус (butternut переводится как «маслянистый орех»). По этой причине его еще называют «мускатная тыква».

Сорт Butternut раннеспелый. После посадки семенным способом урожай уже через 90 дней, а при всходах – еще быстрее. В средней полосе опытные цветоводы рекомендуют выращивать проростки мускатного ореха, а на юге в начале июня семена бросают прямо в землю.

На фото представлена ​​тыква сорта Баттернат.

Характеристика плодов и урожайность

Плод сорта Баттернат имеет грушевидную форму, также напоминает гитару. Цвет тыквы варьируется от желто-оранжевого до розово-оранжевого в зависимости от степени спелости. Кожица тонкая, но пухлая. Средний вес тыквы – около 1,5 кг, максимальный – 3-4 кг.

Мякоть светло-оранжевая (бледная), сладкая, с орехово-ореховым вкусом и ароматом, рыхлой и сочной консистенции. Все семена собраны в нижней (широкой) части плода.

Важный. Мускатная тыква отличается высокой урожайностью. При благоприятных климатических условиях и при правильном уходе с одного куста среднего размера можно собрать до 15 кг плодов. Одно растение дает в среднем от 5 до 15 тыкв.

Как выращивать

Мускатная тыква – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать его в землю из семян можно только в южных регионах, где отсутствуют средние осенние заморозки. В средней полосе и северных регионах применяется способ проращивания.

Читайте также:  Как избавиться от мышей в саду: эффективные средства

Подготовка семян

Сначала тыквенные семечки нагревают. Делается это 1-2 месяца возле отопительного прибора или плиты. Утепление увеличивает шансы получить больше женских цветков и, следовательно, хороший урожай. Затем готовится посадочный материал.

Подготовка состоит из нескольких этапов:

Подбор семян. Пустые семена выбрасываются на этом этапе. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в солевой раствор. Те, что не разрушаются, пусты и не подходят для посадки. Закалка. Семена, завернутые во влажную ткань, хранят трое суток в холодильнике. Благодаря этому саженцы быстрее адаптируются к погодным изменениям. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганца или в воде с соком алоэ вера.

Посадка семенами

Для ранней посадки семян с осени готовьте теплые грядки с компостом или навозом. Немедленно проделайте ямки и засыпьте их плодородной почвой. Когда грунт готов, его накрывают прозрачным полиэтиленом. Благодаря этому биотопливо может начать прогревать почву в марте.

В середине мая уже проросшие семена можно высевать в лунки на глубину 2-3 см. Не снимайте фольгу, а сделайте в ней отверстия над отверстиями.

Важный! Если все же ожидаются заморозки, всегда накрывайте почву пищевой пленкой.

Рассада

Высевают семена в начале мая. Большинство садоводов используют специальные горшки с питательной почвой. Сеянцы нуждаются в регулярном увлажнении, но следует избегать чрезмерного увлажнения. Горшки с семенами накрывают фольгой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивайте проветривание.

Посадка

Лучше высаживать саженцы в глиняную почву в солнечной части сада. Рекомендуемое расстояние между грядками 0,6-0,7 м. Оптимальное время для посадки рассады в грунт – начало июня, когда не ожидается заморозков.

Баттернат не такой уж прихотливый, как его описывают. Это не требует много времени и усилий. Однако в уходе за этим овощем есть свои нюансы.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль при выращивании ореховой тыквы. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой клумб и рыхлением почвы. Почву регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, препятствующей проникновению воздуха и влаги в корни растений. Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массивных всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно выложить всходы.

После появления женских цветков и образования завязи ее следует поливать не реже трех раз в месяц. В августе полив сокращают, что позволяет уже сформировавшимся фруктам накапливать сахар и формировать максимально прочную кожицу.

Предупреждение. Полив следует прекратить, когда плод размером с небольшое яблоко, иначе тыква будет водянистой.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Это делается для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков. Вермикулит или кокосовые брикеты хороши для регулирования влажности почвы.

Подкормки

Важно подкормить растение во время цветения и образования большого количества завязей. Правильно делать это одновременно с процедурами регидратации. Используйте минеральные удобрения, чтобы хорошенько удобрить тыкву. И обязательно чередуя с органическими удобрениями (куриный или коровий навоз, разведенный в воде).

О других сортах тыквы читайте:

Хорошие результаты дает обогащение почвы древесной золой. Также будут полезны травяные настои, в том числе настой крапивы.

Важно: тыква не любит закисленную почву. Поэтому после внесения органических удобрений, повышающих кислотность, добавляют древесную золу. Вносится при поливе (2 стакана золы на ведро воды) или присыпается сверху.

Особенности выращивания и возможные трудности

Так как мускатная тыква – теплолюбивое южное растение, важно соблюдать температурный режим. Для активного роста и развития температура воздуха днем ​​должна быть не менее + 25 ° C, а ночью – не менее + 15 ° C.

Есть еще несколько особенностей выращивания ореховой тыквы:

Этот сорт также светолюбив. Высаживать его следует на самом солнечном месте и защищать от северных ветров. Сорт омаров требует больше места при горизонтальном выращивании. Поэтому иногда этот сорт высаживают у южной стены дома, ставя там решетку. Масло требует регулярного полива, чтобы наполнить завязи. При недостатке воды овощ плохо растет и плохо плодоносит.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Есть свои особенности в выращивании и последующем уходе за этим растением. Опытные овощеводы их уже знают, поэтому для хорошего урожая масляной тыквы рекомендую:

Сажать растение следует после бобовых или крестоцветных. В течение всего вегетационного периода следует использовать два удобрения. Первый – в фазе двухлистной, после прополки. Второй – в фазе четырехлистников. Убрать вовремяувядшие цветы, вызывающие загнивание черенков, побегов и плодов. Оставляйте только два стебля на одно растение. Срежьте плоды, оставив на растении всего 2-3 плода.

Болезни и вредители

Важным моментом в уходе за любым растением является его защита от болезней и вредителей. Для предотвращения заражения растение нужно вовремя поливать, удалять сорняки, своевременно рыхлить почву. Перед посадкой важно удобрить почву натуральными удобрениями.

Важно: самые опасные вредители для этой разновидности – паутинный клещ и тля. Единственная мера против них – своевременный полив и удаление больных листьев. Химические препараты нельзя использовать для обработки растений.

Сбор и применение урожая

Тыква достигает полной зрелости через 90 дней после прорастания. Сбор урожая обычно проводится в сентябре в сухие теплые дни, не дожидаясь морозов.

Читайте также:  Как ухаживать за кактусами в домашних условиях: полив, размножение и пересадка

Орехи нужно срезать небольшой ножкой (около 5 см). Тогда они лучше созреют и дольше останутся замороженными. Баттернат – зимний сорт: при правильном хранении он доживает до весны, не теряя вкусовых качеств.

Главное собрать их до первых заморозков. При выращивании в неблагоприятных климатических условиях незрелые плоды удаляют. Однако не собирайте тыкву слишком рано, так как кожица должна затвердеть. Иначе овощи сгниют.

Применение

В Америке мускатная тыква – один из самых популярных овощей. Его выращивают для различных целей. Крупные тыквы используются на корм скоту и птице. Плоды среднего размера используются для производства соков, пюре и консервов. Этот сорт употребляют как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Тыква используется во всем мире для приготовления круп, супов-пюре, запеканок и блинов. Этот овощ используют в мясных блюдах и макаронах. Из-за небольшого размера фрукт запекается целиком или с начинкой из овощей / мяса, создавая изысканные кулинарные шедевры. Мякоть также едят в свежем виде ломтиками и в овощных салатах. Мускатный орех также используется в десертных блюдах, таких как пудинги, торты, пироги и цукаты.

Рецепт запекания тыквы целиком в духовке:

Для приготовления этого блюда подходят только мелкие плоды весом не более 1 кг. Овощ разрезают продольно на две половинки, вынимают семена и кладут в форму для запекания или на противень кожицей вниз. Сверху тыкву посыпать корицей и поставить в духовку на 180 градусов. Блюдо готово, его можно намазать кусочком сливочного масла. Готовое блюдо можно смазать кусочком сливочного масла.

Как хранить

Храните тыкву на закрытом балконе или в другом сухом месте, пока она не остынет. Когда ночная температура начнет опускаться ниже + 5ºC, переместите фрукты в более теплое место. Вы также можете хранить овощи у себя дома, но лучше всего хранить их при температуре от +4 до + 8ºC.

Преимущества и недостатки сорта

«Щелкунчик» имеет множество преимуществ перед другими популярными в нашей стране сортами. В его плодах содержится огромное количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Поэтому он подходит для детского и диетического питания.

Среди преимуществ Butternut:

    высокая производительность; скороспелость (уже примерно через 80 дней после посадки тыкву можно есть); легко опыляется – не требует искусственного опыления; универсальность в приготовлении пищи, возможность есть сырые фрукты; неповторимый вкус и аромат; небольшой вес фруктов (до 4 кг, а в среднем 1,5 кг), что позволяет употреблять сразу весь овощ тонкая кожица, облегчающая процесс очистки овоща от кожуры; небольшое количество семян, скопившихся только в нижней части плода; длительный срок хранения без потери витаминов.

Недостатков Баттерната практически нет. Все, что нужно растению, – это правильный полив и правильный уход.

Отзывы фермеров

Положительных отзывов о разновидности Butternut больше, чем отрицательных. Фермеры оценили как вкус тыквы, так и ее эффективность. Кроме того, садоводы выделяют ряд других преимуществ. эта культура. Вот несколько отзывов о производителях овощей из разных уголков нашей страны:

Светлана, Ставропольский край: «В этом году мы с мужем впервые попробовали вырастить на своем участке тыкву Баттернат. Результатом остались довольны. Конечно, с одной стороны, этот сорт очень капризный, но с другой стороны, он хорошо хранится и хорошо растет. Маленький размер, поэтому вы можете сразу приготовить блюдо из цельных овощей – для нас это плюс ».

Сергей, Кемеровская область: «Урожай баттерна в хозяйстве вполне приличный. Очень понравился этот необычный вкус. Использую как в сыром, так и в вареном виде, а в следующем году планирую еще посеять, потому что он хорошо держится. . “

Николай, Новосибирская область: «Каждое лето я провожу время на своем приусадебном участке, поэтому выращивание такого культурного сорта для меня не было проблемой. Рекомендую достаточно опытным садоводам, так как уход за растением требует определенного опыта и знаний.

Заключение

Масляный орех – один из самых популярных сегодня сортов тыквы. Вы по достоинству оцените его тонкий вкус, мускусный аромат и удобный небольшой размер фруктов. При правильном уходе за этой культурой даже новичок добьется хороших урожаев. Характеристики мускатного ореха как капризного растения сильно преувеличены. Вырастить ароматную «ореховую тыкву» не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Оцените статью
Добавить комментарий