Артишок – как приготовить, выбрать, рецепты

Артишок – как приготовить, выбрать, рецепты

Артишок

Как варить артишок, хранить в каком сезоне пробовать, чтобы овощ, как говорится, сам был в соке. Откройте для себя все секреты этого восхитительного овоща с таким тонким вкусом, что он тает во рту.

История и особенности артишока

Артишок – это многолетний овощ, плод («яблоко») которого состоит из своеобразного сосуда («дно», сердцевина), окруженного листьями («прицветниками»). Артишок родом из Средиземноморья. Благодаря отбору она стала более мясистой и нежной. Плоды артишока, очищенные от корней, и основание листьев съедобны.

Артишоки не ели на итальянских столах до 15 века. Слово «артишок» возникло в начале 16 века, заимствовано из северного итальянского артишокко, где термин происходит из арабского языка. Первоначально использовавшийся в качестве лекарства, артишок имел репутацию афродизиака и часто был запрещен к употреблению женщинами. Однако именно королева итальянского происхождения и жена французского короля Генриха II Екатерина Медичи начала пропагандировать культуру его использования повсеместно. Только в 1810 году парижский агроном начал выращивать артишоки во Франции.

Сегодня овощ выращивают как в Италии, так и во Франции, на западе, в Бретани, на юго-востоке и в модном регионе Парижа.

В настоящее время в сельском хозяйстве используются два основных сорта артишока: один собирают осенью, а другой – весной.

Маленькие провансальские артишоки фиолетового цвета (также называемые поиврадом) можно есть сырыми.

Когда созревает артишок

Артишок, будучи цветком, можно подавать в мае, а июнь и июль – самый высокий сезон!

Полезные свойства и калорийность артишока

Калорийность артишока довольно низкая – 40 ккал / 100 г, по калорийности он похож на морковь. Но минеральный состав этого овоща очень интересен.

Артишок богат калием (385 мг / 100 г) и фосфором (95 мг / 100 г). Этот овощ богат кальцием (47 мг / 100 г) и магнием (31 мг / 100 г), намного больше, чем большинство известных нам овощей. Все эти минералы часто отсутствуют в организме человека, но, тем не менее, необходимы для правильного функционирования организма.

Артишоки также содержат большое количество витаминов, особенно витамины группы B и витамин C (аскорбиновая кислота), известный антиоксидант, который легко справляется с усталостью (8 мг / 100 г, 10% суточной нормы).

С физиологической точки зрения, блюда из артишока способствуют хорошему выведению переваренной пищи, хорошему опорожнению мочевого пузыря и кишечника.

Благодаря высокому содержанию калия и инулина (углевод, состоящий из фруктозы) он обладает мочегонным действием. Однако, употребляя слишком много этого овоща, вы рискуете получить вздутие живота.

Артишоки также используются в медицине, они содержат активные вещества цинарин и цинаридин, которые помогают очистить печень, действуя как гепатопротектор. Экстракт артишока используется при приготовлении препаратов, стимулирующих увеличение выработки желчи и желчных кислот в печени, что помогает при лечении гепатита, отравления алкоголем, холецистита, цирроза печени.

Наконец, как и все овощи, артишоки являются щелочной пищей, которая, как и многие свежие овощи, помогает сбалансировать подкисляющие эффекты диеты, богатой мясными продуктами.

Пищевая ценность артишока (на 100 г)

    белки – 2,1 г углеводы – 7,6 г липиды – 0,1 г калорийность – 40 ккал

Как выбрать артишок

Выберите тяжелый и жесткий артишок с ломкими листьями. Если верхняя часть листьев черная, значит, овощ хранился долгое время. Листья также должны быть твердыми, так как артишок – это бутон цветка, открытые прицветники указывают на то, что он слишком спелый, поэтому он будет жестким, а мякоть содержит много жестких пищевых волокон.

Как хранить артишок

Так как это бутон, храните его как цветок – окунув его стебель в воду. как букет. Постарайтесь не хранить его даже в прохладном месте после приготовления, так как вареный артишок быстро окисляется и может привести к образованию токсичных соединений.

Вы можете замариновать артишоки целиком или только часть фруктов, храня их в рассоле. Для самых маленьких артишоков опытные повара часто используют смесь воды, оливкового масла, лимона и трав. Артишок тоже можно заморозить. В этом случае его следует предварительно подержать в лимонной воде, чтобы он сохранил красивый зеленый цвет.

Как готовить артишоки и с чем они сочетаются

Для застолья выберите молодые артишоки, которые можно есть даже сырыми или приготовить на воде с лимонным соком.

Если артишоки не совсем молодые, удалите так называемые сено или горсть несъедобных травянистых волосков из центра и сердцевины цветка. В результате у нас останется самая нежная и ценная часть овоща – так называемая низ, спрятанный под верхушкой листьев. Также следует удалить верхние, более твердые хлопья.

Читайте также:  Кровельный утеплитель: что выбрать, что лучше, виды и свойства

Не выбрасывайте воду, оставшуюся от варки артишоков – она ​​богата минералами и микроэлементами, используйте ее для бульонов и супов.

Сначала сломайте стебель кухонным ножом или рукой, если он достаточно длинный. Затем удалите твердые и поврежденные внешние листья артишока.

Виды артишоков

Как приготовить артишок из Бретани

Артишок готовится на пару. Чтобы приготовить артишок целиком, тщательно очистите его щеткой и поместите в корзину скороварки. Залить подсоленной водой. Время приготовления в скороварке примерно 10 минут. Как вариант, можно готовить артишоки 15-20 минут в классической закрытой сковороде. Чтобы убедиться, что артишок приготовлен правильно, проверьте листья – они должны легко отделяться.

Как правило, подсчитать, сколько артишоков вам нужно на порцию, просто – один артишок на человека, потому что из всего овоща съедобна только мякоть у основания листьев и нижней части.

Как приготовить пурпурный артишок — рецепты из Италии

Фиолетовые артишоки, которые часто готовят в итальянской кухне, не нужно готовить, просто удалите внешние листья и нарежьте их тонкими полосками. Затем дайте им замариноваться в лимонном соке и оливковом масле. Перед подачей стоит посыпать пармезаном – блюдо получится очень вкусным.

Молодой и нежный артишок также добавляют в запеканку и тартифлет, используют в качестве начинки для омлетов, блинов. Побеги артишока обычно подают фаршированными, после приготовления в слегка подкисленной воде их можно использовать в салатах или как самостоятельное дополнение к блюдам.

Большие артишоки готовятся путем предварительного приготовления в воде (от 20 до 40 минут, в зависимости от размера) или на пару (около 10 минут) и подаются целыми, холодными или теплыми, с соусом (топленое масло, соус винегрет, соус бешамель). .

Итальянцы любят подавать артишоки с анчоусами и оливковым маслом. Между листьями артишока кладут небольшие соленые дольки рыбы.

Артишоки можно приготовить по-разному и подавать холодными или горячими, в качестве гарнира, в салате или даже в дуэте с паштетами – в любом случае этот экзотический овощ удивит ваших гостей, и они его попробуют и попросят рецепт. Конечно!

Артишок: прелестная колючка

Нецветущий цветок.

«Если ты родился без крыльев, не позволяй им расти», – сказала однажды мудрая Коко Шанель. – Узнавать новое и учиться – это очень весело ». Примерно так начался мой разговор с библиотекарем Натальей из Балаклавы, которая много лет тщательно выращивает артишоки.

Наталья терпеливо объясняет, что это не артишок, артишок и чертополох только похожи друг на друга, но все разговоры обычно заканчиваются съедобной пробой, если, конечно, она есть сейчас дома. Оказывается, артишок очень вкусный, и если вы попробуете, например, маринованный или отварной артишок с соусом, вы никогда не забудете ореховый, шелковистый вкус этого нежного и изысканного продукта и будете искать его название в меню те рестораны, куда вас свела судьба. Но вы также можете купить маринованные в магазине: сделайте пометку и принесите домой. банка артишоков к праздничному столу.
Артишок родом из стран Средиземноморья и Канарских островов. Однако в Австралии и Южной Америке это растение является сорняком, а в Италии, Франции, Испании, США (особенно в Калифорнии) – это легко культивируемое пищевое растение.

Артишок – растение семейства сложноцветных, высота которого может достигать полутора метров. Любит сухой климат и яркое солнце. По внешнему виду артишок очень похож на чертополох, такой же колючий и недоступный, за исключением того, что его цветки часто распускаются синим цветом, в отличие от пурпурного чертополоха. Растение очень морозостойкое, к нему не прилипают болезни.

На латыни все виды артишока звучат как цинара, что означает «собака». Если присмотреться к его листьям (с нераспустившимся бутоном), их можно сравнить с зубами собаки, отсюда и название. По-видимому, древние люди считали, что зеленовато-белые или пурпурные бутоны очень похожи на собачьи зубы, от которых и произошло название растения. Артишок едят с неоткрытыми соцветиями, которые представляют собой корзины с цветами, вокруг которых также растут твердые, покрытые черепицей чешуйки, которые выбрасывают при сборе урожая. Артишок может быть похож на спаржу, сладкий кабачок или хрустящий огурец (в зависимости от того, как он приготовлен). Однако знатоки утверждают, что вкус артишока уникален. Едят этот продукт в свежем, вареном и маринованном виде, одним словом – универсальная закуска.

«БЕЗ АРХОЧИ НЕТ ДНЯ!»

Древние греки и римляне ценили артишок выше других овощей. Уже более пяти тысяч лет люди во всем мире используют это растение. Его описание как пищевого и лекарственного продукта датируется 371 годом до нашей эры. учеником Аристотеля. В Древнем Египте артишок приносили в жертву богам, а в Древней Греции соком артишока натирали голову «для великого ума», и в то же время это было лекарство от облысения.

Читайте также:  Чем удобрять тыкву: чем и когда удобрять?

Древние римляне знали, что ботва этого экзотического растения стимулирует обмен веществ, что артишок является мощным защитником, выводящим токсины из организма, и они пытались подчиниться призыву Плиния Старшего: «Ни дня без артишока!»

В Англии артишок появился благодаря голландцам. История говорит нам, что чудесные артишоки росли в саду самого деспотичного и жестокого короля Генриха VIII, который поменял шестерых жен «в интересах государства», ни одна из которых не имела права наслаждаться этим модным овощем, поскольку артишок был известен как ценное лекарство для мужской потенции. Только король имел на это право.

Во Вьетнаме из листьев артишока заваривали лечебный чай. Он был привезен в Россию из Европы во время правления Петра I, который, как сообщается, никогда не садился обедать без артишока. По велению царя это «вкусное лакомство» выращивали в Летнем и Аптекарском саду, а также в столичных теплицах. Долгое время его использовали в основном как декоративное растение.

В Италии до сих пор отмечают День артишока. Это традиционный фестиваль. В некоторых городах проходят фестивали, где можно попробовать котлеты с начинкой из артишока, съесть свежие сардины с этим овощем. В Риме популярны артишоки, приготовленные особым способом – с дикорастущими травами на углях из сушеных виноградных веточек.

Отдельно расскажу историю фестиваля артишоков в маленьком городке в Калифорнии. Завершается этот праздник по традиции избранием королевы. Так в 1947 году это звание было присвоено красивой молодой девушке, которая была внесена в книгу крещения как Норма Джин Бейкер. И это был ее первый титул, а позже весь мир узнал эту красавицу по имени Мэрилин Монро.

КОРОЛЬ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ

В природе существует множество видов артишока, но в пищу едят только два: семена артишока и испанский артишок. В Европу это экзотическое растение в 16 веке завезла Екатерина Медичи, которая просто не могла представить, как может без него обойтись. ЭтотИменно благодаря французской кухне артишок стал настолько популярным в Европе и когда-то был провозглашен королем французской кухни. Артишок любят во многих странах мира, но как овощ он считается овощем только в Греции, США, Франции, Италии, Испании и Англии, где используется как осенний и зимний овощ.

Плоды артишока собирают на разных стадиях созревания. Большие, размером с яблоко, едят только свежие, среднего размера бутоны используются как самостоятельное блюдо и как гарнир. Артишоки подходят для консервирования и маринования, а самые молодые и самые маленькие плоды едят в свежем виде и режут в салаты. В Италии, на Сицилии, артишоки маринуют в морской воде и оливковом масле.

Калорийность продукта – 50 ккал на 100 грамм.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ АРТИШОКИ

Как и в любом другом деле, самое главное – это желание. Артишок можно сажать присосками, разделив корни и семена. Посев семян в землю проводят в конце мая – начале июня. Следует знать, что артишок теплолюбивое растение, температура почвы при посеве не должна быть ниже 10 градусов, глубина заделки семян – 3-5 см. Надежнее выполнять эту работу в тепле дома, собирая саженцы в отдельные стаканчики и высаживая в грядку при температуре в саду 20 градусов.

Если вы собираетесь сажать артишок делением корня, то здоровые и сильные растения следует осенью перекопать, срезать верхушку, корневища уложить в ящики и хранить в погребе. Весной корни артишока высаживают в грядку, срезают образовавшиеся у них побеги (побеги с частью корневища) и пересаживают в подходящую емкость с питательной смесью. На постоянную грядку артишоки можно высаживать, когда закончились морозы и тепло. Много путаницы, но результат должен вас порадовать, а это будет осенний урожай.

Если вы хотите получить урожай весной, то осенью артишок следует смело засыпать торфом или перегноем, либо оставить корневище в погребе.

Несколько важных советов по подготовке семян: проращивайте их на влажной салфетке, затем храните в холодильнике и только после этого высевайте в емкости для рассады. В конце мая, если погода теплая, саженцы можно высаживать навсегда, закопав растение на 5 см глубже, чем оно росло как саженец.

Читайте также:  100 идей (45 фото) | кашпо для цветов своими руками

Уход за артишоком заключается в частом поливе при закладке рассады, периодическом рыхлении и прополке. Последующий полив проводят только в засушливые дни. Соцветия созревают неравномерно. Обрезаем их в самом начале цветения стеблем длиной 3-4 см, когда они полностью развиты, но еще сомкнуты. Кочаны можно собирать до наступления заморозков. Храните их в прохладном месте до четырех недель.

Блюда из артишока испокон веков считались аристократическими. Самые ценные плоды – это те, которые собирают, когда цветочные побеги еще не созрели. Ядро без оболочки вполне съедобно в период раннего созревания и особенно вкусно.
КАРЧОЧОЧ – ЦЕЛИТЕЛЬ

История артишока очень увлекательна. Это растение богато витаминами, растительным белком, рибофлавином, фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой, пантотеновой кислотой, а также кальцием, магнием, цинком, железом, селеном, медью и многими другими элементами, что делает его незаменимым в качестве лечебного и диетического средства. .

Еще во времена древних греков и римлян, а затем в средние века люди, живущие в других частях света, интересовались использованием артишоков в лечебных целях. Например, экстракт артишока использовался для определения пола ребенка в утробе матери (он взят из описания в гербарии первооткрывателя Дель Дюранте в 1667 году). Екатерина Медичи, которой еще предстояло стать самой влиятельной женщиной в Европе шестнадцатого века, также имела очень конкретную цель – сохранить артишок. Тогда считалось, что это растение может спасти ее от отравления, которое так сильно произошло. она боялась, а также того, что поможет завести мальчика. Екатерина Медичи в течение нескольких лет после замужества с королем Франции Генрихом II считалась бесплодной, но она не теряла надежды и лечилась у знаменитых лекарей того времени. И она одержала победу, родив пятерых сыновей и пятерых дочерей! Один за другим (с ее помощью) ее дети много лет правили Францией. Катаржина де Медичи умерла в возрасте 69 лет.

Конечно, привязанность к артишоку, растению из мира природных целителей, вероятно, всего лишь легенда, но это также история лекарственного растения.

Артишок использовался и используется для лечения заболеваний почек и печени, таких как желтуха и артрит. Холестерическое, мочегонное и антисептическое действие экстракта артишока было хорошо задокументировано на протяжении веков. Прежде всего, он снижает уровень холестерина в крови.

В немецкой медицине существует поверье: съев артишок на обед и ужин, вы избавитесь от головной боли. Считается, что он лечит мигрень. В медицине всего мира препараты артишока готовят для лечения желчнокаменной болезни, гепатита, атеросклероза, некоторых форм псориаза и экземы.

Сушеный артишок (из листьев растения), принимаемый в настойках, предотвращает развитие атеросклероза.

Артишок также можно рекомендовать диабетикам.

АРТИШОК – ВКУСНАЯ ЕДА

Наконец, я попробовала и артишок. И могу засвидетельствовать, что это растение с острым вкусом только потому, что его так редко выращивают на наших дачных участках, что не все знают, что это за овощ. Если вам до сих пор не удалось вырастить артишок самостоятельно, то советую купить его в магазине, но не заблуждайтесь насчет свежести. Для этого возьмите в руку фиолетовый или зеленый «шарик» и убедитесь, что он слегка упругий и хрустящий. Это просто признак его свежести. Конечно, можно начать с маринованных артишоков, которые тоже продаются в хороших магазинах Севастополя.

Из свежих артишоков можно приготовить много разных блюд. Мой друг из Севастополя, Израиль, делает чипсы из артишока и уверяет меня, что они очень вкусные. Для этого он находит большие артишоки, которые называет «бутонами розы». Осторожно удалите несъедобные и грубые части, срежьте все темные части (удалите также волосистый центр), очистите стебель и оставьте вкусный центр. Затем он натирает артишоки с лимоном, откладывает их в сторону, затем опускает их в кипящее оливковое масло на 7-8 минут, придерживая за стебель. Затем их выливают на салфетку, солят и поперчивают, затем хлопают по деревянной доске, чтобы они раскрылись, а затем обжаривают на горячей сковороде с оливковым маслом «для розового оттенка». Картофель подают к рыбе или мясу. Чипсы из артишока невероятно красиво смотрятся на столе и, как уверяет мой друг, уже ищет кого-нибудь, чтобы купить артишок, похожий на бутоны розы.

Оцените статью
Добавить комментарий