Весенняя обрезка для начинающих, пошаговые описания старых и молодых растений, фото

Весенняя обрезка для начинающих, пошаговые описания старых и молодых растений, фото

Восточная чаша: что нужно знать о весенней обрезке персикового дерева

Персик, вопреки мнению многих садоводов, – растение не очень капризное. Конечно, нельзя просто посадить дерево и забыть о нем. Одна из важнейших агротехнических процедур – обрезка. Если все сделать правильно, урожайность дерева значительно возрастет, что продлит его продуктивную жизнь.

Общие сведения о весенней обрезке персика

Регулярная обрезка – незаменимое агротехническое мероприятие для любого плодового дерева. Он особенно нужен персику, потому что он характеризуется быстрым ростом, тенденцией утолщать крону и давать больше плодов, чем он может «накормить». Большинство работ по обрезке проводится весной. Отложенный до осени, он значительно ослабляет дерево и мешает ему правильно подготовиться к зиме, что увеличивает риск заморозков.

Получить обильный урожай персиков без умелой обрезки невозможно.

Общие правила и важные нюансы:

    При обрезке учитывается урожайность. Если он средний или низкий, на дереве остается до 150 побегов, высокий – 70-80. Это даст возможность нормировать урожай. Персик плодоносит преимущественно на однолетних побегах прошлого года. Плодовые почки крупнее листовых. Для обрезки используют только продезинфицированные и остро заточенные инструменты. «Треснувшая» древесина персика очень длинная и трудно поддается лечению. Порезы малого диаметра дезинфицируют 2% – ным сульфатом меди, а более крупные очаги заделывают мастикой.

Плохо сделанные срезы доставляют персиковому дереву большой стресс, поэтому инструменты нужно подготовить заранее.

Видео: принципы и правила обрезки персикового дерева

Оптимальные сроки для процедуры

Обрезать персиковые деревья можно только после того, как ночная температура стабилизируется на отметке около 5 ° C. В средней полосе России это середина апреля, а на юге – конец марта. Розовые цветочные бутоны должны четко образовываться и набухать на дереве. В этом отношении оно отличается от большинства фруктовых деревьев, которые следует обрезать до начала приготовления сока. Однако в случае персиков ранней весной трудно оценить, насколько перезимовали почки, и поэтому невозможно правильно распределить нагрузку на дерево.

В отличие от других плодовых и ягодных деревьев, персик обрезают, когда его цветочные почки готовы распуститься.

Некоторые цветоводы даже предлагают обрезать цветущий персик, но это не популярное мнение. Между набуханием бутонов и цветением проходит в среднем 2-3 недели, что вполне достаточно.

Если вы спешите с обрезкой, это спровоцирует более раннее цветение. Температура -2-4 ° C губительна для распускания бутонов и не выдерживает возвратных заморозков. С другой стороны, поздняя обрезка помешает цветению – возможно, вы просто с нетерпением ждете сбора урожая.

Выбирая подходящий момент для обрезки персиков, садовник должен во многом полагаться на собственную интуицию и опыт.

Видео: как правильно провести весеннюю обрезку персика

Формирование молодого деревца и поддержание конфигурации кроны

Оптимальная форма кроны персикового дерева большинством садоводов считается «чашеобразной» или «улучшенной чашкой». Разница между ними в том, что в первом случае скелетные ветви отходят практически от одной точки на стволе, а во втором – между ними имеется углубление высотой около 15-20 см. Главное достоинство такой конфигурации – хорошая вентиляция и равномерное освещение макушки. Это способствует более быстрому созреванию плода, улучшению его вкуса и качества. В то же время аэрация – эффективная мера против нападения вредителей и развития болезней.

На формирование кроны уходит 3-4 года:

Читайте также:  Велтхеймия: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Если у посаженного персика нет боковых побегов, укоротите саженец через 2-3 дня после посадки до высоты 50-70 см, стимулируя ветвление. Весной следующего года следует оставить 3-4 сформировавшихся боковых побега, расположенных примерно на одной высоте и направленных в разные стороны. Они должны образовывать угол около 60 ° со стволом. Остальные ветки обрезают по мере роста. Несколько укороченных веток над бутоном на 2-3 точки обрежьте (осталось около 20-25 см). Средняя ветка обрезается примерно на 30 см выше верхней ветки лески. Еще через год на ветвях лесов образуется однолетний прирост. На каждом из них на расстоянии 40-60 см от ствола выберите по 2-3 побега с интервалом между ними 30-40 см. Желательно, чтобы они располагались горизонтально к земле. Их укорачивают на треть, оставляя 30-50 см, остальные побеги удаляют полностью. Аналогичным образом выбираются ветви третьего порядка на следующий сезон. 4-5 на каждом полукадре. На формирование «чаши» кроны уходит 3-4 года, это зависит от возраста саженца персика.

Готовая «чаша» имеет отросток высотой 50-60 см, максимум 4 скелетных ветви в нижнем ряду по 2–3 полускелетных ветви на каждой. На них должно быть 4-5 веток третьего порядка. Общая высота дерева 2,5-3 м.

Результат в виде чашевидной кроны персикового дерева должен быть следующим

По мере созревания персик постепенно «переносит» большую часть урожая к верхнему краю кроны. Как следствие – ветви гнутся и ломаются под тяжестью урожая, неудобно собирать плоды, оголяется нижняя часть скелетных побегов, дерево преждевременно стареет. Поэтому при обрезке следует соблюдать осторожность, чтобы поддерживать оптимальную высоту дерева и укорачивать ветви строительных лесов примерно на четверть каждый год.

Видео: формирование кроны-«чаши»

Выполняется каждую весну, помогает поддерживать конфигурацию короны, сбрасывая нежелательный «балласт». Последовательные побеги можно удалять до точки роста:

Санитарная обрезка

со следами болезней и заражения вредителями (как правило, такие ветки сразу срезают и уничтожают, но летом и осенью из-за покрывающих их листьев что-то может не заметить);

    замерзшие зимой и сломанные тяжестью снега и льда; деформированные (сильно согнутые, теряются о другие ветви, прорастают «сквозь» их); ветви деревьев внутри кроны направлены вниз (мешают вентиляции и находятся близко к земле, что повышает риск заражения грибами и вредителями) все приросты ствола ниже первой лески и подвоя; те, что под очень острым углом – 45 ° и менее (они более склонны к трещинам и трещинам под тяжестью плода); «волки» (расположены почти вертикально, не плодоносят; их можно оставить только тогда, когда дерево сильно пострадало от мороза и нуждается в новых скелетных ветвях). Волчки – ненужный «балласт» для каждого плодового дерева, плоды на них не врастут.

Срок выращивания персикового дерева в среднем 18-20 лет. Регулярная омолаживающая обрезка в сочетании с грамотным уходом позволяет продлить ее до 30-40 лет. Первая обрезка проводится через 7-8 лет после первого плодоношения. О его необходимости свидетельствует ежегодный прирост побегов ниже 25-30 см. Но здоровому дереву это только поможет, иначе вы только ускорите гибель персика.

Весенняя омолаживающая обрезка персикового сада

Основной принцип омолаживающей обрезки – лучше удалить одну старую ветку, чем множество молодых побегов. В противном случае персик будет производить много “покачиваний”.

В течение следующих 2-4 лет омолаживайте растение постепенно, удаляя все побеги старше пяти лет. Эта обработка заканчивается примерно через 15 лет после посадки в землю. Более радикальная «обрезка» – это большой стресс для персикового дерева, от которого оно может не оправиться.

Даже старое персиковое дерево может дать хороший урожай, если за ним правильно ухаживать и регулярно обрезать для омоложения.

Читайте также:  Брунфельсия: уход в домашних условиях, трансплантация и размножение

Обрезка персикового дерева начинается после посадки саженца. После этого большая часть работ начнется весной. Правильно сформированная крона положительно скажется на урожайности дерева в будущем, вкус плода поможет уберечь растение от болезней и вредителей, облегчить уход за ним.

Как правильно обрезать персик, какую форму кроны выбрать, зависит от климатических условий:

Обрезка персика в разных климатических зонах весной, летом и осенью

Чем обусловлен выбор формы кроны

Крона чашевидной формы используется в регионах с теплым климатом и мягкой зимой.

При образовании «плодового звена» из двух скелетных ветвей, поочередно плодоносящих, образуется бугорок цветоноса. Растительность уплотнена, иначе известная как «луговой сад», и используется в холодном климате под укрытием. Кустовидная форма представляет собой одни из наиболее развитых побегов из земли, которые после плодоношения срезают. Эта форма персика часто используется в Подмосковье. Сроки обрезки персика весной зависят от климатических особенностей региона. В холодные зимы, когда есть опасность заморозков, первую весеннюю обрезку откладывают до распускания листьев – становится понятно, сколько обрезать пораженные ветки.

Обрезка проводится для увеличения урожайности дерева и продления его жизни. Питательные вещества, взятые корнями из почвы, равномерно распределяются по пню. Благодаря этому ветки без плодов быстрее разрастаются, а крона становится толще. Дерево обнажается в центре, и урожай минимален. Если молодые ветки не разрастаются, плодоношение прекратится.

Задачи формирования дерева

Обрезка проводится для того, чтобы:

улучшить освещение и вентиляцию дерева;

    облегчить сбор урожая; стимулируют образование плодовых побегов; удалить старые ветки, омолаживая дерево; Сформируйте корону. Есть несколько видов обрезки, каждый из которых выполняется в определенное время. Надземная часть состоит из нескольких типов приростов: генеративного прироста и однолетних букетных ветвей. Смешанные и волнистые ветки тоже ветки, но урожая с них ждать нельзя.

Обрезка персика весной формирует желаемую форму от саженца до того, как он начнет плодоносить, и в последующие годы. Санитарную обрезку проводят на протяжении всего вегетационного периода – удаляют подмерзшие или сломанные веточки. К этому же виду относятся прореживание персиковых деревьев, удаление жирных веток. Весенняя обрезка формирует крону молодого дерева и укорачивает некоторые плодоносящие ветви, позволяя на них развиваться новым побегам. Эта процедура называется обрезкой формы.

Обрезка персиков весной – важнейший период для начинающих садоводов. Опаздывать нельзя, при сильном сокодвижении операция не проводится. Сформируйте дерево по схеме, прореживая, но оставляя побеги плодоносящими почками. Очевидно, что вертикальные ветви, растущие на скелетных ветвях на расстоянии 1 метра от ствола дерева, следует удалять на дбх. Иногда, если подлесок очень тонкий, такие ветки отклоняют обрезкой до внешнего ушка. Эффект завершается перетягиванием ветки вниз на веревке.

Если старые ветки не сильно разрастаются, удалите их с помощью омолаживающей обрезки. Очень важно омолаживать в течение нескольких лет постепенно. Не стоит рубить сразу много дерева, иначе дерево погибнет.

Обрезку нужно проводить в сухую погоду. При этом снимается шайба.

Последовательность формирования различных видов кроны

Способ обрезки чаши характерен для создания широкой формы, которая регулирует рост вверх.

Читайте также:  Пересадка винограда на новое место осенью: условия

При посадке саженца все ветви на стебле удаляются на 50 см от земли. Оставьте 3-4 веточки, которые послужат каркасом для нижнего яруса. Следует обрезать верхнюю точку роста. Следующей весной взрослые побеги укорачиваются на треть, образуют на них ветви второго порядка. На третий год с этого яруса удаляются все ветви, растущие внутрь или горизонтально.

По мере роста создайте второй ярус из 5 скелетных ветвей, но постоянно обрезайте верхнюю часть, чтобы ограничить рост. Остается с 2 бутонами. Правильно сформированное дерево за 5 лет имеет 2 плодовых ствола, редкие ветви и высоту не более 3 метров.

При формировании втулки центральный проводник отсутствует. Кустарникего формируют из 4 нижних ветвей, как только саженец размещается на месте. Это обеспечивает быструю регенерацию, даже если часть древесины замерзнет. Кусту достаточно света, так как веток мало. Летом такие веточки обрезают на высоте 30-40 см, чтобы создать новую волну роста молодых побегов под урожай следующего года.

Формирование плодового звена – ступенчатая форма, ветки легко укрыть на зиму. Высаживают персики густо – 2х0,5 м, чтобы на каждом деревце было не более 15 плодов. В первый год дайте персику подрасти и набраться сил. Весной саженец следует обрезать, оставив 2 ветки близко к земле. Одна ветка даст урожай, другая – страховая. Их меняют каждый год.

Летом на одной из веток появляются молодые плодоносящие веточки, которые дадут урожай. Вторую ветку обрезают. Оставьте по 2 веточки на каждой ветке, ближайшей к стволу, чтобы дерево продолжало расти. После сбора урожая старые ветки срезают. За это время проросли сменные ветви. Получаются стебельчатые кусты.

Лето – время, когда еженедельный уход, включая обрезку, прищипывание или удаление 10 см побегов, может уменьшить ущерб, наносимый осенней и весенней обрезкой.

Формирующий уход за персиком летом

Обрезка персикового дерева летом – самое деликатное занятие. Только летом можно узнать, есть ли на дереве подмерзшие ветки. Их необходимо удалить, древесина уже не может поддерживать движение сока. Летом удаляют молодые побеги, растущие внутри кроны. Когда плоды накапливаются до 1 см в поперечном сечении, необходимо удалить лишнюю завязь. У взрослого дерева 80 обильно плодоносящих ветвей или 200 слабоплодных. Чем меньше фруктов на дереве, тем оно больше и слаще. Летняя обрезка персика регулирует урожай и предотвращает зарастание дерева.

После сбора урожая персиковое дерево начинает готовиться к отдыху. До ноября дерево постепенно сокращает движение сока. После сбора урожая удалите сломанные ветки, укорачивая часть плодоносящих веток. За это время движение сока меньше, раны не мокрые, и дерево не подвергается большим нагрузкам.

Осенняя обрезка дерева

Осенняя обрезка персикового дерева С сентября по 15 октября. Откладывать нет смысла, так как любая обрезка ослабит дерево. Он должен быть сильным зимой.

Только путем ухода за персиковым деревом на протяжении всего вегетационного периода можно сформировать правильную крону с минимальными нагрузками. Любая обрезка – это хирургическая процедура, направленная на то, чтобы занести болезнь в открытую рану.

Оцените статью
Добавить комментарий