Лучшие сорта винограда – фото, названия и описание (каталог)

Лучшие сорта винограда – фото, названия и описание (каталог)

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – нетребовательная культура, и его довольно легко выращивать. Главное – правильно выбрать сорта для вашей местности, почвы и погоды. Поэтому мы составили для вас подборку лучших сортов с их названиями, описанием и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают между 115 и 125 днем, в середине августа. Но есть еще очень ранние и сверхранние – с 95 дней и с конца июля соответственно.

Айсар

Сильный белый виноград с красивыми овальными ягодами и большими красивыми гроздьями. Его грозди имеют идеальную коническую форму и весят около 600 г.

Восторг

Высокорослые белые гибриды с тяжелыми гроздьями массой до 800 г. Одно восхитительное гнездо может весить до 2 кг. Подходит для посадки туи и архипелага.

Азалия

Виноград розовый с крупными продолговатыми ягодами массой 10-14 г. Собирают рыхлыми гроздьями массой до 1-1,2 кг на короткой плодоножке.

Кусты среднего размера густо покрыты пучками массой 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который можно хранить до месяца без потери качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит для приготовления еды, вина и изготовления беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами массой 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта созревают в начале сентября через 130-135 дней. Иногда ранне-средние и средне-поздние сорта рассматривают отдельно – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Древний сорт, пришедший к нам из Средней Азии и ставший очень популярным. Крупные продолговатые ягоды бледно-зеленого цвета, будто покрытые матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для производства изюма. Необычно окрашены крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей – одна сторона обычно светлее.

Алиготе

Слегка мясистые грозди мелких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, дадут очень хороший урожай, несмотря на тонкие стебли.

Армения

У этого сильного вьющегося растения получаются крупные темные яйцевидные ягоды. Они хорошо переносятся транспортировкой и имеют хороший срок хранения 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт с крупными гроздьями, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтым оттенком. Его большие и средние грозди хорошо приспособлены для перевозки.

Поздние сорта винограда

Позднее созревание длится 145 дней и дольше, с конца сентября до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который издавна выращивают в Узбекистане. Его большие продолговатые ягоды фиолетового цвета и кажутся слегка хрустящими благодаря толстой кожуре.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии и сразу выделяется своими большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический сорт винограда из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Виноград крупный, пурпурный с легким сливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт в Молдове, с коническими гроздьями массой до 400 г. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрываются густым восковым блеском на пурпурной кожуре.

Анюта

Отличается крупными и прочными гроздьями, массой до 1,5 кг. Виноград очень крупный и мясистый, сам по себе может весить до 20 г.

Винные сорта винограда

Сорта, используемые для изготовления вина, часто отличаются от тех, которые используются в пищу. У них очень разные ценности.

Мускат бессарабский

Очень урожайный белый сорт со средним сроком созревания. Устойчив к большинству грибковых и почвенных заболеваний. Также подходит для производства игристых вин.

Изабелла

Классический сорт с красивыми черными и фиолетовыми ягодами, покрытыми голубоватым налетом. Его кисло-сладкий вкус отчетливо ягодный с нотками клубники или черной смородины.

Виктор

Плодородный белый сорт с удлиненными ягодами, высокий, морозоустойчивый, хорошо созревает. Он устойчив к грибам, а его вина не уступают по качеству европейским винам. Это французский сорт с округлыми гроздьями среднего размера и такими же округлыми ягодами среднего размера. Интересный факт – прозрачный сок и легкое послевкусие можжевельника.

Мерло

Венгерский сорт с узкими гроздьями и небольшими овальными белыми ягодами. Хрусталь можно выращивать как на севере, так и на юге.

Кристалл

Виноград без косточек идеален, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Сорта винограда без косточек

Самый популярный бессемянный сорт, известный во всем мире, хотя имеют разные названия. Очень сладкие на вкус мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей.

Кишмиш

Ранний сорт с плотными гроздьями ягод округлой формы среднего размера. Очень сочный и нежный, с мягкой кожицей и красивым, слегка медовым оттенком.

Читайте также:  Кальцеолярия: уход в домашних условиях, выращивание из семян, виды

Сравнительно молодой, чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие плоды не слишком большие и имеют нежную кожицу. Хорошо подходит для коммерческого производства.

Кримсон Сидлисс

Спелый среднеспелый сорт с мелкими продолговатыми розовыми ягодами. Мясистый, сочный, универсальный в употреблении, с характерным вкусом мускатного ореха.

Лучистый

Его огромные грозди весят 2,3 кг, это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с толстой кожицей и легким цветочным послевкусием. Но Белое Пламя плохо переносится в транспорте.

Белое пламя

Погодные условия достаточно стабильные, климат умеренный, но приходится считаться с летними дождями и морозами.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Отличный универсальный сорт, который может расти практически где угодно. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых средних гроздьях.

Этот сорт напоминает Аркадию, но в отличие от нее растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые грозди с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Надежда Аксайская

В условиях повышенной влажности воздуха ягоды Виктории могут потрескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Но виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и болезням высока.

Виктория

Этот сорт оправдывает свое название. У него очень крупные ягоды и ранний период созревания – в сочетании с этими свойствами Super Extra является абсолютным лидером.

Супер Экстра

Он не устойчив к болезням, но качество плода того стоит. Они большие, сладкие и сочные, и при созревании все равно собирают сахар с виноградной лозы.

Алешенькин

Специфика этого региона – хроническое отсутствие солнечных дней и высокая влажность воздуха.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Круглые, бордово-красные ягоды напоминают вишню с оттенком клубники. Это латвийский сорт, который легко переносит морозы и дает обильные плоды.

Спулга

Выносливый альпинист плотный с рыхлыми гроздьями и может вырасти до 30 м. Его легко обрезать, он требует мало почвы и практически не содержит вредителей.

Амурский

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит в конце лета. Круглые, белые ягоды полностью оправдывают название сорта и собраны в плотные грозди.

Белый жемчуг

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют как для изготовления столовых, так и для винных. Его насыщенно-фиолетовые ягоды не слишком большие, их можно собирать пучками.

Фиолетовый ранний

Этот интересный немецкий сорт созревает рано и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахара. Устойчив к одиозу и плесени, но боится ос.

Солярис

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно прогревается, что нельзя не учитывать при выборе сортов.

Лучшие сорта винограда для Сибири

Ранний сорт с крупными конусовидными гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды умеренно сладкие и очень вкусные.

Августин

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским виноградом. Он морозостойкий и очень сладкий, подходит для выращивания в северных регионах.

Заря Севера

Его черные крупные ягоды с низким содержанием сахара и приятным нейтральным вкусом. Виноградная лоза отличается очень высокой зрелостью и морозостойкостью до -27 градусов.

Агат Донской

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеально подходит для соков и красных вин. Еще он очень прочный, хорошо переносит морозы до -32 градусов.

Брускам

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Виноградная лоза морозоустойчива, быстро восстанавливается после заморозков. Белый средний размерягоды розовеют на солнце.

Платовский

Раннее похолодание, несколько летних дней – стандартные погодные условия для Урала.

Лучшие сорта винограда для Урала

Идеальный сорт для северных регионов с большими гроздьями, вес которых легко превышает 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень большие и могут достигать веса до 15 г каждая.

Белое чудо

Столовый сорт, который по морозостойкости превосходит большинство европейских сортов. Очень сильный и жизнеспособный, дает высокие урожаи, но требует хороших опылителей.

Русский Конкорд

Ранняя, некрупная, слегка питательная ягода внушительных размеров. Виноград быстро созревает, но может долго оставаться на растении.

Гарольд

Морозоустойчив до -24 ° С, устойчив к мучнистой росе, мучнистой росе и филлоксере. Столовый виноград подходит как для еды, так и для качественных соков.

Аврора Магарача

Хороший сорт черного винограда с вкусными округлыми ягодами среднего размера. Устойчив к морозам до -25 градусов, к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и другим распространенным заболеваниям.

Рошфор

Сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их владельцам.

При правомерном использовании материалов ресурса гиперссылка на LAFOY. RU обязательна!
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются с правами на рекламу.
Веб-сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О нас Контакты Наш канал: Яндекс. Бизен

Читайте также:  Вентиляция подвала в частном доме - правильный воздухообмен

Некоторые сорта винограда используются в пищу, а другие используются для производства вина. Среди большого разнообразия сортов есть и фавориты.

Лучшие сорта винограда: разновидности с оптимальными характеристиками

Годы выращивания привели к появлению множества сортов винограда.

Введение

Каждый из них по-своему хорош: один созревает в нужный момент, другой обладает выдающимися вкусовыми качествами, третий лучше всего подходит для производства вина.

Чтобы выбрать лучший сорт, нужно знать о преимуществах и недостатках селекционного развития.

При выращивании на приусадебном участке именно белый виноград чаще всего используется непосредственно в пищу, то есть выращивается как столовый сорт. Причина тому – богатый состав и высокое содержание сахара. В некоторых вариантах оно может достигать 30%.

Лучшие сорта белого винограда

В одном килограмме спелого белого винограда достаточно микроэлементов и витаминов, чтобы полностью перекрыть суточную потребность человека в них.

Выведен болгарскими селекционерами путем скрещивания местного сорта Плевен с культурой Виллан Блан. В результате получился достаточно стойкий сорт с хорошим показателем урожайности и качественными десертами.

Августин

Августин очень высокий, и его можно выращивать как стеблевое или столбовое растение. Лозы подрезают на 7-8 глазков на зиму.

Первое плодоношение на второй год, на четвертый год выходит на товарные массовые показатели до 30 кг с куста.

Грозди компактные, конические, массой 0,4-0,5 кг, ягоды средние, округлые или слегка удлиненные, массой до 10 г, с простым сладким вкусом без посторонних оттенков.

За и против:

Высокая морозостойкость. Предназначен для выращивания в Северо-Кавказском регионе, но успешно завезен до Южного Урала. Выдерживает морозы до -24 ° С.

    Хорошие урожаи. При правильном уходе сорт довольствуется стабильным весом кондиционированного винограда. Нежность ягод. Его толстая мякоть и жесткая кожица делают его отличным сортом для хранения и транспортировки. Низкая толерантность к листовой филлоксере.

    Известен своим хорошим свежим вкусом. Выведена из Средней Азии, ее официальное имя – Хусейн белый. Плоды – отличное сырье для производства изюма.

Дамские пальчики

Благодаря теплолюбивости и длительному периоду созревания этот сорт предназначен только для юга. Полное плодоношение наступает на пятый год. Созревает за 130-150 дней, поэтому для средней полосы России не подходит.

Семена в плодах мелкие, не жесткие, их легко пережевывать, не чувствуя горечи.

За и против:

Высокие вкусовые качества в свежем и сушеном виде. Содержание сахара 17%, низкая кислотность, хорошо утоляет жажду.

    Большая масса гроздей. При правильном уходегрозди не только большие, но и однородные. Плохо выдерживает низкие температуры. Даже в условиях юга России виноградная лоза требует обязательной упаковки.

    Поражается болезнями и вредителями. Необходимо профилактическое лечение специальными препаратами. Этот сорт широко распространен во всем мире из-за отсутствия семян. Они остаются неразвитыми, а если и развиваются, то очень маленькие и мягкие, почти незаметные при жевании. Благодаря этим свойствам султан обычно сушат в изюм ручными и промышленными методами.

Кишмиш белый

Этот сорт происходит из Средней Азии и Ближнего Востока. Он встречается во всем мире в субтропическом и южном умеренном поясах. В России растет в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе, в больших количествах завозится из Узбекистана.

Плоды султаны очень длинные и крепкие. Полностью развитое, но не старое растение может иметь до 70 глазков. Цветки на кусте обоих полов, что позволяет относительно легко помочь с опылением.

Грозди среднего размера, обычно не превышают 300 г, а ягоды округлые, иногда слегка приплюснутые, среднего или небольшого размера. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, цвет от лимонно-желтого до янтарного с зеленоватым оттенком.

Из-за тонкой кожуры и нежной мякоти свежий виноград сложно транспортировать, поэтому его едят в свежем виде рядом с местом, где он вырос.

После сушки изюма дает мелкую фракцию светлого цвета, которая идет на кондитерские и хлебобулочные изделия.

За и против:

Пипсов нет. Большое преимущество для употребления в десерте винограда, в том числе в сушеном виде.

    Высокий процент содержания сахара. Содержание сахара достигает 30%, благодаря чему пищевая ценность изюма и свежего султана утолит ваш голод. Низкая восприимчивость к транспортировке в свежем виде.

    Низкая урожайность. Для повышения производительности требуется больше усилий, чем для других разновидностей. Черный виноград не совсем черный. Его цвет варьируется от темно-синего и пурпурного до пурпурного и сиреневого.

Лучшие сорта чёрного винограда

Этот оттенок обусловлен наличием антоцианов – особых веществ, которые являются натуральными красителями и придают темный цвет фруктам и ягодам.

Читайте также:  Какой щебень нужен для фундаментов, столов ☛ Советы строителей по

Черный виноград содержит гораздо больше антиоксидантов и флавоноидов – соединений, полезных для здоровья человека.

Один из лучших молдавских сортов винограда, известный своей неприхотливостью. Он может хорошо расти и плодоносить при минимальном уходе, потребность в плодородии почвы невысока.

Кодрянка

Куст вырастает до двух метров в длину, привязывая побеги к шпалере. Надо отрезать верх. Среднее время созревания – раннее, около 90 дней, что делает этот сорт привлекательным для выращивания в средней полосе.

Сорт требует обязательного зимнего укрытия, хотя молдавский климат позволяет оставлять лозы на месте.

Ягоды прочно держатся на сотах и ​​частично опускаются вместе с мякотью.

Их основное предназначение – есть в десертном и свежем виде. Как и многие другие молдавские сорта, из него делают вино. Изюм редко получается из-за довольно крупных семян.

За и против:

Нетребовательна в условиях умеренно теплого климата. Растет на бедных почвах с поливом чуть меньше среднего.

    Устойчив к вредителям и болезням. Грибковые заболевания возникают только в условиях повышенной влажности. Хорошая устойчивость к ложной мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Раннее созревание позволяет собирать хороший урожай в средней полосе и даже в высоких широтах. Требует тщательной формовки, склонен к разрастанию и расширению.

    Выведен советскими селекционерами на основе известного французского сорта Пино Нуар, который растет в Бургундии и идет к знаменитому шампанскому.

Пино чёрный

Этот сорт был адаптирован скрещиванием к выращиванию в российских условиях. В результате его ценность снизилась, но повысилась адаптивность. Побеги прямые, лозы умеренной длины и роста. Предпочтительнее сажать на пологих склонах возвышенностей. Низкие и ровные участки не нравятся.

Хотя селекция улучшила зимостойкость, до половины стаканов могут погибнуть при температуре ниже 20 ° мороза. Восстановление идет медленно, и лозы ослабевают.

Грозди отличаются небольшим весом – до 250 г, но плотной посадкой ягод. Урожайность удалось увеличить – в отличие от оригинального Пино Нуар, отечественный сорт даже склонен к образованию второго ряда культур, который рекомендуется удалять, чтобы избежать перегрузки лоз и изъятия питательных веществ.

Ягоды округлые, возможна деформация из-за густого роста. Масса до 5 г, кожица средней плотности, мякоть водянистая, но приятного вкуса. Урожай отличный для производства виноматериалов.

За и против:

Оптимально для виноделия. Вкусовые и органолептические качества этого сорта наиболее полно раскрываются при брожении.

Компактная привычка при посадке на небольшом участке или в ряд.

    Устойчивость к серой плесени. Мелкие, плотные ягоды делают его мало пригодным в качестве столового сорта, поскольку это чисто технический сорт. Довольно требовательны к климату – слишком много солнца портит вкус, а его отсутствие мешает ягодам созреть.

    Вряд ли какой-либо другой сорт черного винограда вызывает такие споры, как Изабелла. Как естественный американский гибрид, он быстро распространился по миру. Особенно популярен он был в странах бывшего Советского Союза – Молдове, Украине, Кавказе, Крыму, Кубани и республиках Средней Азии. Есть успешные примеры выращивания этого сорта вплоть до Сибири и окраин Москвы.

Изабелла

Виноград обладает уникальными свойствами: хорошие урожаи при неприхотливости к температуре, поливу и составу почвы. При этом вкус плода хороший. Их используют как в качестве десерта, так и для производства вина.

Несоответствие заключается в том, что при брожении, по мнению некоторых регуляторов США и Евросоюза, образуется метиловый спирт, вредность которого очевидна.

Многие называют Изабеллу запрет на продажу винных материалов протекционизмом, потому что в России и во многих других странах (например, в Бразилии) эти вина успешно пьют без вреда для здоровья.

Вторая проблема – характерный «лисий» запах выдержанного вина. В домашнем продукте не обнаруживается. Если оставить в стороне двусмысленность, Изабелла – один из лучших универсалов со склонностью к технической специализации.

За и против:

Неприхотливость в уходе.

Хорошие урожаи.

    Универсальное использование. Может выделять метанол во время пищеварения. Она плохо переносит недостаток воды.

    Список лучших сортов на этом не заканчивается – цветоводы постоянно радуют виноградарей новыми сортами с уникальными характеристиками.

Заключение

Описание и характеристика лучших сортов винограда

Оцените статью
Добавить комментарий