Как сушить укроп в домашних условиях: Способы сохранить укроп на зиму

Как сушить укроп в домашних условиях: Способы сохранить укроп на зиму

Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму

Травы фенхеля – одни из лучших трав для кулинарии. Укроп используют в салатах, первых и вторых блюдах из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего разговора. Лучше всего хранить фенхель в заморозке и сушить. При этом ярчайшим ароматом обладает сушеная зелень. О том, как правильно сушить фенхель в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Как подготовить укроп к сушке

Если вы планируете обрабатывать зелень с собственного огорода, нужно аккуратно ее собирать.

Лучше всего использовать для сушки совсем молодые растения, которые еще не выпустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора урожая – начало лета.

Срежьте фенхель с грядки, желательно утром, сразу после того, как сойдет роса. Если ночью шел дождь, даже небольшой дождь, эту процедуру стоит перенести на другое время, так как зелень будет излишне влажной, что может привести к преждевременному порче. По этой же причине лучше не мыть укроп, собранный на собственном огороде.

Если мы покупаем их на рынке и чистота продукта вызывает сомнения, пучки фенхеля следует промыть под проточной прохладной водой и тщательно высушить. Все, что вам нужно, это вафля или бумажное полотенце. Как вариант, поместите горсть трав в стакан на сквозняке, чтобы капли воды испарялись с растения.

В каком виде сушить укроп

Лучше всего сушить веточки целиком, а затем, когда они высохнут, оторвать тонкие листья от толстых стеблей. Преимущество этого метода в том, что эфирные масла в растении будут менее летучими, а пряность останется ароматной в течение длительного времени.

Если вы все же решили сушить бесстеблевое растение в измельченном виде, то не стоит пытаться измельчить укроп слишком мелко. Лучше всего делать это непосредственно перед приготовлением, растирая шепот трав между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Готовые травы можно сушить пучками или в измельченном виде.

Небольшие пучки из 5-6 веточек прикрепите ниткой к любому навесу листьями вниз. Место для сушки трав не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также следует сушить в тени, разложив небольшими слоями на противнях или плоских тарелках. Сверху траву можно накрыть марлей, чтобы пыль не оседала на заготовке.

Посмотрите этот видео-рецепт из серии «Готовим. Видео-рецепты» – Как сушить зелень на зиму.

Как сушить укроп в духовке

Поскольку в фенхеле много ароматических масел, сушите эту траву при минимально возможной температуре духовки, желательно до 40 градусов. Если температура в духовке слишком высокая, это также может привести к изменению цвета препарата и потере его функциональных свойств.

Выложите целые черенки и веточки укропа на противни, выстланные вощеной бумагой. Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой. Это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Убирайте противни каждые 30-60 минут, перемешивайте травы и проверяйте готовность.

Читайте также:  Как поливать алоэ: правила и полезные советы

Общее время высыхания может занять от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленные листья или веточки рыхлым слоем кладут на лотки, и прибор переходит в режим «Травы». Если в вашей сушилке такой возможности нет, температуру следует устанавливать самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт полностью готовится через 3-4 часа.

Смотрите видео с канала “Мастер Эзидри” – Как правильно сушить фенхель? Сушеные травы. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выложите нарезанную зелень или небольшие веточки тонким слоем. Сверху конструкцию накрывают салфеткой. Поставьте емкость в плюсовую камеру холодильника на нижнюю полку и забудьте о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага в травах испаряется, и заготовки можно переложить в банки для хранения.

Как сушить зелень в микроволновке

На бумажную кладут дольки или веточки. на тарелке или на плоском блюде, застеленном бумажной салфеткой. Положите еще один слой тонкой бумаги поверх укропа. В таком виде зелень отправляется в микроволновку на 3 минуты на максимальной мощности. По истечении указанного времени верхняя салфетка снимается, зелень проверяется и перемешивается. При необходимости сушку продолжают в том же режиме еще 2–3 минуты.

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно сушеный укроп легко превращается в мелкий порошок, если попытаться раздавить веточки между пальцами. Если травы крошатся, но не ломаются, продолжайте сушку.

Сушеные травы следует хранить в банках из темного стекла с плотно закрытыми крышками в темном сухом месте. Пакеты на молнии для кофе также отлично подходят для хранения пряных трав.

13 лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зиму

Свежую зелень можно сохранить на зиму. Есть много простых и интересных способов их приготовить. Сушеная, замороженная, маринованная или соленая зелень – прекрасное дополнение к супам, борщу, салатам и витаминным напиткам. По вкусу они напоминают свежие травы и содержат много витаминов. На подготовку уходит минимум времени, а зимой, когда в магазине все дорого, можно сэкономить семейный бюджет.

Особенности заготовки зелени на зиму

Свежий укроп, петрушка, базилик и щавель – это травы, которых много летом, а зимой их приходится покупать в магазинах по завышенным ценам. Если заранее приготовить зелень, то без перебоев в этом продукте можно чувствовать себя холодно весь сезон.

Приготовить зелень на зиму можно несколькими способами: сушка, замораживание, консервирование и засолка. У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки.

Что нужно знать при сборе трав:

    травы для уборки берут свежими, зелеными, без гнили и неприятного запаха; В зависимости от способа подготовки листья и стебли собирают мелко или целиком; Для хранения трав вам потребуются пластиковые ящики или емкости, пакеты для заморозки, ватные пакеты, банки с пластиковыми или завинчивающимися крышками; соль не йодированная, уксус 9%; Меньше всего витаминов – в сушеной зелени, больше – в замороженной.
Читайте также:  Алыча Кубинская Комета - описание сорта, опылители, посадка и уход

Подготовка сырья

Травы готовятся в разгар летнего сезона. Для приготовления возьмите свежую зелень, купленную на рынке или выращенную самостоятельно. Тщательно просмотрите травы, удалите гнилые или засохшие листья, веточки, промойте водой и просушите 2-3 часа. Не используйте травы, которые долго находились в воде или засохли.

Способы заготовки зелени

Приготовить зелень на зиму можно 4 способами: замораживание, сушка, маринование и консервирование. Травы, собранные тем или иным способом, будут отличаться по вкусу, цвету и количеству удерживаемых витаминов.

Сушка зеленых припасов

Легкий способ сбора трав. Этот метод сохраняет вкус и аромат трав, а также 50 процентов витаминов. Перед сушкой зелень нужно перебрать, перебрать, промыть в холодной воде, стряхнуть лишнюю жидкость и просушить на тряпке. Сушить травы рекомендуется горизонтально на подносе, выстланном бумагой или развешивать (пучками).

На открытом воздухе

Садовые травы можно сушить на улице. Летом травы, разложенные тонким слоем, выносят на свежий воздух и оставляют в тени под крышей на несколько дней. Следите за тем, чтобы на травы не падали солнечные лучи, иначе они потускнеют. Сушить травы можно на подоконнике, веранде или на веревке под навесом. Сушеные препараты хранят в пакетах или банках.

В духовке

Самый простой и быстрый способ сохранения садовых трав. Сушат растения на сухом листе (на бумаге) в духовке при 42-52 градусах в течение 1-2 часов. Сушеные травы хранят в льняных пакетах или стеклянных банках, закрытых пластиковой крышкой.

Замораживание

Собранные базилик, орегано, петрушку, кориандр и укроп мелко нарезать и заморозить в морозильной камере. Этот метод сохраняет до 90 процентов витаминов и естественного цвета растений. Перед замораживанием зелень следует промыть, перебрать, хорошо процедить и мелко нарезать. Затем – положить в пластиковые ящики, емкости или пакеты для заморозки.

Мелко нарезанные травыможно положить в мороженицу и залить растопленным сливочным маслом, а затем положить в морозильную камеру.

Консервирование

Для консервирования зелени следует подготовить стеклянные банки (0,5 л или 1 л). Вымойте укроп или петрушку, обсушите, крупно нарежьте и разложите по емкостям. Приготовьте начинку из воды, соли, сахара и уксуса. Горячим маринадом залить укроп или петрушку, а затем пастеризовать банки 10-16 минут. После пастеризации банки закрывают крышками и переворачивают вверх дном.

Засолка зелени

Этот метод намного проще в обслуживании и позволяет сэкономить до 70 процентов витаминов. Вымойте укроп или петрушку, просушите 4 часа, мелко нарежьте и смешайте с солью. Возьмите 1 килограмм соли на 1 килограмм растений. Смесь разливают по банкам и закрывают пластиковыми крышками. Консервы следует хранить в холодильнике.

Рецепты заготовок

Сохранить Вкус и аромат трав, собранных в саду, можно улучшить любым способом. Сушить проще всего, но консервирование занимает больше времени.

Петрушка и укроп на зиму

Если вы хотите сохранить аромат и насыщенный зеленый цвет укропа или петрушки, вы можете использовать метод маринования. Зелень предварительно промываем, хорошо дренируем, мелко нарезаем и присыпаем солью в соотношении 1: 1. Затем взбиваем зеленую массу по банкам и закрываем пластиковыми крышками.

Читайте также:  Самостоятельный монтаж снегозадержателей на крышу: сборка и правильная установка трубчатых снегозадержателей

Заготовка кинзы

Свежий кориандр можно сушить или замораживать. Можно по-другому засолить эту траву. Кориандр предварительно вымыть, обсушить, нарезать не слишком мелко и разложить по 0,5-литровым банкам. Затем приготовьте маринад из воды (1 литр), соли (1 столовая ложка), сахара (2 столовые ложки) и уксуса (50 миллилитров). Залить кориандр горячим маринадом, а затем закрыть банки пластиковыми крышками.

Закатка щавеля со стерилизацией

Чтобы приготовить щи из зеленой капусты зимой, летом нужно закатать щавель в домашних условиях. Свежие листья моют, хаотично измельчают и помещают в банки объемом 0,5 л. Затем емкости помещают в кастрюлю с горячей водой и нагревают 5-10 минут. Когда листья выйдут из сока и осядут, можно добавить больше трав. Заполните банку до верха, снимите со сковороды и накройте. В каждую банку можно добавить по чайной ложке соли.

Маринованный зеленый лук

Приготовить зеленый лук можно по такому рецепту:

    Репчатый лук – 1 килограмм; укроп – 205 грамм; вода – 1 литр; сахар, соль – по 35 грамм; раствор уксуса – 55 миллилитров; Специи.

Лук и укроп вымыть, обсушить и разложить по 0,5-литровым банкам. Приготовьте начинку из воды, соли, сахара, специй и уксуса. Горячим маринадом залить лук и укроп, затем пастеризовать банки 5-10 минут и закрыть крышками.

Аджика с зеленью и перцем-чили

В домашних условиях можно приготовить необычную и острую закуску. Вкус свежей зелени лучше всего сохраняется в пастообразном аджисе.

Эту готовую закуску можно использовать как намазку на хлеб или как соус к мясу или рыбе.

Как приготовить зеленую аджику:

    петрушка – 1 килограмм; укроп – 495 грамм; чеснок – 4-6 зубчиков; перец чили – стручок; соль, сахар – 35 грамм; Раствор уксуса – 35 миллилитров.

Вымойте овощи и очистите перец. Все ингредиенты измельчить в блендере до получения пюре. Затем добавьте соль, сахар и уксус. Банки наполняют пастой и пастеризуют 5 минут.

Сушеная петрушка

Самый простой способ заготовить петрушку на зиму. Свежесобранные травы заранее промывают и сушат на полотенце. Затем веточки петрушки выкладываем на широкую тарелку, поддон и сушим в тени 2-3 дня. Хранить травы можно в бумажных, брезентовых пакетах, банках с крышкой.

Заморозка укропа и петрушки

Свежие садовые травы нарезаются небольшими кусочками, складываются в формы для льда, заливаются простой водой и замораживаются в морозильной камере.

Заготовленные таким способом укроп или петрушка имеют длительный срок хранения (до года), сохраняют зеленый цвет и аромат. Можно измельчить растения в блендере и выложить массу в формочки для льда. Нарезанный укроп или петрушку залить водой, масса все равно застынет.

Оцените статью
Добавить комментарий